Комфорт и защита 13

 Ну что ж, как и договаривались, пора переходить к управлению. В прошлой статье мы уже рассмотрели два простых устройства, которые позволяют нам расширить функционал. Причем, не смотря на их простоту, такое расширение функционала может быть достаточно существенным. Но об этом мы еще поговорим, когда будем обсуждать автоматическое управление. А полка мы начнем с самого простого, с ручного управления. Это относится не ко всем группам оборудования, которое мы уже успели рассмотреть, тем не менее, начинать лучше с простого.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Ручное управление жалюзи.

Начнем с ручного управления. Самый дешевый вариант. Кроме этого, такие системы вполне можно установить и самостоятельно. Начнем с жалюзи. Как мы уже отмечали, у этого класса оборудования функционал можно назвать расширенным. По крайней мере, мы имеем уже две функции, а не одну. Как это реализуется на практике?
В самом простом варианте, раз нужно реализовать две функции, то будет и два управляющих элемента. Как и показано на рис.1. Одной парой веревочек мы управляем положение жалюзи, а второй парой мы управляем положением ламелей. На самом деле, в более продвинутых устройств, может быть только один управляющий элемент. Когда мы тянем веревочку, то мы регулируем положение жалюзи. А вот, когда мы ее поворачиваем вокруг своей оси, мы управляем положением жалюзи. Понятно, что управляющий элемент должен быть достаточно жестким. В общем-то, достаточно известный прием, ортогональные движения легко разделить механически.
Устройствами, которые выполняют только одну функцию, управлять проще. Часто это может производиться точно так же, как и управление перемещением полотна у жалюзи. Но это не всегда удобно. Рольставни должны же обеспечивать и физическую защиту, поэтому, боковые грани полотна тоже закрепляются. Решения могут быть различными, но в любом случае, это создает дополнительную нагрузку. И при управлении нужно приложить дополнительное усилие.

 

 

 

 

 

Рис.2. Управление рольставнями.

Часто для облегчения управления используется конструкция, основанная на вороте. Конечно, это снимает нагрузку с управляющего элемента, зато увеличивает время, необходимое для реализации операции.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. Tanyaya:

    Совсем недавно муж установил такие жалюзи, только белого цвета, белоснежного я бы сказала. Все красиво, защищают от света хорошо и практичные. Но у меня возник совершенно очевидный, как для хозяйки, вопрос — как же их мыть или стирать? Поделитесь очень интересующим советом, кто и как справляется с такой проблемой. Просто до этого вообще не пользовались жалюзи, опыта так сказать, не имеем 🙂 Заранее спасибо!

  2. Aleks1983:

    Не один раз устанавливал на кухне и в офисе жалюзи. Для меня ручное управление это просто мрак. Главный его недостатком является то, что при частом открывании-закрывании механизм просто начинает барахлить, а потом и вовсе приходит в негодность. Считаю, что электрическое управление жалюзями это наиболее оптимальный вариант, пусть даже это займет немного больше времени и стоимость такого оборудования выше.

  3. binari:

    Несколько лет назад, по заказу, установили мне в квартире подобные жалюзи и в то время казалось просто шикарно, удобно и модно, но на сегодняшний день я уже сам занимаюсь подработкой, устанавливая не только жалюзи, но и все что связано с окнами. Что хочется сказать, так это то, что при выборе жалюзи можно обойтись и ручной, но главное чтобы все механизмы были из лучшего качества, а соответственно все упирается в деньги. Ну а лучше конечно же идти в ногу со временем, установив автомат — потратиться и быть уверенным на долговечность.

  4. Svezy:

    2 Tanyaya Обычно, если ткань для жалюзи использовалась хорошая, то и в машине можно стирать.

  5. Svezy:

    2 Aleks1983 О приводах речь будет чуть позже.

  6. Svezy:

    2 binari Ну, мы еще в самом начале договаривались, что будем говорить только о хорошем оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *