Комфорт и защита 12

Мы рассмотрели много различных конструкций. Понятно, что легко можно найти разницу, например, между жалюзи и рольставнями. Но можно найти и общее, между теми же маркизами и распашными воротами. Нас интересует не внешний вид, и даже не бытовая функция, а управление такими системами. Есть одна управляющая функция, которая присуща любой такой конструкции. Это открытие и закрытие. Действительно, нам и ворота, да и жалюзи нужно открывать и закрывать. Еще одна управляющая функция, это управление положением ламелей. Понятно, что такая функция является дополнительной к первой, и необходима она только для некоторых устройств.

 

 

 

 

 

Рис.1. Концевые выключатели.

Для выполнения первой функции мы должны научить систему определять, где у нас начало, и где конец. Это можно делать по-разному. Есть системы, которые делают это, например, по времени. Но это дорогой и сложный вариант. Нужно постоянно контролировать текущее положение, Более просто е решение, это установить концевые выключатели. Достаточно установить их в крайних точках, им система становится работоспособной. Они тоже могут быть разных конструкций. Самый простой вариант, это простые кнопочные выключатели. Когда низ жалюзи доходит до крайней точки, то специальный выступ нажимает на кнопку, все, система получила сигнал на выключение.
Есть и более сложные устройства, так называемые бесконтактные. Впрочем, эта сложность очень относительная. Обычно используется обычный геркон. Читателям более знакомы оконные датчики,  используемые в охранных системах. Состоит такое устройство из двух отдельных частей, сам геркон и магнит. Когда они сближаются до критического состояния, магнит замыкает контакт в герконе.

 

 

 

Рис.2. Датчик с герконом.

Датчики с герконом в качестве концевого выключателя. Но такие устройства можно использовать и интереснее, для расширения функционала. Так, можно выбрать несколько промежуточных положений и установить такие датчики. Тогда, одним нажатием клавиши мы легко можем установить ворота или жалюзи, например, ровно на половине пути, что может быть очень удобно.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. koketka:

    Каждая конструкция создается для выполнения определенных целей. С помощью датчиков и автоматики, легко стало и просто открывать, к примеру, ворота или жалюзи. Ведь технологии на сегодняшний день не стоят на месте.

  2. Andrey4ik:

    Мы уже привыкли к тому, что вокруг нас все совершенствуется для блага человека. И то, что воротами и жалюзями можно управлять с помощью датчиков на расстоянии, выбрав необходимое положение, это еще одна интересная функция обеспечивающая нам комфортное использование окружающих нас предметов. И хорошо, что есть люди, которые постоянно что-то ищут новое и совершенствуют старое, чем на много упрощают нашу жизнь.

  3. lion1:

    Извините, но о чём статья? О том, что современные возможности позволяют полностью автоматизировать процесс и что в этих схемах есть различные элементы. Такие как геркон. Тогда давайте будем перечислять всевозможные датчики от лазерных до датчиков движения. Но, это и так все знают. Автору стоит более серьёзно подходить к выбору материала.

  4. Svezy:

    2 koketka Конечно, не стоят на месте. Нужно только о них знать, и правильно ими пользоваться.

  5. Svezy:

    2 Andrey4ik Предметы дорлжны служить нам, а не мы предметам…

  6. Svezy:

    2 lion1 Статья о некоторых дополнительных возможностях использования моторизованных ворот, о которых не все знают. А датчик движения может и можно связать с функциями моторизованных ворот, но это будет не так очевидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *