Комфорт и защита 1

Начнем с самого главного элемента любых жалюзи, это с ламелей. Как мы знаем, ламели могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В интернете идут постоянные споры, какой же вариант расположения лучше? Правда, я еще не встречал веских аргументов, которые бы выделяли какой-нибудь один вариант расположения. Так что такие споры носят эмоциональный характер, поэтому базируются только на вкусах оппонентов. Нас же интересует функционал, и мы посмотрим, чем же варианты расположения отличаются фактически.

 

 

 

 

 

Рис.1. Горизонтальные жалюзи.

Начнем с истории. Жалюзи придумали не вчера, им уже сотни, если не тысячи лет. Конечно, в современном понимании древние жалюзи были примитивными, тем не менее, свою функцию они выполняли. Причем, древние люди использовали горизонтальный вариант расположения. И это не случайно.
Жалюзи защищают нас от прямых солнечных лучей, поэтому, расположение ламелей должно зависеть от положения солнца. А солнце не стоит на месте, оно находится в постоянном движении. Причем, движение сложное, солнце движется у нас и вертикальной, и в горизонтально плоскостях.  Тут важно, что мы имеем определенное нижнее и верхнее положение солнца, то есть движение в вертикальной плоскости у нас ограничено. А вот,  в горизонтальной плоскости таких границ нет. Древние жалюзи были стационарными, ламелями управлять было нельзя. ИМХО, именно этим и объясняется выбор древних. Если располагать ламели горизонтально, то можно найти такое положение, когда прямой солнечный свет не попадет в помещение при любом положении солнца. А вот, при горизонтальном положении ламелей такого положения не существует.

Комфорт и защита 1

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Вертикальные ламели.

Можно сказать, что появление вертикальных жалюзи стало результатом технического прогресса. Именно тогда, когда ламели стали подвижными и управляемыми, появилась возможность использовать и вертикальный вариант. Изменило солнце положение, мы изменили расположение ламелей, и жалюзи продолжают выполнять свою основную функцию. Возможность изменения положения ламелей является для вертикальных жалюзи обязательным. Это и есть основное функциональное отличие. Есть еще и другие, но о них уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Встроенные жалюзи, Окна

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    У нас дома жалюзи вертикальные, которые на первом рисунке и которые непосредственно на окна вешаются. Не очень они удобны, потому что со временем механизмы изнашиваются и они то не открываются, то не закрываются.

  2. maidok:

    Насколько я понимаю, на первом рисунке как раз горизонтальные жалюзи. Такой вариант, пожалуй, лучше подходит для дома, а в офисе чаще используют вертикальные жалюзи. Стоят они, кстати, примерно одинаково.

  3. sergei.kz:

    Если не ошибаюсь, это были Греки, которые придумали жалюзи. И вообще сейчас технология жалюзи весьма разнообразная. Взять, к примеру, жалюзи встроенные со всем механизмом в раму, между двумя стёклами, и как раз в такой конструкции ламели располагаются горизонтально. У вертикальных жалюзи есть и ещё один недостаток, касающийся внешнего вида, при полном открытии ламели сдвигаются в сторону, тем самым бросаются в глаза, теряя иллюзию пространства. Горизонтальные же, при открытии, теряются из поля зрения.

  4. Lenok73:

    Я горизонтальные жалюзи не люблю потому, что на них очень много собирается пыли, а вот вертикальные жалюзи очень практичные и удобные, а них не собирается пыль и кроме того большой выбор разнообразных цветов.

     

     

  5. Svezy:

    2 serge88 Это горизонтальные жалюзи, тип определяется по расположению ламелей. Насчет механизмов, это от типа жалюзи не зависит, это уже проблема производителя.

  6. Svezy:

    2 maidok То, какие жалюзи используются, обычно решает дизайнер или хозяин.

  7. Svezy:

    2 sergei.kz Ну, при желании моэно спрятать и вертикальные. Правда все это относится уже не к конструкции, а к дизайнерскому решению.

  8. Svezy:

    2 Lenok73 Действительно, конструкция ламелей продвинутых горизонтальных жалюзи такая, что пыль будет скапливаться. Правда, есть и другие варианты, и материалыы могут быть разные, и расцветка. Но технологические преимущества могут потеряться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *