Инженерные системы — до и после 20

Тот дефицит влажности, который возникнет, если топить камин нужно будет обязательно компенсировать. Кстати, стоит отметить, что к вопросу влажности мы возвращаемся уже не первый раз, и это очень показательно. Считается, что комфортной считается влажность 40-60%, зимой, когда трудно поддерживать уровень влажности, допускается некоторое снижение, где-нибудь до 35% влажности. Чтобы было понятно, о чем идет речь, то если не предпринимать никаких мер, то типичная влажность зимой для наших помещений находится где-то на уровне 25-35%. Причем, в старых квартирах, где не было радикальных переделок, то она ближе к верхней границе, то есть близко к норме.


Рис.1. Водопад.

А вот, если предпринять дополнительные меры по утеплению, или поставить окна со стеклопакетами, то уровень влажности будет вблизи нижней точки границы. Мы уже говорили, что и мебель в этом случае будет рассыхаться, и статикой можно вывести из строя электронику, но есть еще и здоровье. А это вы очень быстро почувствуете, носоглотка пересохнет. А там уже все последствия, снижение иммунитета, простудные заболевания.
Вообще, мы обычно исправляли ситуацию, старались повысить уровень влажности до комфортного. Но в рамках нашей темы может быть и совсем другая ситуация. Есть такой красивый интерьерный элемент, как фонтан, или водопад. Нравится вам смотреть, как течет вода, и поставили вы больший водопад к себе в квартиру. И влажность может значительно повыситься. Если она будет выше 60%, то это тоже будет не очень хорошо. Ладно, еще летом, а вот зимой, вы такое тоже заметите. Сразу при выходе на улицу почувствуете холодок.


Рис.2. Ионизатор.

Есть кроме водопадов и другие устройства, которые повышают влажность. Купит кто-нибудь какой-нибудь крутой ионизатор, где обещается, что он и иммунитет поднимет, и многое другое сделает. Я уж не знаю, как там с иммунитетом, но те ионизаторы, которые мне встречались, прежде всего, генерировали дополнительную влажность.  Поэтому, покупая какое-нибудь устройство, которое может генерировать влажность, подумайте о том, как это повлияет на общий комфорт. Вообще, уровень влажности неплохо бы контролировать, как и температуру в комнате. И если ее не хватает, то принимать срочные меры. Они могут быть даже самыми простыми. В советское время даже продавались небольшие емкости, которые можно было повесить на радиаторы отопления, нужно только было регулярно подливать туда воду. 
 

Блоги, Инженерные системы, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. iloshinka:

    Спасибо за такое подробное и доступное объяснение, тем более, что сейчас оно, как говорится, на злобу дня, так как приближаются холода и отопительный сезон, когда дефицит влажности становится настоящей проблемой. С ионизаторами и водопадами мне все ясно, а вот хотелось бы узнать, с помощью, какого прибора можно измерить уровень влажности в квартире?

  2. razumm:

    Вот я не знаю для чего все так усложнять. Необходимо выполнять элементарные вещи, постоянно проветривать помещения. Что касается температуры в комнате, то почти на любых радиаторах есть вентиль, можно прибавить или убавить. Ну и самое элементарное, влажная уборка, все!

  3. empty19:

    Конечно, вопросы влажности при установке стеклопакетов всегда оставались открытыми. Естественно, нужно проветривать комнату, но ведь можно проветрить до такой степени, что и мебель разбрякнет. Поэтому мне тоже интересны недорогие приборы по определению относительной влажности в жилом помещении. Подскажите, пожалуйста.

  4. ENdLAyN:

    Водопад в квартиру это конечно хорошо главное чтоб не шумел и электроэнергии мало потреблял! вообще для повышения влажности можно просто вскипитить чайник или полить растения, зачем простому человеку водопад в квартире, красиво конечно я не спорю, но сколько-же это будет стоить? «iloshinka» уровень влажности можно измерить с помощью приборов, которые часто встраивают в часы, которые вешают на стену.

  5. Belief:

    В нашем в офисе после того, как поменяли деревянные рамы на окнах на стеклопакеты, сразу почувствовалось, что климат в помещениях изменился. Стало намного суше. Мы просто проветриваем помещение через каждые два часа работы. А как можно повысить влажность в офисе? Водопад устраивать негде.

  6. Svezy:

    2 razumm

    Проветривание помещения зимой не только не повышает влажность, а наоборот, серьезно ее понижает. Просто вспомните, когда вы выдыхаете в помещении, то выдох не водно, а на зимней улице появляется белый пар. Это влажность из вашего выдоха конденсируется в воду. Содержание воды в воздухе тем ниже, чем ниже температура.

  7. Svezy:

    2 iloshinka empty19
    Профессиональный датчик влажности сам по себе бесполезен, он должен использоваться в системе. А так, есть различные бытовые приборы, которые эту влажность показывают.

  8. Svezy:

    2 ENdLAyN
    Ну, если сделать самому, то совсем недорого. А можно и дешевый фонтанчик купить.

  9. Svezy:

    2 Belief
    Проветривать нужно как можно реже, естественно, чтобы кислорода хватало. Проветривание уменьшает влажность. Самый простой способ, поставьте на радиаторы отопления баночки с водой, и подливайте вовремя воду.

  10. adianon:

    Это не такая и проблема, самые простые способы — более действенны, чем отдельные приборы, вы всё равно должны проветривать помещение, это необходимо что бы убить бактерии и не болеть, это увеличит уровень влажности к норме, вы готовите и пар от еды распространяется по квартире или дому, принимаете ванну или душ, это всё ведёт к нормализации влажности, думать о этом вопросе должны люди — тех. безопасности различных предприятий с большими помещениями, вот там эти способы уже не помогут и нужно дополнительно покупать ионизаторы.

  11. Svezy:

    Проветривание зимой не увеличивает, а снижает уровень влажности. Обновление воздуха, это отдельный вопрос, и мы его рассмотрим в следующей серии статей.

  12. elevator:

    Да, вопрос влажности является чрезвычайно важным, так как этот показатель влияет довольно существенно на здоровье людей и поэтому не следует им пренебрегать и нужно уделять этому максимальное внимание.

  13. Svezy:

    Не только здоровье, но еще и состояние мебели, полов и электронного оборудования.

  14. reparcam:

    А на самом то деле, иногда сидишь в комнате и то в горле пересыхает, то наоборот чувствуешь повышенную влажность и чувствуешь себя не комфортно, а тут вам новая технология, которая способна не только показать в каком помещении вы сейчас находитесь, но и исправить воздух для свободного дыхания.

  15. Гость:

    У меня в лаборатории очен высокие требования к температурно- влажностному режиму. На стене размещен на высоте 1,6м. от пола прибор для контроля влажности- ВИТ 2. Под радиаторами установлены на крюках поддоны, куда каждый день подливают воду. Дома такую же функцию выполняет большой аквариум. А вот про ионизаторы я слышала- они могут провоцировать бурный рост злокачественных опухолей органов дыхания. Это правда?

  16. Svezy:

    Содержание влаги — важный параметр. А влияние ионизатторов на рост злокачественных новообразований не доказан.

  17. kir1990:

    Безусловно, поддержание оптимального процента влажности в жилых помещениях очень важно, причем не только для мебели и материалов дома, но и для здоровьяю. Но у меня есть и небольшой вопрос, насколько, допустим декорированный фонтан, вами описанный, способен поднять процент влажности для квартиры со стеклопакетами?

  18. Svezy:

    Вполне может поднять до нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *