Инженерные системы — до и после 15

Раз уж мы заговорили про электроснабжение, то проблемы могут возникнуть не только при установке теплых полов. Любое более менее мощное бытовое оборудование вызывает проблемы. Даже чайник или микроволновка. Часто оборудование покупается совсем без оглядки на электрические сети. А если уж купили, то нужно его правильно использовать. Например, достаточно опасно включать все оборудование одновременно. Включили стиральную машину, а еще водонагреватель на кухне, ведь как раз горячая вода не работает. А еще микроволновку и чайник, ведь время ужина. Или не микроволновку, а духовку. Даже если в доме есть природный газ, и у вас вроде бы стоит газовая плита. Сейчас часто такие плиты выпускаются с электрическими духовками. А в такой духовке каждый ТЭН не менее 1 кВт. А вы включаете режим, чтобы пирог и сверху зажарился и снизу пропекся, ну ни как не мене 2 кВт.  Подсчитайте нагрузку, и у вас более 5 кВт может получиться. Я уж не говорю про свет, компьютер, телевизор и прочее. Это все мелочи.


Рис.1. Электрический водонагреватель.

И что может произойти? Если у вас стоят старые пробки, особенно та, что на вводе в квартиру, то они перегорят. Если стоят честные автоматы, их будет выбивать. Конечно, за небольшую плату электрик может на вводе может и помощнее автомат поставить. Но, тогда уже сети могут не выдержать. И те, что в квартире, а еще опаснее, если таких умных жильцов найдется несколько, тогда могут уже пострадать сети общего пользования. И загорится где-нибудь в подвале. Просто посмотрите по сводкам, как часто причиной пожара называются проблемы с электрической проводкой.
Выход есть, конечно. При капитальном ремонте заменить электрическую проводку в квартире, сделать ее современной. А вот, увеличение лимита необходимо согласовать с обслуживающей компанией. В принципе, такая компания заинтересована, чтобы жильцы расходовали больше электроэнергии, это ее заработок. Но, она же отвечает и за сети общего пользования. Поэтому, должна их обслуживать и модернизировать.


Рис.2. Подключение многоквартирного дома к электрическим сетям.

Правда, в новых домах приходилось сталкиваться с другой проблемой.  VIP-владельцы таких домов готовы были за увеличение лимита любые деньги заплатить. Но, есть максимальная возможная подведенная мощность, а если нужно больше, то нужно уже свою подстанцию ставить.
Продолжение следует…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. tomy:

    Замена сетей общего пользования — действенный метод решения проблем энергоснабжения. На практике энергоснабжающие организации не только рады таким намерениям клиента, но и поощряют его на несоизмеримые мероприятия. К примеру, описывают в технических условиях о возможности увеличения мощности 2-комнатной квартиры необходимость замены 12 опор, совершенно забывая о своих обязанностях модернизации. Есть какие-либо ограничения аппетитов компаний при замене сетей общего пользования?

  2. wadson:

    Автомат помощнее ставить нельзя, он для того и предназначен, чтобы предотвратить плавление и замыкание проводки в квартирах. Если дом панельный, то можно заменить электропроводку в квартире (все провода идут в каналах) и затем поставить более мощный автомат. В кирпичных домах этого сделать не удастся, так как проводка заделана в штукатурке.

  3. edo:

    Я вот при ремонте квартиры в первый раз взял и сфотографировал всю проводку, так что недавно когда делал ремонт у меня не было проблем с тем чтобы обновить провода и поставить автомат. Ну и конечно нельзя на этом экономить, может аукнуться не дай бог.

  4. LordRose:

    Купил квартиру в старом жилом фонде. Когда делал ремонт, то заменил всю электропроводку, так как не было уверенности, что существующая выдержит нагрузки и не было уверенности в ее пригодности к дальнейшей эксплуатации. При замене электропроводки сделал чертежи, где указал, как проложил электропроводку. Нужны какие-то согласования новой электропроводки?

  5. Svezy:

    2 wadson.
    Автомат на вводе защитит, конечно, проводку, только не в квартире, а за ее пределами.

  6. Svezy:

    2 tomy.
    Бывает даже и хуже. Что там опоры, в современных городских условиях могут предложить проложить новый высоковольтный кабель от подстанции.

  7. Svezy:

    2 edo.
    Действительно, электрические сети важнейшая система, в том числе и с точки зрения безопасности. Экономить можно, но очень осторожно.

  8. Svezy:

    2 LordRose.

    В общем случае нужны. Опасность то возникает не только для вас, но и для ваших соседей.

  9. tosa:

    Рассматривается вариант покупки квартиры на вторичном рынке. Квартира старая, но просторная. Трубы отопления и электропроводка проложены в стенах. Свет в квартире есть. Как то можно проверить надежность электропроводки или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *