Инженерные системы — до и после 10

Нужно отметить, что не только подключение водяного теплого пола к системе центрального отоплениям ожжет нанести вред как самому себе, так и соседям. Такое всегда происходит, когда модернизируются системы коллективного пользования. Часто похожая ситуация возникает при утеплении лоджии. Про электро обогрев мы поговорим позже. А вот, совет вынести на лоджию радиатор отопления, или установить там систему водяного теплого пола, можно встретить достаточно часто. На самом деле, такие действия неизбежно приводят к разбалансировке системы. И наиболее пострадавшими могут оказаться ваши соседи.


Рис.1. Отопление лоджии.

Ситуация несколько упрощается, если система отопления не централизованная, коллективного пользования, а индивидуальная. Чаще всего такую автономную систему можно встретить в частных односемейных домах. Но в наше время это уже совсем не обязательно. Я встречал в новых районах современные дома, в которых предусмотрена индивидуальная система отопления. На кухне в каждой квартире был установлен настенный газовый котел, который обеспечивал отопление и горячее водоснабжение. Встречал и другие варианты, когда жильцы отказывались от центрального отопления. Причины простые, и неудовлетворительное оказание услуги, и ее высокая стоимость. Им удавалось это сделать, а потом согласовать установку автономной системы отопления.
На самом деле, даже наличие автономной системы отопления мало что меняет в техническом плане. Все проблемы остаются, разве что, соседи могут последствий не почувствовать. То есть, если устанавливается система водяного теплого пола, вся система отопления требует реконструкции и перепроектирования. А если вам удалось получить разрешение на установку системы автономного отопления, то могут возникнуть новые. Тот же газовый котел будет подключен к системе газоснабжения коллективного пользования. А это значит, что вы все равно можете повлиять на соседей.


Рис.2. Газовый настенный котел.

Следует отметить, что вам подойдет далеко не любой газовый котел. Нужно выбирать котел, который будет работать при низком газовом давлении. Имеющаяся газовая сеть рассчитана на подключение газовых плит, которые имеют невысокое потребление газа, поэтому, газопровод на высокое давление просто не рассчитан. Ну и подключение такого прожорливого прибора, как газовый котел, обязательно понизит давление в газопроводе. Понятно, что это может отразиться на соседях, у них даже газовые плиты будут работать плохо. Поэтому, для такой системы разрешение необходимо, чтобы вы не вызвали недопустимого понижения давления.
Продолжение следует…
 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. cloude:

    Вообще-то для подключения теплого пола к системе центрального отопления требуется разрешение эксплуатационной жилищно-коммунальной организации — а для этого разрешения нужно еще кучу бумажек собрать. С автономными системами — много проще: достаточно элементарного профессионализма мастеров, производящих работу. Самостоятельно заниматься этим всё равно категорически не рекомендую!

  2. poa83:

    Я не понимаю зачем батарея на лоджии. Но если очень надо, я бы поставил электрообогреватель. Мне нравиться проект индивидуального отопления, хотя получить на него сейчас разрешения очень проблематично.

  3. tomy:

    Самостоятельные работы в системе центрального отопления могут обернуться не только возмещением вреда соседям, но и обязанностью проведения ремонтно-восстановительных работ всей системы за счет экспериментатора.
    Установка газового котла требует технических условий газовой службы и проектной документации. В случае получения разрешений это более безопасный вариант устройства системы теплого пола, так как все расчеты проводят специалисты.
    Как правило, в проекте заказчику рекомендуют марки и классификацию рекомендуемого газового оборудования. Как поступить в случае, если дизайн и марка понравившегося газового котла не включены в этот список?

  4. Svezy:

    Это если автономная система предусмотрена проектом, то проще. Но проект все равно нужно переделывать с учетом теплового пола.

  5. Svezy:

    Если возможности газовой магистрали позволяют, и сделан проект, то разрешение получить можно. Только оно может стоить денег.

  6. Svezy:

    И не только ремонтно-восстановительные работы, но и ущерб, даже моральный. Котла нет в списке? Обратитесь к проектировщикам, чтобы они его вписали в проект, если, конечно, он подходит.

  7. Ludovik:

    Установить автономную систему отопления сейчас не просто. Мы 6 лет назад успели это сделать. С первыми похолоданиями легко открываем свой отопительный сезон. Вот теплый пол не делали – побоялись за соседей и свой кошелек, а хотелось бы, чтобы был.

  8. Svezy:

    Ну, если проект выполнен грамотно, то и сегодня это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *