Домашняя безопасность 8

В комментариях была просьба рассказать подробнее об устройствах, которые называются УЗО, и о вариантах их применения. Хорошо, начнем знакомиться подробнее. Это тем более важно, что использование таких устройств могут преследовать разные цели. Точнее две наиболее распространенных. Первая – это защита человека от поражения электрическим током, и вторая – это защита от пожара и повреждения электрического оборудования. Следует сразу отметить, что простые автоматы УЗО не заменяет, то есть, не предназначен для защиты внешних сетей. Например, если замкнуть фазу на ноль, то УЗО не сработает.

Рис.1. УЗО для установки на дин рейку щита.

УЗО измеряет так называемый дифференциальный ток. Если у нас есть изолированная электрическая сеть, то ток на входе и на выходе должен быть одинаковым. В том случае, если к этой цепи будет некоторое подключение, с независимым выходом, то токи будут отличаться. Это и называется дифференциальным током. При обнаружении такого отклонения прибор УЗО должен отключить всю цепь. Такие параметры, как сила тока и время отключения были определены опытным путем, для этого исследования привлекались добровольцы. Оказалось, что опасными для людей будут токи более 4-6 мА. Фибрилляция сердца, а это главная причина смерти при поражении электрическим током, может возникнуть при воздействии на человека в течении более 25 мс. Вот на эти параметры и настраиваются УЗО предназначенные для защиты человека.
Такие устройства устанавливаются на каждую контролируемую линию в квартире или доме. Понятно, что если установить УЗО на входе в квартиру, то возможны ложные сработки. На каждой линии у нас утечка может быть небольшой, а в сумме превзойдет критическую. Поэтому, для таких УЗО может быть установлено критическое значение 10-500 мА. Понятно, что человека такое УЗО не защитит, ведь утечка может возникнуть только в одной из цепей, которые контролируются суммарно. Но от пожара и выхода устройств из строя вполне.

 

 

 

 

 

Рис.2. Розетка с УЗО.

Обычно УЗО устанавливаются в электрическом щите. А как быть, если несколько комнат подключено к одной линии, а УЗО нужно установить только в одной комнате? Для этого существуют специальные розетки с УЗО.
Продолжение следует…
 

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Я даже не видел таких устройств. Не много не понял, в чем их смысл? я так понял, что это розетка с предохранителем или что-то в этом роде? Вообще, я думаю, что смысл таких розеток имеет место быть на производстве, а не в домашних условиях! 

  2. adianon:

    Я тоже никогда не видел подобной защиты, но меня заинтересовало, получается — если сосед ворует электричество, то получится дифференциальный ток и у вас отключится вся сеть (не знаю — стоит ли в этой ситуации радоваться)?

  3. Svezy:

    2 JurashAnton О рациональном применении мы еще поговорим.

  4. Svezy:

    2 adianon Если сосед подключился к вашей фазе, а ноль использует свой, то да, если цепь контролируется УЗО. Правда, если в доме установлена хорошая система выравнивания потенциалов, то сработки может и не случиться. Но об этом позже.

  5. eleka82:

    И я таких розеток не видела, а еще, думаю, если бы даже увидела, то, все равно бы не купила и не установила бы у себя дома, поэтому как достаточно нестандартные кнопочки уж очень бы заинтересовали бы моих детей — а это уже само по себе: риск. Отсюда вопрос: это только технический, для производств, как уже и предполагалось выше, вариант?

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *