Домашняя безопасность 6

Опасности, которые нам несет неправильно организованное заземление, ИМХО, стали понятны всем внимательным читателям. Теперь давайте разберем, как же нам сделать все правильно. Чтобы было безопасно. Начнем с того, чтобы минимизировать опасность для людей. Трубы начали течь, это, конечно, неприятно, а иногда и очень затратно. Но опасность быть пораженным электрическим током все же перевешивает, не всегда это просто неприятные ощущения, случается и более трагические случаи.

 

 

 

 

 

Рис.1. Заземление на щите ввода.

Чтобы организовать правильное заземление, а значит и правильно использовать трехконтакные розетки и вилки, требуется прокладка отдельного проводника от щита ввода в квартиру до розетки. Альтернативы тут не существует. Конечно, если вы решили делать капитальный ремонт с заменой внутренней проводки, то городить огород не нужно. Достаточно сразу использовать трехпроводной кабель. И, конечно, должен быть проект на электрическую сеть в квартире, которую разработали профессионалы.
Нужно помнить, что они не только разрабатывают такой проект и получают от вас за это деньги. Проектировщик еще и несет ответственность за правильные решения. Он может понести уголовную ответственность, если в результате его ошибки пострадали люди. Если же все обошлось, но ущерб причинен, то от экономической ответственности он тоже не свободен. В этом случае гораздо лучше, если проектировщик состоит в СРО.

 

 

Рис.2. Клеммная колодка.

Конечно, для организации правильного заземления в условиях двухпроводной электрической сети вряд ли кто-то будет делать. Но все равно, лучше пригласить специалиста, а хозяину проконтролировать его работу. Основные правила тут просты. Первое, такой провод должен иметь отдельное крепление к щиту. То есть, его нельзя крепить тем же соединением, что и ноль или межщитовая земля. Для этого удобно использовать клеммные колодки, тут все видно, крепление надежно и прочее. Второе важное правило, площадь сечения проводника такого провода должна быть в 2-3 раза больше площади проводников фазы.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Кабель и проводка, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Shannaa:

    Самим делать заземление я бы никому не советовала. К тому же, при вводе нового объекта в эксплуатацию приходят представители компании по продаже электроэнергии и проверяют как все заземлено, опломбируют щиток и уже после этого дают разрешение на подачу электричества в дом. Кабель однозначно нужно брать трехпроводной, это оговаривается в техусловиях на подключение, впрочем, как и тип счетчика.

  2. never123:

    В принципе все правильно но есть одна ошибка: в моем доме нету заземления в подъезде а именно нельзя подключить к розетке заземление. Не знаю что мне делать но надеюсь вы мне поможете. Также скажите как можно его подсключить.

  3. Svezy:

    2 Shannaa Организация заземления в частном доме, это отдельный вопрос. Сейчас мы говорим об организации заземления в квартире. А в многоквартирном доме, даже в старом, заземление по крайней мере на подъездных щитах уже существует, таковы были требования норм.

  4. adianon:

    Я согласен с написанным, но немного не понял — зачем делать площадь сечения провода заземления в 2-3 раза больше, ведь замыкание и перегрузки обычный — выдерживает, или же нет? Так как меня уверяли — что выдерживает.

  5. Svezy:

    2 never123 Если у вас частный дом, то это отдельный разговор. А если многоквартирный, то там должно быть. Посмотрите, у вас ноль должен быть соединен с подъездным щитом, а все щиты между собой… это и есть земля.

  6. Svezy:

    2 adianon Так определено в нормах. Просто сечение ноля должно быть не менее, чем суммарное сечение фаз.

  7. sopk:

    Я согласен с написанным, но немного не понял — зачем делать площадь сечения провода заземления в 2-3 раза больше, ведь замыкание и перегрузки обычный — выдерживает, или же нет? Так как меня уверяли — что выдерживает.

  8. Svezy:

    ДОлжен быть запас, вдруг одновременно будет несколько замыканий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *