Домашняя безопасность 3

Если говорить о качестве, то на него существенным образом влияют применяемые материалы. Причем, это относится не только к контактам, но и к пластмассе, из которой изготовлено изделие.  Понятно, что чем качественнее материал, тем выше его стоимость. Причем, если для металлических деталей влияние может оказывать и качество обработки, например, причиной искры может послужить и оставленная заусенца, то для пластмассы важен состав. А здесь выбрать качество для рядового покупателя не так-то просто.  

Домашняя безопасность 3

 

 

Рис.1. Выключатель.

На что обращает внимание покупатель, прежде всего? На внешний вид изделия. Это и дизайн, и качество того же пластика. Но внешнее оформление если и влияет на надежность, то очень ограничено, чем и пользуются некоторые жадные производители. Особенно этим грешат производители из Южной Европы. Берешь такое изделие, яркое, красивое, рамка и клавиши сделаны из дорогой качественной пластмассы, а перевернешь его, там достаточно топорно выполнен рабочий механизм, да и материалы дешевые. Поэтому, часто скромная на вид продукция какого-нибудь европейца, но из Центральной Европы, или даже корейца, может быть значительно надежнее.
Мы закончили предыдущую статью на искре, точнее электрической дуге. Это главный враг любой электрической сети. Конечно, ответственность за качество возлагается на специалистов-электриков. Это и минимизация всевозможных соединений, это и использование современных технологий, клемников и прочего. Но есть участок электрической сети, ответственность за его надежность полностью лежит на пользователе.

Домашняя безопасность 3

 

 

 

 

 

Рис.2. Электрическая розетка.

Это участок временного подключения. Понятно, что понятие временное здесь относительно. Тем не менее, чтобы бытовой прибор заработал, его необходимо подключить к электрической сети. И от того, как мы будем это делать, во многом зависит надежность и безопасность. Подключать то можно по-разному. Если вы подключаете, например, пустой удлинитель к розетке, то искры нет. А вот, если к удлинителю подсоединены устройства, да еще включенные, то искры не избежать.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Patrik1111:

    Дело в том, что помимо качества пластмасса, очень важным является качество самого механизма, а именно качества контактактных клем. Из-за плохого контакта происходит нагревание и дальнейшее плавление, и возгорание.

  2. adianon:

    Выбрать качественную розетку проще — чем выключатель, так как подвижных элементов не так много, если с пластмассой разобраться не сложно, то механизм — другое дело, прежде всего обратите внимание на пластины, которые будут соприкасаться с вилкой, они должны быть толстыми и иметь возможность регулирования, так же нужно посмотреть на якорное крепление к стене — детали не должны гнуться, а вот как по внешнему виду определить хороший выключатель?

  3. JurashAnton:

    По-моему, в розетке главное, это её изолированность, чтобы никакие внутренние элементы не были в открытом состоянии. А какие марки розеток считаются наиболее безопастными, а то рынок уж очнеь обширен?

  4. Svezy:

    2 Patrik1111 Безусловно, контакт важен, но важно и то, как он закреплен, какое у него окружение. Если контакт болтается, то как бы хорошо он не был изгнотовлен, искра все равно будет.

  5. Svezy:

    2 adianon Розетку тоже не просто выбрать, нужно обратить внимание, каким образом подпружинен контакт, не расхлябается ли со временем. А так подход должен быть такой, что для розетки, что для выключателя. Первое, смотрим качество материала, не наружного оформления, а качество пластмассы механизма, смотрим качеситво контактов, и жесткость самого материала, и обработку, чтобы заусенец не было, и последнее, смотрим как это все закреплено, не болтается ли. 100% гарантии это не дает, но помогает.

  6. Svezy:

    2 JurashAnton НЕ только изолировать, но и закрепить. Поэтому, важным является и выбор стакана-подрозентика, спосб его крепления к стене, ну и крепление самого механизма к подрозетнику.

  7. maxik552:

    Скажите, я видел розетку в одном из магазинов. Так вот она как говорят продавци безопасная но когда они показывали внутреность то мне показалось что она загорится при первой же секундке: болтики и гайки были их пластика. Скажите можно ли такую покупать?

  8. Svezy:

    В принципе можно, если пластик качественный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *