Домашняя безопасность 20

Мы привлекли специалиста, или сами опираясь на хороший методический материал выбрали устраивающий нас молниеприемник. Мы даже установили его на крыше. А дальше что? Система у нас не будет работать до тех пор, пока мы не организуем электрического тока самый привлекательный путь, то есть, не организуем молниепровод или, так может быть даже правильнее, токоотвод. Если в доме у нас уже есть система заземления, то вроде бы было логичным его и задействовать. Задействовать можно, только нужно это сделать правильно.

Домашняя безопасность 20

 

 

 

Рис.1. Молниепровод.


Понятно, что должно появиться искушение просто подключиться к внутридомовой системе заземления. На самом деле, делать это нельзя ни в коем случае. Внимательный читатель может вспомнить, что такую сеть заземления мы уже использовали для внутренней защиты от перенапряжений. Но, только для защиты класса «Д», которая является последним рубежом, с самым низким перенапряжением. Более высокое перенапряжения наша домашняя заземляющая сеть просто не выдержит. А здесь, мы поймали первичный электрический разряд, мощность которого будет гораздо больше.
Поэтому, мы должны устроить отдельный токоотвод от молниеприемника к заземлению. Обычно он располагается на внешней стене дома. Действительно, зачем заводить в дом дополнительную потенциальную опасность. Изготавливается такой токопровод из круглых или плоских проводников. Площадь сечения зависит от применяемого материала, но в любом случае, площадь сечения достаточно большая, больше, чем у проводников, которые мы используем внутри дома. Тут у нас две цели, с одной стороны, обеспечить минимальное сопротивление, а с другой, проводник должен выдерживать приличные мощности.

Домашняя безопасность 20

 

 

 

 

Рис.2. Подключение токопровода к заземлению.

Подключение токопровода к заземлению подчиняется определенным правилам. Главная цель – сделать такое соединение максимально надежным. Поэтому, скрутки, пайки и прочее использовать нельзя. Чаще всего соединение используется надежное механическое соединение, просто обжим или с использование винтовых соединений. Иногда, хотя и редко, можно встретить и сварное соединение. Все, если в доме у нас организована система уравнивания потенциалов, то теперь наш дом имеет максимальный уровень защиты.
 

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. crazyromaha:

    Частная безопасность личного дома должна быть на ровне, с технологиями утепления и строительства. Разряд молнии, грозы — это не шуточки. Столь простые манипуляции защитят вас и вашу бытовую технику от беды.

  2. Andrey077:

    Лично я, когда делал дома заземление, то все соединения которые находятся на улице, я по возможности делал сварными, по причине того что места болтовых, либо каких то других механических соединений могут ржаветь, окислятся и т.п., тка что лучше чем сварка или пайка я думаю соидинений нет.

  3. tj_brian:

    на первый взгляд что заземление это не очень важный элемент в доме. Но вынужден вас заверить. что это не так. Со мной подобного не случалось , но мои знакомые рассказывали мне истории, о том как они получали удары током от стиральных машинок. К счастью ничего серьезного с ними не произошло. они всего на всего отделались  легким испугом. но кто знает что в другой ситуации все могло бы выйти по- другому. Поэтому для Вашей же  безопасности, рекомендую Вам заземлить  наиболее опасную электротехнику и  ее элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *