Домашняя безопасность 2

В предыдущей статье мы коснулись вопроса превышения допустимой нагрузки. Это очень важный момент. И с точки зрения подключения к общедомовой сети, здесь вы заботитесь не только о себе, но и о ваших соседях. Да, тут еще нужно развеять одно часто встречающееся заблуждение. Многие считают, что автомат на входе в квартиру защищает вас, то есть, если что-то случится в доме, тогда он сработает и защитит вашу квартиру. На самом деле все наоборот. Такой автомат призван защитить ваших соседей, если вы допустите перегрузку.

Домашняя безопасность 2

 

 

 

 

 

Рис.1. Квартирный электрический щит.

Точно также работают и внутренние автоматы. Если в какой-то линии произойдет перенагрузка, короткое замыкание и прочее, то автомат отключит эту линию, чтобы защитить другие. Чтобы защитить себя, применяются несколько другие устройства, мы о них поговорим позже. А пока нужно запомнить, что если отключилась какая-то линия, то именно здесь и нужно искать проблему.
Еще, нужно помнить, что все электроустановочные изделия рассчитаны только на определенную нагрузку. Тот же выключатель, например. Вы много лет включаете люстру, а тут вдруг он у вас заискрил. Часто такое случается, если вы просто лампочки в люстре заменили на более мощные. Да и люстры рассчитаны только на лампочки определенной мощности. Тут все связано. Вы поставили более мощные лампы, в люстре у вас стали греться патроны и провода, значит, сопротивление возросло, а это значит, что и ток увеличился. В результате вы получили перегрев и выключателя.

 

 

 

 

 

Рис.2. Люстра.

К вопросу о качестве электроустановочных изделий. Как-то я спросил у представителя одного известного и очень дорогого немецкого производителя, чем же отличаются ваши выключатели? Ведь и ваши и наши гарантируют 20 тыс. циклов включения выключения, это требования стандарта. Он ответил, что действительно, устройства гарантируют одинаковое количество циклов, но есть и разница. В немецких устройствах за 20 тыс. операций не будет даже искры, а в наших искра допускается. А что такое искра, то есть электрическая дуга? Она разрушает контакты, что может привести и выходу устройства из строя, и даже к пожару.
Продолжение следует…
 

Блоги, Шкафы и щитки, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. edisonovits:

    Вопрос. Если в наших выключателях искра допускается в отличии от немецких то получается что у нас более надёжные контакты? 

    И не пойму почему в немецких нет искры они что быстрее включаются или что то другое на это влияет?

  2. doktor:

     

    Да, далеко нам ещё до заграницы. А вот почему мы такие безопасные выключатели у себя не производим, вот это действительно не понятно. Спасибо автору! Очень интересная и полезная информация для простого обывателя.

  3. edisonovits:

    Но всё же наши выключатели отлячаются от заграничных повышеной надёжностью и запасом прочности. Если немецкий расчитан на 16 ампер то на 16.1 он уже сгорит и ему не поможет то что он без искры включается.

  4. SergeyPochep:

    Подскажите, а как правильно подобрать автоматы по мощности, которые отключают линию при какой-то перегрузке и защищают соседей или другие комнаты вашего жилища? Это как-то зависит о количества электроприборов?

  5. Svezy:

    2 edisonovits Искра есть вредное явление, она разрушает контакты. Насчет нагрузки и надежности. Обычно, немецкая электроустановка имеет не менее, чем 10% запаса. А надежность. Совсем недавно компания Гира отметила 100 лет первого изобретенного ею выключателя. Что интересно, он и сейчас находится в рабочем состоянии…

  6. Svezy:

    2 doktor Ну, наша электроустановка нет уж и плоха. Во всяком случае вполне может сравниться по надежнасти с теми же азиатами или даже итальянцами. А так точность бработки деталей, а это стоимость, и определяю.т разницу.

  7. Svezy:

    2 SergeyPochep Да, главный критерий — это мощность нагрузки. И не только предполагаемой нагрузки, а еще и кабелей, которые обоазуеют соответсвующий сегмент сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *