Домашняя безопасность 16

Как уже было отмечено в предыдущей статье, защита класса «С» применяется тогда, когда защиты класса «В» недостаточно. Для многоквартирного дома все просто. Если защита класса «В» ставится на входе в дом, то и защищает, прежде всего, общедомовые сети. Поэтому, защиту класса «С» имеет смысл устанавливать в распределительном этажном щите для каждой квартиры. Кстати, если мы вспомним, то локальное уравнивание потенциалов для отдельной квартиры делать не безопасно, для соседей, конечно. А вот, защиту от импульсного перенапряжения можно устанавливать на отдельную квартиру, дополнительного вреда соседям от этого не будет.

Домашняя безопасность 16

 

 

 

 

Рис.1. Варисторы.

С многоквартирным домом разобрались, а как быть с частным? На вводе в дом уже стоит защита класса «В». Поэтому, ставить параллельно еще защиту класса «С» совершенно бесполезно. Точнее, в этом случае будет бесполезна защита класса «В», ведь класс «С» рассчитан на меньшее перенапряжение, а это значит, что именно это устройство будет срабатывать. Поэтому, такой класс защиты в этом случае устанавливается на отдельные внутридомовые электрические сети. Причем, на все сети устанавливать защиту и не нужно, на вводе в дом защита у нас уже есть, а только на те группы, где защита класса «С» необходима.  
С работой разрядника мы уже знакомились в предыдущей статье. Для защиты класса «С» кроме разрядников могут использоваться и другие приборы, которые называются варисторы. В электрическую цепь варистор устанавливается точно так же, как и разрядник. Только варистор – это цельное керамическое устройство, воздушных промежутков или газа там нет. Но варистор устроен так, что при значительном повышении напряжения его сопротивление резко снижается, конечно, при достижении граничного уровня. И тогда все избытки уходят на землю.

Домашняя безопасность 16

 

 

 

 

Рис.2. Обогрев крыши.

Неплохо таким образом защитить и отдельные системы. Только уже от импульсного перенапряжения, которое может возникнуть в них. В этом случае мы будем защищать уже домовую сеть. Примером такой системы может служить обогрев крыши. Это же нагревательный кабель, и молния может угодить именно в него.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1677

13.10.2012 04:37 

На мой вгляд такие защити очень полезные и их я бы посоветовал ставить в каждую квартиру, независимо от того: стоить ли такая защита на входе в дом или нет. Это необходимо потому, что перенапряжение в сети можеть случиться и пою вине Ваших соседей, уже после входной защити. И при этом она Вас уже не спасет, потому и становиться бесполезной 

12396

16.10.2012 11:54 

Ну, от соседей обычно защищают пробки или автоматы, которые у них должны бытьь установлены...

15.05.2013 12:47 

Слишком сложно объясняете. На сегодняшний день большинство жилых домов не обладают защитой от перенапряжения. В этажных щитках стоят автоматические выключатели, которые служат только защитой от токов короткого замыкания и перегрузки. Поэтому вам необходимо самостоятельно позаботиться и установить устройство защиты от перенапряжения. Проблем с установкой не будет т.к. оно визуально и по креплению один в один как автоматический выключатель. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если у вас двухпроводная сеть  не слушайте «умных»  электриков, которые советуют сделать в розетке перемычку между нулем и землей т.к. в случае короткого замыкания потенциал оказывается на корпусе электроприбора.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта