Домашняя безопасность 13

Если вы приобрели дом за городом, особенно старый деревенский, то многих защитных систем там может просто не быть. Без них долгое время обходились, но это совсем не значит, что такие системы не нужны. Я сам видел, когда от грозы сгорел большой дом, причем, сгорел он минут за двадцать. Тут никакая внешняя помощь помочь не смогла. Хоть такие ситуации случаются не каждый день, от них благоразумнее защититься, принять превентивные меры. При строительстве новых домов все должно быть предусмотрено, на самом деле, часто это не так. Часто вообще нет проекта, или он делается во время строительства на коленке.

 

 

 

 

 

Рис.1. Заземление частного дома.

Правильное защитное зануление, уравнивание потенциалов и прочее для частного загородного дома не менее актуальны, чем для городских квартир. И естественно, что разрабатываться такие системы должны еще на этапе проектирования. Правда, работы частному застройщику прибавиться. Дело в том, что в многоквартирном доме многие системы носят общедомовой характер, поэтому, собственник квартир о них даже не думает. Следует выделить две важнейшие, это система заземления и система грозозащиты.
При оборудовании частного дома нам придется ставить настоящую систему заземления. Их существует достаточное количество вариантов, конкретная подбирается из ваших условий. Самое главное, что эта система призвана стать основой вашей безопасности, именно на нее будут замыкаться все защитные системы дома, как то система защитного зануления (заземления) и уравнивание потенциалов.

 

 

 

 

 

Рис.2. Система молниезащиты.

Но нужно учитывать, что система заземления выполняет точные целевые функции. И, например, расширенное ее применение недопустимо. Так, нельзя использовать такую систему и с целью грозозащиты. Для защиты от грозы требуется установка отдельной специализированной системы. То есть, чтобы нам надежно реализовать рассмотренные ранее защитное заземление и уравнивание потенциалов, мы должны иметь и систему заземления, и систему грозозащиты. Да, насчет грозозащиты, так часто называют две различных системы. Мы сейчас говорим о той, которая имеет на крыше грозоотводы. А о другой мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…   
 
 

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    Вполне правильное замечание указано в статье, мы действительно настолько привыкли кто му что рядом с нами электрические приборы, к дождю с грозой за окном, принимаем это как должно и совсем это не боимся и за бываем про самые элементарные способы предотвращения не с частных случаев с вязаных с природными явлениями и электричеством. Редко сей час у видишь громоотвод во дворе частного дома или на крыше здания и это печально. 

  2. Art-n1:

     А ведь и вправду заземление должно быть у каждого дома. Даже если ваш дом построен из кирпича или пеноблоков. Громоотвод вмонтировать не так уж и сложно. И всем у кого его нет, лучше его вмонтировать.

  3. tosa:

    Актуальный вопрос. Приобрели домик в деревне под дачу. По сравнению с городом, где действительно грозу то и не замечаешь вовсе, то в деревне она сильно ощущается. Выключаем во время грозы все электроприборы, а также вытаскиваем из телевизора антенну. Как узнать есть ли на доме громоотвод? Что он из себя может представлять?

  4. Dima1988:

    Я так понял, что защита от грозы выполняется обычным заземлением, но возникает вопрос каким должно быть заземление. Это же не просто вкапать металлический прут или кабель в землю. Наверно нужно рассчитывать площадь земли по заземление, или это не делается?

  5. adianon:

    Меня тоже интересуют нормы установки громоотвода и самого пути заземления, ведь если заземлить недалеко от дома — то может всё равно достать, ведь заряд огромен, а так же — какие материалы для них используют?

  6. Bock:

    Честно говоря я бы даже и не вспомнил о том, что при покупке дома стоит обязательно обращать на это внимание. Ведь если вкладывать деньги то их нужно и защищать от беды. А на что еще нужно смотреть при приобретении дома — какая еще система обязательна для частных строений?

  7. SergeyPochep:

    Отличная статья, это действительно важно — иметь в доме громоотвод. У меня вопрос именно по нему — каковы должны быть параметры громоотвода, который ставится на крышу дома, и из какого материала он должен быть сделан?

  8. Svezy:

    Вопросов много. Пока только скажу, что заземление и молниезащита — это не одно и тоже. Это совершенно автономные системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *