Домашняя безопасность 12

Предыдущая статья вызвала много вопросов, постараюсь на все эти вопросы ответить. Начнем с того, что я предполагаю, что в доме имеется система уравнивания потенциалов (СУП). Пусть такая система не доведена до каждой квартиры, но такая система имеется. Конечно, речь идет о многоквартирном доме. Проверить это можно достаточно просто, спросить у электрика, какой у вас смонтирован стояк, четырех проводной или пяти проводной. Если пяти проводной, то все должно быть в порядке. Если же четырех проводной стояк, то ситуация не очень хорошая. Дело в том, что систему уравнивания потенциалов вы у себя установить сможете, что защитит вас, но для соседей может появиться дополнительная опасность. Лучше собраться всем, и поручить управляющей организации сделать СУП дома. Так будет лучше и безопаснее для всех.

 

 

 

 

Рис.1. Схема уравнивания потенциалов.

То, что мы можем сделать в квартире, обычно называют дополнительной системой уравнивания потенциалов (ДСУП). И устанавливают их в местах повышенной опасности, обычно это ванные и лоджии, которые еще оборудованы электрическими теплыми полами. Сделать ДСУП в таком ограниченном пространстве не сложно. Но, как я уже писал в прошлой статье, этого недостаточно. Необходимо еще все эти ДСУП объединить в единую систему. Для этого их необходимо соединить кабелем, который должен быть подключен к щиту ввода. Проводник должен быть толще, чем используемые вами для проводки. Обычно берут медный провод с сечением не менее 10 кв.м.
Некоторые читатели могут спросить, а зачем соединять ДСУП? В той же ванной мы подключаем к системе, например, трубы холодного водоснабжения, которые, в свою очередь обязательно подключены к СУП. Все было бы так, а вдруг ваш нижний сосед заменил часть такого трубопровода на пластиковые трубы. В таком случае у вас никакой связи с СУП не будет.   

 

 

 

 

Рис.2. Шина уравнивания потенциалов.

Если в многоквартирном доме мы предполагаем, что СУП уже имеется, то в частном вам придется делать ее самостоятельно. О требованиях, какие нужно будет предъявить к системам частного дома, да и самих системах мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…      
 

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Немного не поняла, если у нас в многоквартирном доме четырех проводной стояк, значит этой системы уравнивания потенциалов в нашем доме нет? И еще, если я установлю ДСУП личный чем это грозит моим соседям?

  2. Bock:

    Читая эту статью я убеждаюсь только в одном, что в хрущевке такой СУП системы нет и если думать о собственной безопасности в собственной увартире при ближайщем ее ремонте желательно это все сделать. Я правильно понял смысл написанного тут?

  3. adianon:

    Подскажите — ДСУП могут ли быть установлены дополнительно — как отдельная система, а не к трубам или ещё к чему нибудь? Вопрос интересует к применению именно для частного дома, я хочу что бы было более надёжно.

     

  4. Svezy:

    2 varonita К сожалению это так.

  5. Svezy:

    2 Bock В хрущевках вполне СУП может быть установлена. А вот, в более старых домазх ее может и не быть.

  6. Svezy:

    2 adianon ДСУП всегда дополнительная система. В каких-то случаях, некоторые трубопроводы в конкретную ДСУП могут и не попасть. Но, все ДСУП должны быть сединены между собой и быть подключены к общей СУП.

  7. Ket531:

    Единственно что более понятно, это то, что такую систему лучше всего ставить в новых домах и желательно сразу у всех жильцов, чтобы потом не было проблем. И еще вопрос, как люди реагируют на эту самую дополнительную систему, мне кажется что это многих просто пугает. 

  8. Svezy:

    Такая система не должна пугать больше, чем обычный электрический щит. Плохо то, что людей не пугает отсутствие нормального зануления…

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *