Домашняя безопасность 11

 Предположим, что мы сделали все правильно. То есть, квартирную сеть монтировали трехпроводным кабелем. Установили качественные розетки. Если это частный дом, то седлали правильную систему заземления. А далее с соблюдением всех норм, что в доме, что в квартире, организовли защитное заземление, или зануление. Поставили защитные автоматы, которые соответсвуют допустимой нагрузке на электрические группы. Особое внимание автомату на вводе, его установили в полном соответствии с выделенным лимитом. Кроме этого, на критические электрические группы установили УЗО. Так же установили УЗО на вводе. И что мы получили?

 

 

 

 

 

Рис.1. Щит.

Мы получили неплохую, достаточно защищенную систему. В такой ситуации поражение электрически током сведено к минимуму. Вероятность пожара связанного с электропроводкой тоже небольшая. А вот, металлические трубы и другие подобные изделия мы полностью не защитили.  Почему? Дело в том, что те же металлические трубы не связаны с системой защитного заземления, а это значит, что может возникать отличная от нуля разность потенциалов, которая и вызовет токи. Как мы помним, это токи утечки. Если они контролируются УЗО, то будут не очень большими, но все же будут.
Выход напрашивается сам собой. А что, если металлические трубы соединить с защитным заземлением?  Тогда разность потенциалов будет равна нулю, а это значит, что и токов утечки не будет. А раз так, то и не будет коррозии. Точнее, естественная коррозия останется, но для разрушения труб ей понадобятся десятилетия. А вот, ток утечки может вызвать свищ в течении года.

 

 

 

Рис.2. Монтаж коробки выравнивания потенциалов.

Идея простая, но проще сказать, чем сделать. В принципе, установить одну коробку не так и сложно. Но чем дальше мы будем от нее находиться, тем больше вероятность возникновения токов утечки. Поэтому, нужно устанавливать не одну такую коробку, а сразу несколько. Но, эти коробки не должны быть автономными, они должны являться частями единой системы. Такая коробка должны соединять: ноль, защитное заземление, все металлические трубопроводы, включая газовый, в частном доме еще и систему грозозащиты.
Продолжение следует…
 

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. aleksakrot1976:

    Все что я понял из этой статьи это то, что установка такой системы безопасности для дома очень дорогая и ее позволить себе может не каждый. Но умом понимаешь, что это важно и нужно, особенно для домов частного сектора. Можно ли тут на чем — то сэкономить?

  2. JurashAnton:

    Я думаю, что такая система используется довольно редко, так как мы ещё живем по-старинке! Но, безопастность электрической сети — это очень важно и никакая стоимость и сложность оборудования не должны помешать её полной оснастке!

  3. Art-n1:

     Кто-то жиет по-старому, а кто-то нет. Например я проводил проводку в гофрированной трубе, и только потом бетонировал. Подстраховка так сказать. Зато 100% защита, ведь гофрированная труба не горит, а только плавится.

  4. desmut:

    Я думаю, что такая защита подходит для старых домов. Так как переделка электропроводки и и замена металлических труб на новые выйдет гораздо дороже! Хотя наверное и вновых домах не плохо было бы. Как говориться «скупой платит дважды»! 

  5. adianon:

    Я немного плохо представляю как соединить всё в единую систему — особенно если учитывать газопровод и грозоотвод, так как я думал наоборот — это должно быть совершенно отдельными системами, допустим при ударе молнии в единой системе она может повредить все защитные элементы, в то время как если она отделена, то заряд просто уйдёт или что то не так?

  6. tosa:

    Планируем приобрести домик в сельском населенном пункте. Использовать пока как дачу в летний период времени, а в дальнейшем обустроить и для зимнего проживания в нем. Необходимо ли будет менять проводку на новую, если затем будет установлен котел для отопления дома, а также будут работать автоматическая стиральная машина, микроволновка и другие бытовые приборы. Или «старая» проводка сможет выдержать «новые» нагрузки на сеть?

  7. Svezy:

    2 aleksakrot1976 Интерсено, из чего вы сделали такой вывод? Такие системы должны быть в каждом доме.

  8. Svezy:

    2 JurashAnton На самом деле, ткая система не редкость, только она может быть не установлена в вашей квартире.

  9. Svezy:

    2 Art-n1 ГОфра не отменяет необходимость уравнивания потенциалов.

  10. Svezy:

    2 desmut В новых такая система должна быть по умолчанию.

  11. Svezy:

    2 adianon Для такого случае должны быть установлены системы грозозащиты. Мы о них поговорим позже.

  12. Svezy:

    2 tosa Скорее всго да, придется. НО сначала нужно провести ревизию. А дальше может быть придется орагнизовывать системы заземления, грозозащиты и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *