Домашняя безопасность 10

УЗО, конечно, хорошее устройство. И правильно установленное сможет достаточно надежно защитить от поражения человека электрическим током. Причем, защита будет присутствовать, только там, где мы ее установили, то есть, будут защищены не все сети. С оборудованием ситуация несколько сложнее. Мы можем установить УЗО на всю квартиру или дом, и серьезные суммарные токи утеки она, конечно, числит. Но вот, в каждом отдельном случае, мы этого гарантировать не сможем. Поэтому, такие неприятные явления, как коррозия металлических труб, мы полностью исключить не сможем. Особенно, если там имеются устойчивые, пусть и небольшие токи утечки.  

 

 

 

Рис.1. Свищ на металлической трубе.

Еще одним преимуществом УЗО является тот факт, что для установки таких устройств требуется обязательное наличие заземления. То есть, хотим мы того или нет, а проложить третий провод все равно придется. И это уже хорошо. Кстати, насчет заземления. Если посмотреть требование Правил по электроустановке (ПЭУ-7), то там можно найти определение заземления. Но там же есть и определение зануления. В обиходе у нас прижилось заземление, хотя правильнее было бы говорить зануление. Наглядно это видно из организации такого зануления в многоквартирном доме. МЫ ничего не знаем, как устроено заземление дома, и организуем его в квартире подключаясь к подъездному щиту. А там, тот же ноль тоже соединен с корпусом щита.
Возникает вопрос, а можно ли решить вопрос токов утечки кардинально? Может показаться, что достаточно установить УЗО на каждую электрическую группу, тогда мы будем отлавливать все токи утечки. Действительно, мы сможем отлавливать все токи утечки, которые проходят через приборы УЗО, то есть те, которыми мы можем управлять. Для частного дома этого практически достаточно. А вот для многоквартирного не всегда. Может оказаться так, что до вашей металлической трубы ближе до соседской проводки, чем до своей. А ведь соседскую проводку мы контролировать не можем

 

 

 

 

Рис.2. Коробка уравнивания потенциалов.

Помочь нам может выравнивание потенциалов.  Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    В трехкомнатной квартире многоквартирного дома имеется несколько розеток, электрические провода проложены внутри стены. Имеются розетки и в коридоре возле ванной комнаты, а также в близлежащей к ванной комнате. Почему электрик из ЖЭУ рекомендует включать стиральную машину-автомат в розетку расположенную в комнате, а не в розетку расположенную в коридоре? Разве есть разница?

  2. Svezy:

    2 tosa Возможно, состояние розетки у ванной не очень, или она относится к сети, которая идет на кухню, а там дополнительная электрическая нагрузка. Мне в старой квартире пришлось сделать отдельную проводку от щита в ванную, на отдельном автомате, чтобы включать в нее стиральную машину.

  3. Svezy:

    2 adianon В частном доме нужно сделать правильную систему заземления, а уже потом на ее основе строить все остальное в т.ч. и выравнивание потенциалов.

  4. adianon:

    Я так понимаю – лучшим вариантом будет отдельно провести заземление, если это возможно? Так как я в частном доме, то проблемой это для меня не станет, давно уже следует привести всю систему к современным стандартам, а с коробкой выравнивания потенциалов я вообще не знаком, жду с нетерпением продолжения.

  5. sopk:

    Я так понимаю – лучшим вариантом будет отдельно провести заземление, если это возможно? Так как я в частном доме, то проблемой это для меня не станет, давно уже следует привести всю систему к современным стандартам, а с коробкой выравнивания потенциалов я вообще не знаком, жду с нетерпением продолжения.

  6. urrus:

    У меня металлическая бытовка на даче с подключенным УЗО. Правильно ли сделал заземление – от бытовки (на металлический штырь из стены) провел медный кабель в землю, на глубину около 70 см, или этого не достаточно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *