Домашняя безопасность 1

Начнем мы с электрических сетей. Именно от них можно ожидать опасность в первую очередь. Но именно, при должно подходе, позволяют принять превентивные меры, которые от таких опасностей нас защитят.

 

 

 

 

 

Рис.1. Удлинитель.

При большом количестве бытовой техники, которой требуется электроэнергия, аварийная ситуация может возникнуть из-за перегрузки сетей.  В старом доме или квартире это представляет наибольшую опасность. Ничего вечного не бывает, и если проводка в доме старая, то ситуация только усугубляется. Мало того, что несколько десятков лет назад она на сегодняшнюю нагрузку рассчитана ни как не была, так она еще со временем теряет свои первоначальные параметры. Особенно, если мы ее постоянно перегружаем. Изоляция начинает разрушаться, а дальше уже может быть всякое. И самое неприятное, мы этих изменений можем и не увидеть, проводка то как правило скрытая. Такие изменения можно заметить при смене, например, розетки или выключателя. А как часто мы делаем такую операцию?
Если в квартире сделан капитальный ремонт с заменой проводки, то же самое относится к новой квартире, то ситуация несколько упрощается. Правда, если все сделано хорошо, а хозяева соблюдают несколько простых правил. Самое главное, никогда не ставить автоматы, рассчитанные на большую силу тока, чем проводка может выдержать, лучше даже иметь приличный запас. При реконструкции проводки ее лучше сегментировать,  разделить на отдельные группы. Выделить каждое помещение, разделить освещение и розетки и прочее. На каждый сегмент поставить собственный автомат.

Домашняя безопасность 1

 

 

 

Рис.2. Автоматы.

Вне зависимости от того, какую в сумме смогут выдержать нагрузку внутренние автоматы, на вводе в квартиру имеется главный автомат. Его мы произвольно менять не можем. Конечно, технически сменить его не сложно, да и с электриком можно договориться. Только нужно ли это делать? Возможности общедомовой сети совсем не безграничны, и выделенный нам лимит рассчитывается из условий безопасности. Конечно, от того, что вы увеличите несколько потребляемую мощность ничего страшного может не произойти. Но вы же не один такой хитрый, и соседи могут поступить так же. А тогда и до беды недалеко.
Продолжение следует…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Vdovnichenkov:

    Знакомые поподключали разной бытовой техники к удлинителю, особенно заполнились холодильник, электроплита и СВЧ-печь и при этом грешат на розетку, что, мол, «плавиться». Я думаю им повезло, что проводка не перегревается — так и до пожара недалеко.

  2. Aleks1983:

    У нас в городе нет специализированных магазинов, которые занимаются продажей сертифицированных розеток, выключателей и переносок — все китайского производства. В целом эти устройства работают неплохо, но бывают и проблемы. На что нужно в первую очередь обращать внимание при покупке таких устройств?

  3. Svezy:

    2 Vdovnichenkov Если плавится розетка, то и проводка может перегреваться. Только она же скрытая, поэтому и не видно.

  4. adianon:

    У меня была интересная история — отец подсоединил к обогревателю удлинитель и оставил его в виде мотка, благо я вовремя пришёл, провод расплавился и до пожара — действительно оставалось совсем недолго, нельзя держать включённый удлинитель в виде мотка — так как получается катушка, к тому же не следует пользоваться китайскими товарами.

  5. Svezy:

    Тут дело не тоглько в мотке. Провод не был расчитан на такую нагрузку, во он и потек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *