Альтернативные источники электроэнергии 16

Прошлую статью мы закончили комбинированной установкой в штате Техас. И на самом деле, это совсем не случайно. Этот пример показывает нам два фактора, которые могут использование таких альтернативных источников электроэнергии оправданным. Первое, это удаленность объекта, когда использование других вариантов либо невозможно, либо нерационально. Классический пример – космос. Там наши корабли и станции давно уже в качестве основного источника электроэнергии используют солнечные батареи. Поэтому, например, где-нибудь высоко в горах или в степи, они вполне могут пригодиться. И даже в тундре, можно вспомнить, что в высоких широтах у нас удлиненный световой день в летний период.

Альтернативные источники электроэнергии 16
Рис.1. Солнечные батареи.

Второе, это использование комбинированных генераторов энергии. Действительно, если пропало солнце, то вполне вероятно, что появится достаточный ветер. Понятно, что в этом случае общая мощность электростанции может оказаться значительно больше требуемой. Но такое резервирование вполне оправдано, просто в этом случае можно уменьшить необходимость аккумулирования электроэнергии.
Мы уже говорили о том, что в Великобритании проводились масштабные испытания комплекса ветровых электростанций. Целью было получить стабильные поставки в сеть электрической энергии. Вывод комиссии гласил, что для обеспечение стабильности необходимо в комплексе с электрогенераторами использовать газотурбинные электростанции. Конечно, речь тогда шла о промышленных системах, но вывод справедлив для частного использования даже в большей мере. 

Альтернативные источники электроэнергии 16
Рис.2. Ветрогенератор.

Индивидуальных систем, которые использовали бы ветрогенераторы или солнечные батареи газ мне не приходилось. Но вот, системы, которые кроме альтернативных источников используют еще и генератор на дизельном топливе, на рынке представлены достаточно широко. И в такой комбинации это может быть вполне рациональное решение. Дизельному генератору не нужен ни ветер, ни солнце. Зато, когда условия позволяют, то использование альтернативного источника может серьезно сократить расход дизельного топлива. А ведь в удавленном районе не только стоимость самого дизтоплива играет роль, но и стоимость и стабильность его доставки.  
 

Блоги, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Любой ветрогенератор используется только вместе с аккумулятором, который даёт постоянный ток, а практически все бытовые приборы используют ток переменный. Разумеется, можно использовать преобразователи, но это дополнительные расходы и потери на преобразование.
    Скорее всего, ветрогенератор следует использовать как дополнительный источник электроэнергии для дома.

  2. alusia1986:

    Да, несомненно, за такими источниками электроэнергии будущее, но сегодня у них есть очень большой недостаток-это цена. Скажите, а вот такого ветряного генератора хватит, чтобы обеспечить свой дом и семью электроэнергией в полной мере?

  3. Aktoriya:

    В отдаленных деревнях конечно лучше использовать такие альтернативные источники энергии, это будет даже экономнее, чем поставлять энергию из «тридесятого царства». Интересно каждый ли житель деревни согласится, чтобы у него на участке устанавливали такие системы? Хорошо, если они занимают мало места.

  4. Svezy:

    Считаете электропотребления электрических приборов в доме. Узнаете среднюю силу ветра в месте установки. На основании этой информации подбираете ветрогенератор.

  5. Svezy:

    Как дополнительный не совсем понятна цель, особенно, с учетом его стоимости. Постоянный ток вырабатывает и сам ветрогенератор. Поэтому, чтобы уменьшить потери при преобразовании можно перевести освещение на светодиоды, которым тоже нужен постоянный ток.

  6. Svezy:

    Дело не только в занимаемом месте. Есть еще шум, вибрация, эрозия почвы.

  7. elevator:

    Вот интересно, а сколько стоит реализация такого проекта хотя бы примерно. Возможно, что его реализация окажется дороже, чем выгода от использования. Кроме того, нужен постоянный источник ветра же, а это не всегда есть.

  8. гость:

    Дорогие мои, нам до этого всего как говориться … Не спорю, что за этими альтернативными источниками будущее, но к сожалению не самое ближайшее. Да и стоит этот проект наверно немалых денег, или я не права?

  9. katusik531:

    Дорогие мои, нам до этого всего как говориться … Не спорю, что за этими альтернативными источниками будущее, но к сожалению не самое ближайшее. Да и стоит этот проект наверно немалых денег, или я не права?

  10. Svezy:

    А капитальные вложения и будут составлять основную стоимость. Те же солнечные батареи практически не требуют дополнительных расходов, если не считать затраты на аккумуляторы, а если учитывать, что себестоимость такой электроэнергии раза в два больше, чем традиционной, и это в Германии, у нас разница еще больше. А срок службы такой электростанции лет 25, то придется выложить значительную сумму, основные платежи же будут в самом начале.

  11. Svezy:

    Массово, как конкурирующие источники, очень не скоро. А вот, если удаленный объект, и других вариантов нет, то вполне можно ставить уже сегодня.

  12. alisa27:

    За рубежом производят и компактные осветительные приборы, использующие альтернативные источники энергии для дома в связке. Например, уличные фонари, снабженные компактным фотоэлементом и ветрогенератором. Не тратить дополнительные средства на освещение двора тоже выгодно. Есть уже фонтаны на солнечных батарейках, настольные кондиционеры, переносные светильники. Так что можно начинать обустройство не с полномасштабной и дорогой установке мощного источника, а с постепенной замены источника электропотребления за счет отдельных устройств.

  13. Svezy:

    Можно. Тольконужно во всем знать меру. Бессистемными отдельными устройствами сложно управлять. Да и у таких устройств срок службы небольшой. Ну и про экономику лучше не забывать.

  14. Svezy:

    Такие альтернативные источники проигрыват не только гидроэлектростанция, а даже обычным ТЭЦ, работающим на угле или мазуте, я уж не говорю про газ…

  15. elevator:

    В некоторых местах земного шара, конечно же, могут быть использованы такие источники электрической энергии. Однако, в таких, как у нас, они вряд ли получат большое распространение. Да и что дешевле гидроэлектростанций?

  16. adianon:

    Очень интересная и познавательная статья, я знаком с технологиями некоторых отечественных фирм по снабжению и установке источников возобновляемой электроэнергии, вообще могу сразу сказать — там только одни плюсы, а минус один — дороговизна, но это окупается в течении 7-10 лет, а вы что думаете по этому вопросу?

  17. Svezy:

    К сожалению есть идругие минусы. Ветры в большей части страны совсем не подходят для ветряков, а солнечной радиации мало для солнечных батарей.

  18. elevator:

    Сегодня это довольно широкое направление, которое впрочем не получило достаточно четкого и определенного оформления, так как пока подобные разработки все равно еще не слишком состоятельны и нет толковых проектов.

  19. geha2:

    Вот только не надо забывать, что в удаленных местах эти источники электроэнергии должны обладать еще одним очень важным качеством — отказоустойчивостью и простотой в ремонте (потеря контакта (отсоединение от пластины) в солнечных батареях  диагностировать проблематично , а уж отремонтировать залитую компаундом конструкцию — это на грани фантастики).

  20. Svezy:

    В этом случае лучшеиметь резерв.

  21. adianon:

    Для ветра — просто необходимо устанавливать на большую высоту, обычно при высоте в 30-40м скорость ветра уже достаточная, а для солнечных батарей нужно формировать правильный угол в зависимости от времени года, конечно для того что бы было достаточное электропитание в сети следует увеличить площадь панелей, но в целом всё очень даже хорошо.

  22. Svezy:

    Во-первых, 30-40 м достаточно серьезная конструкция. Во-вторых, в наших широтах и с учетом рельефа скорость ветра все равно будет недостаточной. Насчет солнечных батарей, это не только угол в разные времена года. Лучше его корректировать каждый день, да еще в течение дня следить за положением солнца, чтобы оно было перпендикулярно.

  23. iloshinka:

    К сожалению, действительно, пока это все у нас станет нормой пройдет немало лет, так что, насколько я поняла такие генераторы возможны только в условиях собственного дома, а в обычной квартире они невозможны. К тому же, если я не ошибаюсь, то для солнечных батарей нужно постоянное солнце, которого у нас не так уж много, правильно?

  24. elevator:

    Пока что в нашей стране с альтернативными источниками электроэнергии имеются большие проблемы, никто не инвестирует деньги в разработки, поэтому если и можно использовать, то лучше всего западные технологии.

  25. Svezy:

    2 iloshinka На самом деле, такие источники еще долго не станут нормой не только у нас, а и на том же западе. Пока они экономически не выгодны. А вот, в тех условиях, когда их заменить нечем, они вполне применимы.

  26. Svezy:

    2 elevator Ну, сказать, чтобы у нас совсем не инвестировали в такие технологии деньги все же нельзя. Но, широкого применения у них еще долго не будет. Ни у наших, ни у западных, ни даже у китайских… Они пока экономически не эффективны.

  27. Гость:

    http://poremontu.ru/blogs/Svezy/alternativnyie-istochniki-elektroenergii-16А мне кажется, что оптимальным решением будет сочетание двух альтернативных источников — использование солнечных батарей и ветровых генераторов. Ведь, когда светит солнце то нету ветра, а когда дует ветер то нету солнца. А так электроэенергия всегда будет бесперебойной.

  28. Svezy:

    В наших климатических условиях может одновременно ни ветра нужной силы не быть, ни солнца.

  29. SergeyPochep:

    Скажите, какая мощность таких солнечных батарей и ветровых двигателей? И сколько они стоят? Интересно посчитать, сколько времени нужно чтобы они окупились. А еще интересно знать, сколько служат такие конструкции.

  30. Svezy:

    О стоимости в следующих статьях. НО для того, чтобы они рокупились, они должны регулярно вырабатывать электроэнергию в досттаточном количестве, а это проблематично…

  31. adianon:

    Прочитал несколько интересных статей на эту тему, в общем высоты — 30м для ветрогенератора оказывается более чем достаточно, солнечные батареи уже создают с рифлёной поверхностью — для большего поглощения света при разных углах отклонения, а для того что бы электричество было не только днём, но и ночью — с аккумуляторов переходят на водородные топливные элементы.

  32. Svezy:

    Ну, разработки то ведутся. Вопрос только в том, когда новые технологии выведут оборудование на коммерчески опправданный уровень.

  33. wowan2012:

    А у меня небольшой совет по экономии, но только от части электроэнергии(в большей мере тем, у кого не проведен газ). А не пробовали заменять электричество- газом. Его можно получать дома, искусственно. А потом использовать для чего угодно.

  34. adianon:

    Согласен, конечно сложно внедрить эти технологии в условиях современного рынка, но тут я думаю скоро будет не простое желание — а необходимость так как планету захламили и замусорили сильно, в конце концов — думаю каждый понимает — что так вечно продолжаться не может, а такие источники электроэнергии достаточно безопасны и себя окупают, я вот только в продаже нигде не наблюдал водородных топливных элементов, это достаточно ново для нас, не знаете приблизительной стоимости?

  35. Svezy:

    2 wowan2012 Если имеется ввиду биогаз, то дейстивтельно, сделать реактор не так уж и сложно. Но есть проблема с сырьем. Ладно, когда вы пару десятков свиней держите, а если это просто загородный дом?

  36. Svezy:

    2 adianon А их в продаже пока и не было. Если такие топливные элементы и появляются, то в составе неких устройств. Технология пока сырая.

  37. adianon:

    Очень жаль, это крайне действенное устройство для накопления и преобразования электроэнергии, гораздо эффективнее и лучше аккумуляторов, фактически вечное — срок эксплуатации ограничивается только износом оборудования, а отход — вода.

  38. beerni:

    Ветряк и солнечная батарея? И это всё? Как то несерьёзно!

    За альтернативной энергетикой будущее! Стоимость установок не столь высока, как многие думают, а с их широким распространением, цена ещё упадёт!

    Для нас, как простых граждан, пожалуй самым интересным будут тепловые насосы. Очень интересные устройства, работающие как холодильник, только наоборот. Советую изучить тему!

     

  39. Svezy:

    2 adianon Ну, жизнь не стоит на месте, придет время и водородных топливных элементов.

  40. Svezy:

    2 beerni Про тепловые насосы будет серия статей. И вполне возможно, что не одна.

  41. adianon:

    beerni — Я видел подобные установки, используют геотермальную энергию, думаю не для кого не секрет — что чем глубже в Земле — тем горячее, так вот эту температуру и используют, прорывая скважину — до гранитного слоя, а там как правило температура 300-400 градусов.

  42. Svezy:

    На самом деле, можно и без такого экстрима. Скважина метров 30 может дать воду около 10 градусов, что достаточно для работы теплдового насоса.

  43. adianon:

    Здравствуйте, что это за тепловой насос и какой принцип его работы, на сколько сложно его установить? Я не знаком с такой технологией, можно немного подробнее рассказать — я заинтригован, всегда интересно узнать что-то новенькое.

  44. Svezy:

    Посмотрите, сейчас как раз идет серия, посвященная тепловым насосам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *