Альтернативные источники электроэнергии 15

В комментариях уже обозначилась достаточно большая группа сторонников альтернативной энергетики. Что, в общем-то, и не плохо. Только кроме веры не плохо бы опираться еще и на знания. Например, часто говорят, что альтернативная энергетика широко применяется в США и в Европе. На самом деле, именно мировой опыт мы с вами и рассматриваем. На самом деле, использование таких источников носит пока все же экспериментальный характер. Хотя, планы, конечно, грандиозные. В ЕС на альтернативные источники собираются перевести до 20% всех генерирующих мощностей.


Рис.1. Кампус eBay.

Тема альтернативных источников электроэнергии, да и вообще, зеленых зданий, сегодня активно раскручивается на Западе. Это понятно, для кого-то это очень хороший бизнес. Но не нужно преувеличивать ее возможности, если вы серьезно ей собираетесь пользоваться. Точно так же, не нужно говорить о экологической чистоте альтернативных источников. Это совсем не так. Во-первых, на их изготовление расходуются материалы, а это и пластики, значит углеводороды, и редкоземельные металлы, а это серьезные горные выработки. Во-вторых, для солнечных батарей требуются значительные площади, и их затенение для природы не безразлично. Про ветрогенераторы мы уже говорили, что это и шум, и эрозия почвы.
Тем не менее, такие системы устанавливаются, часто просто для поддержания имиджа компании, которая таким образом показывает, что экология ей не безразлична. Такой пример как раз и показан на рис.1. Это кампус известного интернет аукциона eBay. Как хорошо видно на фотографии, практически вся площадь крыш заставлена солнечными батареями. Только вряд ли это единственный источник электроэнергии, особенно, если учесть специфику бизнеса компании.


Рис.2. Комбинированная электроустановка.

В Европе такие системы редко используются индивидуальными хозяйствами. А вот в США такое случается, особенно в южных штатах. Там и условия более благоприятные. Конечно, в городах такое вряд ли увидишь часто, а вот, на отдаленных ранчо вполне, других вариантов не так уж и много.  На рис.2. как раз и показана такая комбинированная электроустановка, которую используют на ранчо в Техасе.

Продолжение следует…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. force:

    Ну а какие альтернативные источники энергии? Их, собственно, и не так уж и много. На самом деле в них ничего плохого нет, только достоинства, но один минус может перекрывать все достоинства — их высокая стоимость.

  2. Andruhak:

    Есть еще один аспект. Развитие альтернативной энергетики будут всячески тормозить нефтяные и энергетические компании — это их реальный убыток. Причем способы такого воздействия не обязательно будут законными. А кстати, есть ли у нас пиарщики наподобии аукциона eBay?

  3. Svezy:

    Можно даже сказать несколько точнее, не их высокая стоимость, а высокая стоимость получаемой электроэнергии. Она пока в разы выше традиционной.

  4. segey8084:

    Вот интересно, как все эти альтернативы будут влиять на окружающую среду? Например, шведы разработали подводные генераторы в форме воздушного(подводного) змея с турбиной под крылом 14 метров и с якорем на дне. А что будет с морскими обитателями?

  5. doktor:

    В связи с тем, что запасы нефти и газа истощаются, поэтому большинство стран начинаются задумываться об альтернативных источниках энергии. Да, пока они еще очень дороговаты. Но со временем, кто сможет захватить этот рынок, будет править миром.

  6. Svezy:

    Вполне возможно, что и будут.Хотя, это вполне может быть выгодно и им. Табачные же компании вполне подстроились под «здоровый образ жизни».

  7. Svezy:

    влияние как раз пропагандисты говорить и забывают. Для окружающей среды любое вмешательство человека незамеченно не проходит.

  8. Svezy:

    Про истощение запасов слухи несколько преувеличены. А так, есть же ядерная энергетика, может еще что-нибудь новое появится.

  9. Ivanow:

    Солнечные батареи? В Петербурге 80 солнечных дней в году. Ветряки? Ветер силой более 10 м/с бывает раз в неделю. Я видел ветряные электростанции в Кингисеппе и под Киришами (Ленинградская область), они никогда не вертелись, когда я проезжал мимо. Солнечные батареи на севере России работают на всю мощность только одну неделю в году. Для нашей Родины такие источники не подходят.

  10. Tanatan:

    Режим работы альтернативных источников энергии соответствует не нуждам человека, а законам природы, соответственно во время когда они не вырабатывают электроэнергию потребности потребителей, которых они запитывали необходимо компенсировать традиционными источниками. Кроме того альтернативные источники требуют установки дорогостоящих фильтров, которые отсекают лишние гармоники (так как наши приборы работают на частоте 50 герц). Я не против альтернативной энергетики просто есть ряд вопросов которые надо учитывать.

  11. Гость:

    My hat is off to your astute commnad over this topic-bravo!

  12. Гость:

    BY1rsk orrfdgasamhf

  13. Гость:

    ySRZzX huqsbuvrtdxr

  14. Гость:

    vCGHXn , [url=http://nupwjoazyfuo.com/]nupwjoazyfuo[/url], [link=http://bvyijbpvwkyb.com/]bvyijbpvwkyb[/link], http://irtyhagxmatg.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *