Альтернативные источники электроэнергии 14

Вообще, как бы не казалось, в электрических батареях отсутствуют движущиеся элементы, поэтому они должны быть самыми надежными. Но, на самом деле, производители альтернативных источников энергии испытывают и другие конструкции. Самая, пожалуй, интересная из пущенных в опытную эксплуатацию работает совсем по другому принципу. Берется большое количество параболических зеркал, и все они фокусируют свои лучи в одной точке. Точнее, на баке с водой. Вода в баке нагревается до парообразного состояния, а потом по трубопроводу этот пар подводится к турбине, которая и вращается при его помощи. Есть решения и без единого бака, тогда каждый параболический концентратор имеет свою емкость, которые связаны трубопроводом. Нельзя сказать, что такая система лишена проблем, зеркала же нужно мыть, кроме того, нужна система, которая будет поворачивать их с  учетом движения солнца. Но, по все видимости, главным преимуществом такой системы является стабильность вырабатываемой электроэнергии.  Ее можно сравнить с сотовой связью. Пока была аналоговой, то можно было говорить о том, что хорошо слышно или плохо. А как стала цифровой, то связь либо есть, либо ее нет.

 

 

Рис.1. Электростанция с параболическими зеркалами.

 

Понятно, что в домашних условиях такую систему пока использовать трудно. Хотя, я не удивлюсь, если появятся такие если не электростанции, а водонагреватели для индивидуального пользования.  Но и такая конструкция не спасает от ночного простоя, энергию луны и звезд люди пока не научились использовать. Поэтому, вопрос о непрерывности и стабильности работы альтернативной энергетики никто не отменял. И одним из решений является ее аккумулирование. Как мы уже знаем, сегодняшние электрические аккумуляторы должного эффекта не дают. Это и громоздко и дорого.   К тому же, есть еще одна проблема. Такие мощные электростанции желательно подальше от населенных пунктов, на бросовых землях. Европейцы планируют разместить такую станцию в пустыне Северной Африки. Энергию нужно доставить без потерь. И один из вариантов, это использование выработанной электроэнергии для получения водорода, а доставлять уже водород. Для домашнего использования такая технология ока тоже не доступна, но есть другие способы, о которых мы поговорим в следующей статье.

 

Продолжение следует…

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Альтернативные источники энергии обязательно должны быть.Электростанция с параболическими зеркалами это интересно, но очень громоздкое сооружение,требующее инновационных технологических решений. Зависит от солнца,времени года,суток и месторасположения. Например ветряные электростанции зависят от погодных условий и чтобы от них была постоянная выгода их нужно распологать в зонах ветров,на побережье морей и океанов.

  2. antden70:

    Альтернативные источники энергии обязательно должны быть.Электростанция с параболическими зеркалами это интересно, но очень громоздкое сооружение,требующее инновационных технологических решений. Зависит от солнца,времени года,суток и месторасположения. Например ветряные электростанции зависят от погодных условий и чтобы от них была постоянная выгода их нужно распологать в зонах ветров,на побережье морей и океанов.

  3. Andruhak:

    Приятно осознавать, что технологии альтернативной энергетики таки развиваются. Первый раз слышу о таких солнечных парогенераторах. А не сведется ли на нет вся работа такой системы, если несколко дней будет держаться облачность? Я думаю нужно комбинировать источники энергии. Например: солнечная батарея, а рядом ветродвигатель.

  4. ELPRINCIPE:

    Будущее однозначно за альтернативными источника электроэнергии. Только вопрос: насколько это будущее далекое (близкое) для нашей страны? В Исландии, например, уже во всю используют термальные воды для отопления помещений.

  5. barkx:

    А почему вы считаете, что нет решения проблемы аккумулирования солнечной энергии? В ряде стран (США, ряд европейских стран) солнечные батареи имеются не только на специальных электростанциях, но и уже лет двадцать как установлены на крышах частных коттеджей. Другой вопрос, что в нашем климате солнца все таки не достаточно (в большинстве регионов).

  6. Artems:

    На мой взгляд это направления должно быть приоритетным и стоять на первых рядах развития альтернативной электроэнергии. Был в Израиле месяц назад, израильтяне солнце используют для постоянного нагрева горячей воду, называется бойлер. Видел также и зеркала для сбора электроэнергии на школах и садах. Почему автор говорит что для домашнего использования зеркала не годятся? Может автор не верит в сбор альтернативной электроэнергии такого рода?

  7. Svezy:

    Ветрогенераторы мы уже разбирали. Там не только нужен ветер, а ветер с определенной скоростью, и меньше и больше всегда плохо. А ураган может разнести такой ветряк.

  8. Svezy:

    Облачность, безусловно, влияет на производительность солнечной электростанции, и это учитывается при ее проектировании.

  9. Svezy:

    Почему только в Исландии? У нас на Камчатке давно работает экспериментальная геотермальная электростанция.

  10. Svezy:

    А вы уверены, что на крыши устанавливают именно солнечные батареи? Думаю, вы ошибаетесь, это скорее всего водонагреватели.

  11. Svezy:

    Бойлер — это накопитель горячей воды. А в Израиле массово используют для нагрева воды солнечные водонагреватели, которые и поставляют горячую воду в бойлеры. Это совсем не солнечные батареи. Это, кстати, пока наиболее рациональное использование солнечных коллекторов, в отличии от их применения для выработки электроэнергии. Насчет веры, верить если вам нравится можно, для этого знания не нужны.

  12. гость:

    Я и не говорил что бойлер это солнечная батарея,я написал что бойлер используется для постоянного нагрева воды! Читайте внимательно!А про солнечные батареи я писал что они установлены на школах и садах и что они накапливают солнечную энергию! Господа я не просил мне верить, я лишь написал про то что видел своими глазами, а вы просто не так понели и повторили меня.

  13. miranina:

    Хотелось бы, чтобы альтернативное электричество стало более доступным по стоимости. В Европе и США уже давно создаются частные дома с альтернативным энергообеспечением, в которых не только покрывается текущая необходимость в электроэнергии, но еще и избыточное количество продается местным электростанциям. Конечно, в солнечном климате это реализовать проще, но и в России хватает южных регионов с преобладанием солнечных дней в году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *