Альтернативные источники электроэнергии 13

Кроме Европы альтернативные источники электроэнергии очень активно внедрятся в Китае. Для этого есть много веских причин. Первое, Китай активно развивается, а это значит, что потребности и промышленности, и населения в электроэнергии растут. Даже сегодня 35% населения имеют доход не больше 2 долларов в день. Завтра их доход повысится и в первую очередь это скажется на энергопотреблении, эта группа будет закупать элементарные бытовые приборы. А что такое 35% в масштабах Китая? Это 500 млн. человек. Поэтому Китай активно строит все возможные электростанции, от АЭС до самых примитивных. Ну, а альтернативная энергетика это просто еще одна возможность. Когда-то во времена культурной революции китайцы пытались выплавить стали больше всех в мире. Они утроили примитивные печи в каждом дворе, и действительно, что-то там выплавили, только качество делало такую продукцию непригодной.

Рис.1. Это здание в Китае считается самым большим использующем солнечные батареи.

Есть и вторая причина. Китай является главным поставщиком редкоземельных металлов на мировой рынок. А такие металлы активно используются и для производства эффективных магнитов для ветрогенераторов или солнечных батарей. И имея огромное количество невостребованной рабочей силы и дефицитного сырья для Китая вполне разумно производить такие устройства не только для себя, но и поставлять их по всему миру, в том числе, и в Европу. Понятно, что Европа такого поворота событий совсем не хочет. Третья причина, это география, часть Китая находится в очень благоприятных условиях для производства такой электроэнергии.

Рис.2.Небоскреб использует солнченую и ветровую энергию.

В Китае даже строятся не только рекламные здания, но и целые показательные города. В одном таком показательном городе, рассчитанном на туристов, все гостинцы оснащены солнечными батареями, и в многих проспектах говорится, что гостиницы себя обеспечивают собственной энергией. На самом деле, там все организовано точно так же, как и в Германии. Вырабатываемая солнечными электростанциями поступает в единую государственную сеть, а уже из нее гостиницы получают электричество на свои собственные нужды. Причем, гостиницы продают государству электроэнергию дороже, чем потом приобретают.  В таких условиях практически невозможно оценить, даже какую долю в обеспечение гостиниц вносят такие альтернативные источники.

Продолжение следует…

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. barkx:

    В Америке также масса примеров использования альтернативных источников энергии. В России тоже можно было бы применить подобную практику, но мы об этом пока не задумывается. Жаль. Экономия и польза для природы была бы колоссальная.

  2. Lilu:

    Очень хочется верить, что и до нас дойдет такое новшество, как альтернативные источники электроэнергии. Что касается солнечной энергии, думаю, что климат у нас не такой жаркий, как в Китае. Знаю про водные мини – электростанции, например, в Голландии, такая альтернатива подходит нам больше – воды то у нас много?

  3. Svezy:

    Жара электроэнергию не вырабатывает, нужно солнечная радиация. А в безоблачный день ее не на много меньше. Мини гидро и у нас используют, и думаю, даже чаще, чем в Голландии. Но с ними тоже не все так просто…

  4. Svezy:

    Деньги нужны не такие уж и большие. Насчет экологии, мы может быть об этом еще поговорим. Просто сегодня производить электроэнергию на солнечных электростанциях и экономически не выгодно, и технологически не рационально.

  5. Svezy:

    В Америке примеров много, но это только примеры. Рентабельными они от этого не становятся… А Россия еще успеет на это свои деньги потратить.

  6. Aktoriya:

    Всему миру пора задуматься об экологии и экономии средств. Тогда может и кризисов меньше бы получалось. В России займутся производством солнечных батарей только когда не будет другого выхода, ведь нужны огромные деньги для этого. И как заменить всю кое-как действующую систему на новую?

  7. LuckyDimon:

    пока электроэнергия будет доступна, то внедрение альтернативных источников элетроэнергии будет стопориться. 68 коп/кВт — такова стоимость в г. иркутске, где я проживаю. То есть средне статистическая семья из 3-х человек в 2-х комнатной квартире потребляет электроэнергии на 150-200 рублей в месяц. По моему надо развивать ресурсы компании русгидро и строить гидроэлектростанциис применением самых современных технологий. Все сказанное относится именно к россии, где есть ресурсы для такого производства энергии.

  8. tosa:

    Китай как всегда, на мой взгляд, проявили выдумку и изобретательность. Интересно бы узнать, а у нас в России есть такие дома для обогрева и для потребления, в которых электроэнергии используются альтернативные источники электроэнергии?

  9. Svezy:

    Строить такие дома пытаются, по крайней мере в проектах. Но как правильно сказал товарищ из Иркутска, конкурировать такие системы еще долго не смогут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *