Альтернативные источники электроэнергии 12

Главным новатором в области использования ветровых генераторов в Европе является совсем не Германия, хотя там их достаточно много. Пионер тут Великобритания. И опыт ее, нужно сказать, очень показателен. Дело в том, что условия для эксплуатации ветрогенераторов в Великобритании гораздо более благоприятные. Это все же остров, с большой береговой линией, которая для пляжей совсем не пригодна, там скалы, а значит, жилью удалено от таких электростанций. Мы еще не обсуждали экологические проблемы ветрогенераторов. А они очень серьезные, это и эрозия почвы, и постоянная вибрации, и шумовое загрязнение. Даже в Германии их устанавливают достаточно далеко от жилья. Хотя, почву это от коррозии не спасает. Я думаю, что уже в совсем недалеком будущем мы получим очень много материалов о экологическом  ущербе, который эти станции оказывают. Вряд ли он будет меньше, чем у классических газовых ТЭЦ  или АЭС, которые сегодня оказывают минимальное воздействие на природу.


Рис.1. Британские ветровые электростанции.

Если посмотреть, то последние тенденции говорят нам о том, что ветрогенераторы стараются перенести с земли в море. Не думаю, что там они оказывают меньше вреда, просто он меньше заметен. И Великобритания имеет идеальные условия для такого размещения. Кроме того, там же не южное море, поэтому и сила ветра там несколько побольше, а это значит, что ветрогенераторы будут работать в режиме, близком к оптимальному. Не так давно британцы закончили достаточно большой эксперимент, в который были включены несколько таких электростанций. Итог эксперимента был неплохой, станции выработали достаточно много коммерческой электроэнергии. Но самое интересное было в заключении комиссии. Не смотря на то, что альтернативные источники в ЕС не пиарит только ленивый, видимо лоббисты там сильные, и большое количество похвал в адрес ветрогенераторов в отчете, комиссия вынуждена была сделать интересные выводы.  Самое интересное, это вывод, что такие альтернативные источники не смотря на дублирование, переключение и накопление, не могут обеспечивать стабильное снабжение электрической энергией. И для того, чтобы обеспечивать эту стабильность, в дополнение к ним в единой системе необходимо использовать газотурбинные электростанции.

Продолжение следует…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Svezy:

    Большой разницы нет. А вот, если установить их на севере, да еще рассчитанные на сильный ветер, то может будет и не так плохо. Единственная проблема, там выработанную электроэнергию потреблять некому…

  2. Andruhak:

    Поскольку наш рельеф не везде позволяет устанавливать такие ветрогенераторы, как на фото, то может быть имеет смысл установка роторных, которые менее требовательны к высоте и направленности ветровых потоков.

  3. tosa:

    Как сказано в статье, что при работе ветрогенератора происходит постоянная вибрация почвы. А, если ветрогенераторы находятся в воде. Какие последствия могут быть от постоянной вибрации? Как это скажется на водных обитателях: растениях, рыбах и других?

  4. Donna:

    А установка ветрогенераторов в море не удорожает их стоимость? Я думаю, что и так затраты очень велики на ветрогенераторы, а тут еще нужно в море их привезти, обслуживать. Хотя идея хорошая, лучше для людей.

  5. Svezy:

    Установка ветрогенераторов в море, конечно,приводит к удорожанию. А насчет вреда, никакое человеческое вмешательство не проходит для природы незаметно. Просто в море далеко, и не так заметно.

  6. lisss:

    Хм-м. Эксперимент весьма интересен, но не удивлюсь, что через пару-тройку лет, после его проведения выяснится, что живность в этой части мирового океана просто исчезнет. Как ни крути, а водные существа более восприимчивы к электромагнитным и иным возмущениям, чем земные.

  7. bordosja:

    На мой взгляд такая электростанция на воде пейзаж не портит. Ветряки и на суше смотрятся очень романтично. Ну а что касается наносимого окружающей среде вреда… Наверное, только время покажет.А как далеко от берега и на какай глубине устанавливают такое оборудование?

  8. JurashAnton:

    Интересно сколько нужно подобных источников чтобы заменить атомные электростанции? Я видел очень интересный вид получения энергии стоит в одном из японских ночных клубов — её получают из отходов в туалете, мы писаем на специальную панель, а она перерабатывает мочу в энергию, я был в шоке от такого источника энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *