Альтернативные источники электроэнергии 10

Зарядку аккумуляторов необходимо контролировать, эта обязанность возлагается на контроллер. Ну а дальше, все зависит от того, как уже организована наша электрическая сеть. Если мы будем использовать традиционную электрическую сеть, а это значит, что требуется подавать в нее 220 В переменного тока. У нас же с аккумуляторов или с установки будет поступать постоянный ток напряжением 12 В, или напряжением кратным 12. На практике чаще всего используется 12 В и 24 В, в редких случаях для мощных установок 48 В. Поэтому нам потребуется устройство под названием инвертор, которое как раз и преобразует наши 12 В постоянного тока в требуемые 220 В переменного.


Рис.1. Принципиальная схема альтернативной электростанции.

Понятно, что такое преобразование тоже не проходит без потерь, которые обычно оцениваются в 10%. Хотя, такие потери вполне можно уменьшить, если использовать не традиционную электрическую сеть, а спроектировать новую, специально рассчитанную на альтернативные источники электроэнергии.  Действительно, нам ничего не мешает, чтобы тоже освещение сделать не 220 В, а 12 В. Светодиодные лампы как раз и рассчитаны на 12 В постоянного тока, и чтобы использовать их в традиционных сетях нужны соответствующие блоки питания. Поэтому, если освещение дома перевести на 12 В, то мы экономим дважды, во-первых на инверторе и неизбежных потерях, а во-вторых, на блоках питания светодиодов и таких же неизбежных потерях. Кроме светодиодов можно использовать и галогенные лампы, которые тоже выпускаются рассчитанными на 12 В.


Рис.2. Светодиодные светильники.

С другой домашней техникой будет несколько сложнее. Например, можно использовать низковольтное автомобильное оборудование. Вполне возможно, что автомобильные насосы и будут хорошо работать в какой-нибудь системе автоматического полива. Но вот, автомобильный холодильник, например, для дома может оказаться маловат. Возможно, что когда-нибудь в будущем, будет выпускаться приемлемая техника рассчитанная на 12 В, но пока таковой нет и инвертор нам все равно понадобится, правда уже меньшей мощности. Хотя замена только освещения уже не так плохо. Можно просто для интереса подсчитать, сколько у нас уходит электроэнергии на освещение квартиры, не говоря уже о доме.

Продолжение следует…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Bourne:

    Светодиодные лампочки действительно экономичнее простых, но все-же не уверен в их безопасности для здоровья, в особенности для зрения, все-же свет от обычных лампочек и светодиодных немного отличается 🙁

  2. Nataly28:

    Экономичность светодиодных ламп очевидна, если дело касается только расхода электроэнергии. А как насчет нормы освещенности в помещении? Разве может светодиод обеспечить нормальное освещение в помещении и комфортные условия для зрения? Не потратим ли мы больше на медицину? Насколько мне известно, светодиод используют как подсветку, а не как источник основного освещения.

  3. chibisovsergei:

    Читать при освещении светодиодами конечно можно но только программу ТВ или квитанцию за газ например.Что же касается художественной литературы,долгими зимними вечерами,то по опыту(лично моему)лучше накаливания нет.Правда светодиоды пока очень дороги для многих людей.

  4. Andruhak:

    Насчет применения инвертора — это понятно, сам задумывался. Правда смущает вопрос мощности, так как мощные и стоят во много раз дороже. А как, кстати, у инверторов обстоят дела с импульсными помехами? Ведь даже простой ночничок с тиристором и то дает пульсации.

  5. turok:

    Да, светодиоды дают несколько неестественный свет, а если использовать галогенки то аккумуляторы не будут слишком быстро садится? Неоднократно задумывался над тем что экономить можно, но после затрат на аккумуляторы, инвертор, генератор (неважно ветро, или какой другой) результаты этой экономии будут видны очень не скоро. Обслуживание тоже стоит денег. В общем чтобы начать экономить нужно сначала вложить немаленькую сумму.

  6. Blavla:

    Насчёт холодильника и прочей техники на 12В — пока это утопия. Надо подавать очень большую силу тока, чтобы обеспечить холодильник (мы говорим про холодильник достаточно большого размера) электроэнергией в пиках его работы: например летом при жаре +30, и при активной заготовке в морозильной камере различного рода грибов и ягод. Сможет ли электропроводка справляться с такими токами? Это всё же уже не переменный, а постоянный ток — тут всё сложнее.

  7. chibisovsergei:

    Походу никто не в курсе что есть и другие холодильники-они работают на амиаке.

  8. Svezy:

    1. Спектр светодиода определяется используемым люминофором, в этом смысле такие лампы мало чем отличаются от люминесцентных. А так, это будет наш основной источник света уже в недалеком будущем. 2. НЕ обязательно использовать именно 12 В, для больших нагрузок можно использовать 24 В,или даже 48 В.И вполне естественно, что проводка должна использоваться соответствующая. А так, согласно законам физики, потери постоянного тока при прохождении сети будут даже меньше, чем переменного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *