Альтернативные источники электроэнергии

И так, начинаем новую тему. Она будет посвящена альтернативной энергетике. Сегодня о ней очень много разговоров, но если подойти к этому вопросу рассудительно, то можно попробовать отделить зерна от плевел. Дело в том, что на сегодняшний день в этом вопросе очень мало чистой экономики, а гораздо больше пропаганды. Вполне возможно, что играет свою роль геополитика или геоэкономика. Но, этот блок посвящен инженерным системам, и рассмотреть такие инженерные системы мы вполне можем, даже более, должны рассмотреть. Конечно, мы обязательно коснемся и глобальных проектов, и их показателей. Хотя, в первую очередь мы будем рассматривать системы, которые и мы сможем применить для личного пользования. Поэтому, из всего многообразие мы выберем две наиболее применяемые сегодня технологии. Это конечно, системы получения электроэнергии, которые используют силу ветра. И, вспомним солнечные водонагреватели, системы использующие энергию солнца. Мы будем рассматривать такие системы с точки зрения возможности выработки ими электроэнергии.


Рис.1. Ветряки в Германии.

Сразу начну с экономики. В тех странах, которые активно внедряют такие технологии, принята очень хитрая система, это касается, например, и Германии, и Китая. Вырабатываемая такими установками электроэнергии поступает в единые сети, а не на обеспечение конкретных объектов. Причем, раз такие системы дотируются государством, то такая электроэнергия выкупается в два –четыре раза дороже, чем стоит обычная электроэнергия потребителю. Да, и в Германии электроэнергия стоит сегодня в 3-4 раза дороже, чем в России. Так что вот, такие исходные данные.


Рис.2. Солнечные батареи.

На рис.1. типичный немецкий ландшафт, по крайней мере, так мне показалось. Это в земле Северный Рейн Вестфалия, около небольшого городка Швельме, рядом более известный Вуперталь. Я там был в командировке на предприятии, которое хоть и не было напрямую связано с альтернативными источниками электроэнергии, но с электричеством и энергетикой связано было. Поэтому, немцы, которым я задал вопрос, были не просто обывателями, мозги которым промыла пропаганда, а все-таки специалистами. Я спросил, а действительно ли это выгодно? Они ответили, да, это очень доходный бизнес. На нем хорошо зарабатывают крестьяне, которые сдают в аренду свою землю. Очень выгодно тем, кто производит такие установки, а так же тем, кто их монтирует и обслуживает. А оплачивают все это немецкие налогоплательщики. И Германия, как и весь ЕС, собирается на такие источники перевести 20% всей энергетики.

Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    С Европой в целом и с Германией в частности все понятно, они всеми силами пытаются избавится от энергетической зависимости от России (как раньше от СССР). Свои ресурсы углеводородов у них есть, но их кот наплакал, вот и выкручиваются, как могут. Ну да ладно, меня больше интересует, насколько выгодна эксплуатация альтернативных источников энергии у нас, в средней полосе России? Смогут ли когда нибудь солнечные батареи, тепловые насосы и ветрогенераторы конкурировать с дешевой электроэнергией вырабатываемой гидроэлектростанциями и АЭС?

  2. Mitkin:

    Я не понял. Энергия получается дороже? Тогда почему это выгодно государству (иначе бы её и вовсе не было)?
    В чём достоинства и недостатки адьтернативной энергетики? Почему она считается перспективной?

  3. chibisovsergei:

    подсказали бы лучше как самому построить ветряк,и какой генератор подходит из известных?

  4. RainbowofSun:

    Единственное место, где видела такие ветряки как на рис.1 — крымская степь за Евпаторией. Стоят в несколько рядов и развернуты в разные стороны. Из-за этого одни крутятся сильно, другие слабо, третьи стоят. Принцип ясен, ветер-то в разные стороны дует. Меня интересует возможная подвижность (самому разворачивать) бытового ветряка (если такие существуют)?

  5. RoseWind:

    Каковы возможности для среднестатистического гражданина установить ветряной источник электроэнергии для личного потребления в часном доме? Какие нужны документы, разрешения? И не сведется ли экономия энергии после их получения к перерасходу личного бюджета?

  6. Svezy:

    Насчет самому, наверное бывает и такое. Может быть будет и дешевле покупного. Только это сложное оборудование, которое нужно уметь рассчитывать, что требует специальной подготовки.
    Насчет личного бюджета, мы об этом еще поговорим. Там есть и другие проблемы. Но, это можно сказать точно, что если у вас есть надежное электроснабжение, вы сэкономить при помощи таких устройств не сможете.

  7. geha2:

    Насчет ветряков для личного пользования — овчинка выделки не стоит — посчитайте стоимость установки, стоимость аккумуляторов, преобразователя постоянного в переменный ток (для бытового потребления). Плюс еще учесть карту ветров и среднюю скорость ветра (если я не ошибаюсь, штатный режим работы ветряка начинается от 12-15 мс, а это очень не малые ветры. С солнечными батареями (в финансовом плане) дело несколько поинтереснее и более реально.

  8. Svezy:

    Штаный режим может начинаться и от 5 м/с. Все зависит от региона. Где-нибудь на Чукотке он может быть вполне эффективным.

  9. minisayt:

    А если такие технологии создают и выпускают сами Германцы, то почему у них все же токая дорогая электроэнергия. И в причем не один, а два, четыре раза дороже. Как вы можете объяснить эту ситуацию? Ладно, было бы не свое, ну вид же сами все выпускают. Вся технология выпускается и готовится у самих же у себя?

  10. Svezy:

    А все дело в том, что стоимость электроэнергии вырабатыаемой альтернативными источниками электроэнергии в разы больше, чем при использовании газа или нефти.

  11. Bladim:

    А по-моему ветрянные электростанции сейчас в моде. В основном их строят в качестве протеста против загрязнение окружаюшие среды, выбросов вредных и парниковых газов в атмосферу. Главное, что сам ветер был 🙂

  12. Svezy:

    На самом деле, ветряки тже загрязняют среду. Это и шум и вибрация, да и делают их не из воздуха, а из металла и пластика. Сегодня меньше всего влияют на окружающую среду современные газовые установки.

  13. kir1990:

    Интересно вы описали ситуацию, как в той же германии альтернативные источники электроэнергии идут в единый электрический поток. Только вот хотелось бы уточнения поток этот на всю страну распределяется что-ли? Ну то есть если теми же ветряками в Вестфалии была добыта энергия, вполне вероятно что именно она дойдет например до домов Мюнхена, или это только в рамках одного федеративного деления, района?

  14. Svezy:

    В рамках единой энергетической системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *