Гардероб из кладовки

Я не профессиональный строитель, но ремонтом квартиры и строительством дачи заниматься приходится часто. Хочу поделиться с небогатым опытом благоустройства квартиры.

Уверен, многие сталкивались с проблемой выбора и размещения мебели в квартире. Не всегда удается в двухкомнатной квартире поставить вместительный одежный шкаф. На это имеются различные причины: мало места, неудобное расположение дверей, особенно, если комнаты совмещены.

Мы решили эту проблему (и при этом еще и сэкономили на покупке шкафа), сделав гардеробную из кладовки. Кладовка небольшая, дверь находится посередине. Внутри, напротив двери – небольшая ниша, 150 мм в глубину и высотой около двух метров. Так как дверь в гардеробную находится по центру, с обеих сторон поставили небольшие шкафы для обуви, инструментов и других вещей.  Выше, с одной стороны – перекладина от стены до стены для легкой одежды – блузки, платья, рубашки, все остальное пространство до потолка – полки. С другой стороны – так же – перекладины. Пониже – для брюк, костюмов и так далее. Самая верхняя перекладина предназначена для сезонной одежды.

В процессе оклейки и покраски будущего гардероба оставалась одна нерешенная проблема: что делать с нишей? Фигурная оклейка обоев с учетом всех изгибов никого не прельщала, поэтому, решили добавить гардеробу еще одну функцию – туалетная комната. После принятия решения проблема ниши отпала полностью. Нишу покрасили яркой краской, по ее размерам я собрал открытый шкаф с полками для всякой мелочи. Всю эту конструкцию покрыл морилкой и лаком. Так как стенки ниши неровные, чтобы закрыть щели, на шкаф были приколочены наличники. Так как в туалетной комнате необходимо зеркало, оно и было вмонтировано в середину шкафа. Чтобы отражение было во весь рост, зеркало закрепил немного под углом по отношению к полу. Получилась компактная гардеробная с элементом туалетной комнаты. А за счет установки зеркала комната кажется больше.

Кстати, в процессе монтирования шкафа возникла, по моему, неплохая идея. Возможно, кому-то из соседей, друзей, знакомых, живущих в подобных домах, тоже захочется сделать что-то подобное. В таком случае, если Вы уже это выполнили, то достаточно снять размеры того же шкафа, подготовить необходимый материал, и можно за определенную плату избавить людей от траты времени на исследование своей кладовой перед ее переоборудованием.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Grave:

    У нас дома в кладовке сделана небольшая тумбочка для обуви, которую просто некуда больше девать. Что-то наподобие вашей идеи, только в меньших размерах). А на стене, противоположной двери, прибиты несколько полок, правда не для одежды, а для различных вещей, которыми мы пользуемся не так часто, чтобы хранить их где-то в «основных» комнатах. Идея о заработке, высказанная здесь, показалась мне довольно интересной. Может быть сам займусь в отпуске чем-то подобным.

  2. Andrea:

    С интересом ознакомилась с материалом заметки, так как у самих дома ещё не закончился процесс переделки кладовой в гардероб. У нас, правда, дверь не очень удобно расположена — смещена в одну сторону. Ваш гардероб представила явственно. Идея с зеркалом — витала в воздухе. 🙂 Единственно, меня волнует проблема, не пылится ли лёгкая одежда на вешалках из-за обилия такого количества разнообразных вещей в одном помещении? Или вы их все целлофаном укрываете?

  3. botanik:

    Хорошая идея! А еще кладовка — это практически готовый встроенный шкаф-купе. Нужно только поставить раздвижные двери и разместить внутри всякие полочки для обуви и одежды. Это позволит убрать из коридора вешалку для верхней одежды, а зеркальные двери зрительно увеличат пространство.

  4. Helenca:

    А если еще с внутренней стороны двери приспособить откидную гладильную доску? Так, чтобы при открытой двери можно было гладить? Размер коридора позволяет? У нас так было сделано, когда мы жили в квартире. Места тоже не хватало, приходилось мудрить. А так очень удобно получилось.

  5. Anna17:

    Сейчас это очень популярно – превращать кладовки в своеобразные шкафы. В первую очередь, это говорит о том, что люди стали меньше запасаться консервацией на зиму. ))))))
    А вообще, если серьезно, то идея отличная. Я тоже ей воспользовалась. Правда, кладовка у меня была большая (больше 4м2), а теперь у меня большой шкаф, по которому можно запросто пройтись, выбирая платье или блузу – очень удобно.

  6. olia77:

    Интересная идея, но в нашей квартире мы эту кладовку приспособили для холодильника. Полностью выбили все шкафчики (они были в ужасном состоянии — квартиру купили в старой хрущевке), оклеили обоями и поставили холодильник. Как плюс — на крохотной кухне освободилось немало места.

  7. abrogen:

    У нас кладовка в квартире не очень большая, но примыкающая к спальне, причем эта  стена фанерная, как во многих хрущевках. Мы уже запланировали при следующем ремонте сдвинуть эту стену вглубь спальни, где сейчас стоит шкаф, и превратить кладовку в удобную гардеробную комнату. Спальня при этом ничего не потеряет, так как мы шкаф в ней больше не понадобится.

  8. direktrisa:

    Неплохие идеи, как из кладовки сделать гардеробную комнату. И место для хранения одежды увеличивается, и необходимость в покупке шкафа отпадает. При достаточно большой площади гардеробной можно все вещи членов семьи хранить в одном месте. Это очень удобно для хозяйки, а в спальнях освобождает часть площади для других предметов.

  9. masteritsa1:

    У нас в квартире небольшая кладовка расположена между двумя спальнями. Одна стена у нее — тонкая легко демонтируемая перегородка, вторая — несущая бетонная. Тоже мучимся вопросом, как сделать гардеробную из кладовки, но даже при переносе одной из перегородок вглубь спальни места будет недостаточно для большой гардеробной, только на вместительный шкаф.

  10. gemade:

    Когда кладовка рядом со спальней, то это лучший вариант, как сделать из кладовки гардеробную. А у нас встроенная кладовка рядом с прихожей. Поэтому классическую гардеробную делать на этом месте не стали, но зато расположили здесь всю верхнюю одежду, обувь, сделали стойку для хранения велосипеда, нишу для лыж и санок. Тоже получилось неплохо разгрузить шкафы в остальных комнатах.

  11. sudeklinacii:

    Отличная идея переустройства! В нашей квартире может получиться вместительная гардеробная из кладовки, если убрать все старые полки и антресоль и сделать полностью новое наполнение. Как раз планируем старый шкаф поменять, а тут можно здорово сэкономить, разобрав его на полки для гардеробной. Практически, останется расходов только на краску для стен и раздвижные двери.

  12. jasmeno:

    А наши друзья превратили дизайн кладовки в отличный кабинет, «урвав» часть площади от прилегающей комнаты. Комнатка, правда, глухая получилась, но провели туда хорошее освещение, перед компьютерным столиком повесили панорамный пейзаж с видом на горную долину.Тоже неплохой вариант переустройства, поскольку можно работать хоть до утра, никому не мешая.

  13. Гость:

    А как же решается вопрос вентиляции в гардеробной, переделанной из кладовки? Вещи не плесневеют?

  14. umtius:

    Непонятно, почему ремонт кладовки с переоборудованием ее в гардеробную должен еще предусматривать дополнительную вентиляцию? Ведь мы спокойно храним вещи в обычных и встроенных шкафах без вентиляции, десятилетиями используем кладовки, и нигде ничего не плесневеет. да и воздухообмен осуществляется самым естественным образом, ведь двери в гардеробную открываются по нескольку раз в день.

  15. aurirdana:

    У нас тоже сделана гардеробная в кладовке, только мы существующую кладовку еще и расширили, урвав часть спальни. Бывшие над кладовкой антресоли тоже разобрали и объединили эти пространства. Вход сделали из спальни. Чтобы удобно было доставать до верхних полок, нижние сделали шире, что-то вроде полочек-лесенок получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *