Как правильно выбрать сантехнику

Сантехника – очень важная часть интерьера. Не только интерьера,  а вообще всей инфраструктуры вашей квартиры или дома. Ну в самом деле, представьте себе, как неприятно бывает, когда вдруг выходит из строя унитаз или раковина. Мало того, что элементарные удобства невозможно справить, так еще есть большой риск затопить соседей, да и себе испортить, к примеру, пол, что влечет за собой большие траты на последующий ремонт. А уж нервов сколько потратите. Так что если надумали поменять сантехнику  — подходить к этому стоит очень серьезно.

Материал. Из чего сантехнику делают?

Акрил: материал нового поколения, такой вид пластика, производит Голландия. Он наносится слоями, чем больше слоев, тем лучше, но соответственно, и дороже. Преимущества: красивый, теплый, легко моется, но, главное, очень устойчив к царапинам и вмятинам. Если, к примеру, что–нибудь тяжелое уроните в акриловую ванну, ей будет нипочем. Трещины легко замазываются. Акриловая сантехника самая дорогая.

Чугун.  Главный материал советских ванн. Очень хорошо сохраняет тепло и не деформируется. И не ржавеет. Отличный выбор при небольшой цене.

Сталь. Из нее делают самые дешевые ванны. Минусов больше, чем плюсов: во-первых, очень быстро остывают, так что если вы любитель часами нежится в горячей ванне, готовьтесь практически все время добавлять горячую воду, а  если у вас стоит счетчик воды, то это не совсем экономно. Во-вторых, тонкая ванна из стали имеет обыкновение деформироваться. А еще подвержена коррозии.

Фарфор. Очень популярный материал. Легко моется, выглядит очень эстетично, прочен. Делается только их натуральных компонентов, так что если кто озабочен «экологическим» домом, выбор падет только на фарфоровые изделия.

Выбрали материал? Теперь можно подумать над другими характеристиками будущей сантехники. Самый главный представитель сантехнических устройств – унитаз. Вообще, пожалуй, самое главное устройство в доме. Как выбрать? Существуют разные критерии:

Звук. Некоторые унитазы могут быть очень громкими. Когда в тишине спящей квартиры раздается оглушительный рев воды и последующее агрессивное рычание сливного бочка — согласитесь, мало приятного. Особенно, если у вас маленький ребенок. Так что обязательно спросите у продавца или почитайте документацию – бесшумный набор воды очень важная характеристика.

Слив.  Сейчас, когда у большинства россиян каждая копейка на счету, многие ставят в целях экономии водные счетчики. Слив унитазов тоже может быть двойным – стандарт, либо эконом.  Кнопка слива на бочке как бы разделена на две части. Так что если нужно мало воды – жмите «эконом», воды тратится в два раза меньше. Ситуации же всякие бывают.

Установка к трубе канализации.  Если сами решили поменять унитаз, перед покупкой удостоверьтесь, какой тип слива у трубы отвода. Он бывает либо прямой, либо под углом (косой). Во втором случае угол у унитаза должен совпадать с вашей трубой канализации, а то больше риск попасть на трудоемкую переделку труб.

Способ слива воды. Берите с круговым сливом — вода стекает как бы со всех сторон. При этом вода практически не попадает под кромку унитаза, он меньше загрязняется, и там не размножаются противные и вредные бактерии.

Покрытие. Многие унитазы, особенно импортные, покрыты специальным антибактериальным покрытием. Более 90% бактерий, попав на такое покрытие, умирают. Соответственно, цена такого изделия также вырастает.

Раковины. Здесь выбор гораздо проще. Во-первых, не забудьте, лучше сразу купить и сместитесь, и раковину. Не все друг другу подходят. Во-вторых, обязательно в раковине должна присутствовать защита от переполнения. Раковину лучше брать из фарфора. У него из всех материалов самая меньшая пористость поверхности, следовательно, меньше будет въедаться грязи и моется легче. Особенно, если ваши домашние любители помыть в раковине грязнущие ботинки.

Душевая кабинка. Очень полезное изобретение. Ее главное преимущество перед ванной: экономия воды практически в пять раз! И  при установке душевой кабины освобождается очень много полезного места в ванной. Душевые кабинки по структуре своей бывают двух видов: стационарные (со стенками со всех сторон) и угловые – которые монтируются с задней стороны к стене самой ванной комнаты. Функций у душевых кабин огромное множество: есть и с гидромассажем, и с контрастным душем, и с паром (имитация бани), есть даже со строенными радио или телевизором. Устанавливать душевые кабинки проще, чем кажется на первый взгляд, так что не бойтесь. Главное, чтобы в вашей ванной комнате было комфортно, чисто и безопасно.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Унитазы

Комментарии пользователей:

  1. nemley:

    Очень хорошая статья, главное в ней то, что перед тем как делать сантехнику люди забывают об этом всем подумать, купят, а потом ломают голову. Но я бы добавил еще два параметр для унитаза, метод слива и расположения сливного отверстия чаши унитаза они бывают: тарельчатые, воронкообразные и козырьковые. От них кое что зависит обратите внимание.

  2. Archangel:

    Про ванны есть пара замечаний. Недавно выбирала себе новую — делюсь опытом.

    Чугунные долго нагреваются — попа мерзнет )) (раньше была чугунная), очень тяжелые — сложно затащить/вытащить из квартиры. А если этаж 9 и лифт так-себе…

    Акрил — изящные, легкие, различной формы. Царапаются!!! Выставочные образцы заметно исчерканы. Красятся — при стирке яркой одежды, если слив стиральной машины через ванну.

    Сталь (ее я и выбрала) — легкая, быстро нагревается, легко кантовать. Есть новые более устойчивые покрытия, которые не так шумят.Правда со всеми прописанными в статье минусами полностью согласна.

  3. margo-lipetsk:

    Хочу душевую кабину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *