Возведение гипсокартонной перегородки — опыт новичков

Все началось, когда мы с мужем и ребенком въехали в свою новую квартиру — старую "сталинку". Наряду с несомненными достоинствами (высокие трехметровые потолки, просторные комнаты), мы приобрели и ряд проблем. Так, в угловой спальне холодный угол постоянно сырел, в комнате гуляли сквозняки, зимой еле теплые батареи не справлялись с отоплением большой комнаты (20 кв.м.). Кроме того, подрастающему малышу нужна была своя комната для игр и отдыха. Решением стала перепланировка  комнаты с одновременным утеплением стены.

 

Наилучшим материалом для этого оказались конструкции из гипсокартона. Во-первых, они позволили нам решить сразу две проблемы одним способом: и возвести перегородку, и утеплить стену. Во-вторых, гипсокартон предоставил широкий простор для фантазии и экспериментов, позволил получить действительно нестандартные интерьеры. В-третьих, гипсокартонные конструкции невелики по массе, что являлось критичным для наших старых деревянных полов.

 

Прежде чем приступить к работе, мы тщательно проштудировали ресурсы интернета, посвященные ремонту, проконсультировались с людьми, уже имеющими опыт такого строительства, приобрели материалы. Как известно, при возведении конструкций из гипсокартона сначала монтируется каркас из металлических профилей, затем на него крепят листы гипсокартона, пространство между листами при необходимости заполняют тепло- и звуко- изоляцией, заделываются швы и производится финишная шпаклевка поверхности.

Итак, для нашей перепланировки мы использовали металлические профили сечения 50х50 и 50х40. Прежде всего мы тщательно разметили стены, пол и потолок в местах крепления направляющих профилей. Особое внимание мы уделили вертикальности будущей конструкции. Направляющие профили крепили к кирпичным стенам на дюбелях, к полу и потолку (они у нас деревянные) — саморезами. Для монтажа элементов каркаса мы использовали саморезы со сверлом — они легче врезаются в металл. Шаг обрешетки металлического каркаса мы сделали 50 см. Листы стандартного (неводостойкого) гипсокартона толщиной 12,5 мм крепили к металлическому каркасу саморезами длиной 25 мм. После крепления гипсокартона на одну сторону перегородки, конструкция заполнялась утеплителем. Для тепло- и звукоизоляции мы использовали утеплитель "URSA" толщиной 50 мм.

Монтаж гипсокартона на утепляемую стену отличался некоторыми особенностями. Во-первых, стена была предварительно покрыта пароизоляционной пленкой, чтобы предотвратить ее отсыревание под теплоизоляцией. Во-вторых, для большей жесткости конструкции, металлические профили дополнительно крепились к стене на дюбелях. В третьих, после закладки утеплителя, он был покрыт еще одним слоем пароизоляции, а уж на нее крепился гипсокартон.

 

После монтажа гипсокартона все швы и утопленные шурупы промазывались шпаклевкой "Fugenfueller", затем сверху были наклеены полосы и кусочки ленты-серпянки (если этого не сделать, потом пойдут трещины) и снова все проблемные места снова были зашпаклеваны.Финишную отделку всей поверхности гипсокартона мы сделали гипсовой шпаклевкой "Knauf HP Finish", которая нам понравилась по соотношению цена/качество. Стены затем мы покрасили интерьерной водоэмульсионной краской.

Несмотря на то, что возведение гипсокартонных конструкций оказалось более трудоемким, чем мы ожидали (необходимо учесть, что это был наш первый опыт работы с этим материалом), результаты превзошли все наши ожидания: если первую зиму в новой квартире мы мерзли, то вторую провели с комфортом. Звукоизоляция тоже оказалась вполне приличная. Так что наш вердикт: гипсокартону быть!

Блоги, Внутренние стены, Стены

Комментарии пользователей:

  1. evgens:

    При утепление стены угол под зашивкой все равно будет сыреть и пароизоляция этого не изменит, нужно просушить его и увеличить количество секций батареи, а еще лучше установить на угловой стене как в некоторых домах.

  2. IvanCeva:

    Гипсокартон в настоящее время ста довольно популярным материалом. Определение «евроремонт» и «гипсокартон» не могут обойтись друг без друга. С помощью этого материала мы вооплащаем наши мечты в отделки своих квартир. А профессионалы могут сделать все, в вашем интерьере полочки, стеллажи.

  3. sanka:

    Гипсокартон можно использовать не только для теплоизоляции помещения. Например, в нашей детской угол для игрушек отгорожен гипсокартоном. Технология очень проста: в профиль на полу перпендикулярно закрепили 2 листа гипсокартона (высота приблизительно 40-50 см от пола) и получилось небольшое отгороженное пространство. Верхний край сделали «волной», а сам гипсокартон покрасили в зеленый цвет и наклеили яркие цветы из самоклейки. Получилось очень здорово — игрушки не валяются по комнате, и в то же время нигде не громоздятся неэстетичные коробки, куда мы раньше их складывали.

  4. Strekoza2010:

    To Ваня:
    Муж искал в интернете причины такого отсыревания. Во-первых, у нас угол север-западный. Во-вторых, площадь угла снаружи (площадь выстывания) больше, чем площадь угла внутри (площадь нагревания). Угол сыреет потому что стена холдодная и водяной пар из воздуха конденсируется на стене. Утепление с пароизоляцией не позволяет пару из воздуха в комнате контактировать с холодной стеной. Радиатор батареи отопления у нас и так в этом углу, да что толку — всю зиму батареи чуть теплые. А стену мы сушили два дня тепловой пушкой.
    Однако, что правда, то правда: полностью это проблему не решило — в комнате стало тепло, но, видимо, сырость осталась под утеплением. В самом углу чувствуется легкий запах затхлости.

  5. Strekoza2010:

    То Иван:
    Не спорю, профессионалы могут все. Да только денег на их услуги не хватает. Вот и приходится выбирать: либо ничего не делать, обходиться ширпотребом, либо откладывать ремонт до лучших времен, либо учиться самим.
    Кроме того, это так увлекательно: самой творить интерьер по своему вкусу, вкладывать в него частичку себя! И еще: в процессе выполнения ремонта мы сто раз все перепланируем по ситуации — начинаем одно, а получается что-то совсем другое, обычно лучше, чем первоначально задуманное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *