Облицовка ванной панелями ПВХ

Когда мы въехали в нашу новую квартиру (старую сталинку) первая проблема, с которой мы столкнулись – это полностью «убитые» туалет и ванная. А для нас эта проблема была ключевой, так как нашему ребенку было на тот момент 2 месяца, а это постоянные подмывания, постирушки, купания.

Состояние ванной и туалета было ужасное: ржавые трубы, горбатый кривой кафель, вспучившаяся штукатурка. Положение осложнялось особенностями конструкции перегородок. В этих старых домах перегородки строили из досок, обшитых дранкой и обмазанных глиной. Поверх всего этого «счастья» прибивалась «сухая штукатурка» (аналог современного гипсокартона), а уж на нее старые хозяева лепили разносортный кафель, который красили при каждом ремонте масляной краской.

Мы с мужем посоветовались и решили убить одним выстрелом сразу всех зайцев: облицевать стены пластиковыми панелями. Во-первых, по сравнению с кафелем это гораздо менее трудоемкая процедура. Во-вторых, не нужно предварительно выравнивать стены (признаюсь, что этот аргумент оказался решающим – уж очень они были неровными). В третьих, за пластиковыми панелями оказалось легко спрятать трубы без необходимости штробить стены.

 

Пластиковые панели мы выбрали из бюджетного ценового сегмента, производства Самары (экономить, так уж на полную катушку). Кроме самих панелей, нам понадобились внутренние и внешние углы, завершающие элементы из ПВХ подходящего цвета. В нашем случае мы использовали панели с рисунком «Розовая смальта», так что наиболее близким цветом фурнитуры оказался «Бук». Для обрешетки нам также понадобились бруски сечением 20х40 мм, шурупы, дюбели для кирпичной стены. Дадим совет таким же начинающим: приобретайте материалы с небольшим запасом.

Самый ответственный момент – разметка и монтаж обрешетки. От этого будет зависеть внешний вид всей стены. Важно добиться полной вертикальности обрешетки, а также следить за тем, чтобы все ее элементы находились в одной плоскости. Для этого мы использовали 2-х метровую строительную линейку со встроенным уровнем. Сначала мы закрепили на стене угловые вертикальные бруски. Зазоры между стеной и брусками регулировались путем подкладывания под них небольших деревянных обрезков. После того, как мы отрегулировали по вертикальности и закрепили первый брусок, мы повторили операцию в другом углу. Промежуточные стойки было устанавливать уже легче. Для большей жесткости конструкции мы установили вертикальные элементы обрешетки через каждые полметра. Горизонтальные крепежные бруски мы закрепили чаще – через 30-40 см.

Монтаж пластиковых панелей мы начинали от угла по ходу крепления панелей: первую вставляли в угловой элемент, свободную сторону крепили саморезами на бруски. Последнюю панель на стене пришлось подрезать по ширине – ее вставили в следующий угловой элемент. Внешние углы и завершающие кромки нам понадобились для оформления дверной коробки и подхода к ванной. Из остатков пластиковых панелей мы сделали фартук для ванной.

Облицовка ванной панелями ПВХ

В целом мы довольны своей работой: за несколько дней со сравнительно небольшими затратами сил и средств мы полностью преобразили интерьер санузла. Однако есть и минусы: привинтить к стене полочку или зеркало можно только зная расположение брусков. Так что рисуйте карту обрешетки!

Блоги, Отделочные панели, Стены

Комментарии пользователей:

  1. kowe4ka:

    Да, в целом получилось не плохо, и сэкономить время и деньги получилось. Но, когда я лично столкнулась с подобной проблемой, то обшить, таким образом, ванную я не решилась. Сэкономила только на кафеле в туалет. В ванной же постоянное испарение и брызги воды. Я считаю, что сейчас повезло сэкономить, но ремонт придется делать гораздо чаще.

  2. ludmila555:

    Согласна с kowe4ka,ведь в стыки панелей всё-равно попадает вода, так и грибок завести немудрено. Вот у моих знакомых ванная комната большая, так они две стены, которые примыкают к угловой ванне, обложили кафельной плиткой, а две другие стены — плиткой ПВХ, точно такого же цвета, как и плитка. Получилось и экономично, и красиво.

  3. razumm:

    Пожалуй соглашусь с высказывающими на половину. Дело в том, что панели можно вставить в друг друга так, что туда не попадет не то что вода, вы даже не сможете найти стык между ними, это я говорю из личного опыта. А если в ванной комнате хорошая вентиляция, то нет вообще никаких опасений по поводу грибка и т.д.

  4. гость:

    дак еще и силиконом залить,вода не попадет

  5. maria344:

    Для быстрого ремонта — очень неплохой вариант. Другое дело, что вы писали, там все убито было еще до вашего приезда. И как же вы не побоялись ржавые трубы под панели прятать? А в целом — ПВХ панели для ванной в качестве экстренной меры — совсем неплохой вариант.

  6. vika30:

    Не ожидала, что пвх панели для ванной могут выглядеть так оригинально. Ваш «экономный» отечественный вариант смотрится вполне стильно, под модную мозаичную облицовку. И ванну очень аккуратно обшили. Даже капитальный ремонт можно долгое время не делать, если старые трубы выдержат. Хороший пример использования пластиковых панелей для обшивки стен ванных комнат.

  7. maria22:

    Удобно использовать панели для ванной пвх в комнатах с кривыми стенами. Вот уж действительно палочка-выручалочка для быстрого ремонта своими руками! Никаких мокрых процессов, дешево, доступно. Только профиль лучше сразу взять алюминиевый, а не деревянный, чтобы не беспокоиться о состоянии каркаса. Ваши панели вообще выглядят, как мозаика, очень современно.

  8. lenna1:

    Понравилось, что сделана не только облицовка стен пластиковыми панелями, но и обшивка ванной тем же материалом. Выглядит комната очень аккуратно, тепло. Благодаря удачно выбранному дизайну швов между панелями вообще не заметно, выглядят стены как реальная облицовка из смальты. Кстати, самодельная рамка для зеркала тоже очень симпатичная, почему-то нам не приходило в голову такое использование багета.

  9. angelinka2:

    Мы у себя делали ремонт туалета панелями ПВХ под светлое дерево. Комната облицовывается буквально за день, причем не требуется никакой облицовки стен. Поскольку туалет был раздельный, панели на профиль монтировали только на потолке, а на стены просто приклеили. Фактически площадь комнаты совсем не уменьшилась, а ее дизайн стал привлекательными не таким холодным, как с кафельной облицовкой.

  10. arlera:

    Пристально рассмотрела все фотографии, но так и не смогдла определить, где стыкуется облицовка ванной, настолько герметичными и цельными получились стены. Я бы не стала переживать насчет грибка особенно, поскольку влага между панелями просачивается не более интенсивно, чем между швами плитки, которые тоже преспокойно поражаются грибком в комнатах с плохой вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *