Как избавить дымовые и вентиляционные трубы от конденсата.

 Для начала выясним вопрос, откуда берётся конденсат. Конденсат возникает в точке встречи тёплого и холодного воздуха.  В вентиляционных трубах конденсат возникает внутри трубы немного выше места, где заканчивается тёплое помещение. В печных трубах эта точка выше, но в связи с тем, что печная труба выводится выше конька кровли  то места для образования конденсата предостаточно.  

Для того чтобы избавится от конденсата необходимо переместить точку росы за пределы трубы. Для этого нужно утеплить трубу на толщину 50-100мм по всей наружной поверхности вне отапливаемой части (чердак и улица). Для этого выполняется деревянный или ещё лучше металлический каркас. Утепляем трубу и обшиваем её в стиле кровли. При этом наступает нюанс с изоляцией места стыка с кровлей. 
 
Технологически это выполняется следующим образом. При устройстве гидроизоляционной плёнки на  кровле необходимо завести эту плёнку на трубу и приклеить битумным или другим герметиком подходящим для улицы.  Потом производится монтаж кровли в месте примыкания к трубе в соответствии с инструкцией. Только после этого крепим металлический каркас под обшивку. Незабываем, что сначала крепим подвесы,  потом укладываем утеплитель (лучше полужёсткие маты) и только потом крепим направляющие для обшивки. После этого устанавливаем колпаки на трубы и только потом обшиваем трубу. Для красоты при обшивке металлическим сайдингом или профлистом  все края облицовываем уголком. 
 
При использовании гибкой черепицы гидроизоляцию стыка кровли и трубы делаем немного по-другому. Гидроизоляционную плёнку также приклеиваем к трубе. Утепляем и крепим направляющие по такой же системе. Вот потом  каркас обшиваем тем же материалом что и кровля (ОСП или влагостойкая фанера и т.д.) и потом изолируем стык по инструкции производителя.  Настил гибкой черепицы производим по инструкции производителя. 
 
 
Есть так же нюанс в ситуации, когда в трубу рядом с вентиляционным каналом и под общим колпаком выведено мощное газовое отопление. Тогда на колпаке нарастают огромные сосульки, которые грозят испортить кровлю и также могут упасть с неприятными последствиями. В такой ситуации  дымовые трубы наращивают металлом так чтобы они прошли сквозь основной колпак, и накрывают маленькими колпаками. 
Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    У меня на кухне есть газовая калонка от неё идет вентиляционная труба и в этой трубе скапливается конденсат. На чердаке сделал короб и утеплил его но конденсат всё ровно есть капает . Что делать ?

  2. Гость:

    вспомните выхлопную трубку у К-700 (большой трактор),на конце этой трубки стоит клапанный дожди отводящий механизм сделай такой же….или же сделай обмотку вентиляционную трубу с наружной стороны мин ватой утеплителем и проблема будет решена, удачи!

  3. neoyour:

    Хорошие рекомендации, как избавиться от конденсата в дымовых и вентиляционных трубах. Скапливание конденсата и, как следствие, разрушение конструкции трубы очень опасно. Многие домовладельцы, переселившиеся в коттеджи из городских квартир, просто не знают всех тонкостей, знакомых с детства деревенским жителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *