OSB листы в строительстве мансарды

 Осенью прошлого года началась очередная строительная эпопея, в виде строительства мансарды. После долгих раздумий как именно её возводить. Было принято решение строить по каркасной технологии. Быстро и относительно просто. На старте необходимы только пиломатериалы и листы OSB для обшивки собранного каркаса.

В данном материале речь пойдет о листах OSB.

Итак после завершения строительства каркаса мансарды ( примерно месяц) приступил к обшивке его листовым материалом. Тут необходимо сказать, что сами листы необходимо покупать вместе с материалом для каркаса, так как он возводится точно по размерам листа, последний может отличаться размерами до 5 см в зависимости от производителя и партии. Сами листы толщиной 9мм, их прочности вполне хватает для стен. В кровельных работах желательно использовать листы толщиной 12мм. Размеры одного листа 1220х2440. Не смотря на то что OSB изготавливаются из деревянной стружки они обладают высокой влагостойкость и в открытом виде запросто могут отстоять целый строительный сезон. Так же этот материал очень плохо горит.

   На рынке сейчас в основном представлены листы канадского и литовского производства. Отличаются  они тем, что канадский имеет одну отполированную сторону, а литовский две. Разница в цене у них порядка 40 рублей за лист, что при покупке ста листов может быть ощутимо.  Я покупал листы OSB литовского производства.

Обшивку необходимо производить вдвоём. Пока один человек держит лист, второй его закрепляет. Для крепления листа использовал саморезы длинной 41мм. крепил их через каждые 20см. Все листы закреплял в вертикальном положении.  После обшивки, внешняя сторона стены не требует какого либо дополнительного выравнивания. И может быть сразу отделана облицованным материалом. Технология крепления листов с внутренней стороны аналогична.

 

 

 В итоге хочется отметить, что работать с этим листовым материалом очень просто даже человеку который делает это впервые.На выходе получаютс практически идеально ровные стены. Материал легко режется пилой или электролобзиком, что тоже несомненный плюс. Не боится воды и огня, а значит вам не придется беспокоиться за свой дом в период постройки. 

 

 

Блоги, Древесные материалы, ОСП (OSB)

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    А неужели этот материал так спокойно относиться к влажности? Не разбухает, особенно в торцах? Его от влаги не выкручивает? Ведь из древесной стружки состоит, природного материала, который этим грешен. А вообще — удобный, наверное, в использовании строительный материал.

  2. Sparx:

    Да материал действительно отлично ведет себя не разбухает и деформируется при намокании.

  3. bonerdu:

    Мой брат использовал osb лист для постройки сарая во дворе дома. Материал отличный. Брат его покрыл матовым лаком, чтобы вообще не беспокоиться о возможном намокании. Теперь хочет заменить старый деревянный забор вокруг дома на металлические стойки с листами ориентированно-стружечной плиты вместо пролетов. Материал, кстати, очень прочный.

  4. nidnek:

    eleka82, ориентированно-стружечные плиты действительно являются водостойкими благодаря клеевому составу, которым скреплены стружки в материале. Материал превосходный, который уже сейчас заметно потеснил в обычных сферах применения и ДВП, и фанеру. При использовании в каркасном строительстве после того, как обшивается каркас мансарды с одной стороны, можно легко утеплять конструкцию, размещая между двумя сторонами обшивки минералватные плиты или пенопласт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *