Теплоизоляция полов. СНиП 2.03.13-88 "Полы". Классика и современность.

     С чего начинается теплоизоляция полов?  Прежде всего, с правильного устройства самих полов, как это не парадоксально звучит! Сейчас каждый второй житель постсоветского пространства считает себя специалистом в области ремонта, часто забывая о том, что в строительстве есть свои нормы и правила, регламентированные соответствующими документами. Для полов эти нормы определяются  СНиП 2.03.13-88 "Полы", давайте в него заглянем.

 Согласно документации, полы состоят из нескольких слоев: покрытия, прослойки, гидроизоляционного слоя, стяжки и подстилающего слоя. Теплоизолирующая основа должна укладываться  под стяжки покрытий полов. Вид и толщина теплоизолирующего материала подбираются в зависимости от следующих факторов: этажности помещения, климатических условий, а так же с учетом специфики помещения. Особое внимание требуется уделять теплоизоляции помещений первых этажей с хорошо вентилируемыми подвалами, а также в частных коттеджах, где подвалы отсутствуют совсем.
В классическом варианте, согласно данным СНиП 2.03.13-88 "Полы", теплозвукоизоляционный слой состоит из следующих материалов: щебень, гравий, плиты фибролитовые, плиты древесноволокнистые. Толщина укладываемого слоя 70, 60, 40, 50, 24 мм соответственно.

    
     Как говориться, дешево и сердито, ведь щебень и гравий не принадлежат к числу дорогих строительных материалов. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые теплоизоляционные материалы для полов. Рассмотрим некоторые из них.
     Плиты «Пеноплэкс». Применяются для теплоизоляции полов на цокольных этажах, в подвалах, на первых этажах в домах, где отсутствуют подвалы. Могут укладываться двумя способами: непосредственно на панель перекрытия и на щебеночное основание. Подходят для жилых и общественных помещений, не требующих особых условий эксплуатации.

 

      Пеностекло — легкий пористый материал. Применяется для теплоизоляции полов  в помещениях с большими нагрузками, повышенной влажностью и очень высоких температурах. Представляет собой блоки размером 250*400*(100, 120) мм, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, водонепроницаемый, имеет повышенную прочность и стойкость к агрессивным воздействиям. Пеностекло может укладываться как на бетонное основание, так и на песчаное выравнивающее основание. Является оптимальным материалом для производственных помещений со специфическими условиями работы.

     Плиты Изофлор. Представляют собой плиты из минеральной ваты на основе каменных пород. Применяются при устройстве полов на железобетонных панелях, укладываются под стяжку или наливной пол. Широко используются при строительстве домов из «сендвич» панелей.


1. Утеплитель Изофлор
2. Напольное покрытие
3. Несущая стена
4. Пароизоляционная мембрана
5. Несущее железобетонное покрытие
6. Гидроизоляционная пленка
7. Цементная стяжка

Экструдированный пенополистирол. Выпускается в виде плит с ячеистой структурой, водостойкий материал, хорошо выдерживающий низкие температуры и механические воздействия. Укладываются на основание из крупного щебня с песчаным выравнивающим слоем. Оптимально подходят для теплоизоляции полов первых этажей зданий, возведенных на влажном грунте. Кроме этого, экструдированный полистирол также используется для теплоизоляции полов на любых этажах. В этом случае он укладывается либо под бетонные плиты, либо поверх них. Подходит для теплоизоляции полов в уже существующих помещениях.

     Как видите, выбор теплоизоляционных материалов для полов достаточно большой и может удовлетворить любые требования потребителя, осталось только самое малое, заставить себя начать ремонт!

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция засыпная

Комментарии пользователей:

  1. Sorben:

    Наши техникумы и институты — это сила, и не зря нас там заставляли грызть гранит науки! А новенькое люди возьмут обязательно, потому что многие из них не знают о таких способах теплоизоляции. Сейчас очень часто встречается реклама теплых полов, а ведь можно сделать все намного проще и дешевле!

  2. wasser:

    Какое-то двоякое впечатление от этой статьи. С одной стороны я все это проходил пока учился в техникуме, и институте. Потом на строительстве.И конечно делали не всегда так, а как говорится подход был творческий. А с другой стороны, действительно сейчас многие люди строятся, и считают себя доками в строительстве,прочитав такую статью, может они возьмут для себя что-то новенькое. Хотя бы саму аббревиатуру СНиП.

  3. arlera:

    Не  думаю, что при использовнии традиционных методов по СНиП теплоизоляция пола будет настолько же эффективной, как устройство теплых полов с принудительным обогревом. Конечно, и в этом случае теплоизоляция потребуется, но исключительно для того, чтобы не дарить дорогостоящее тепло соседям или улице, максимально используя на обогрев собственного жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *