Восстанавливаем эмаль ванны.

Иногда случается следующая ситуация: ванна пришла в негодность, а денег на новую нет, да и затевать ремонт в ванной комнате не совсем хочется. Какой же выход в такой ситуации? Только один – восстановление эмали ванны. Существует еще вариант установки акрилового вкладыша, но в данный момент расскажу именно о технологии восстановлении эмали.
    Если подойти к этой процедуре с соответствующим вниманием, то удачно осуществить ее удастся и новичку. Опишу основные этапы.
    Первый этап, наиболее важный подготовка поверхности ванны. Для удаления ржавчины со мест сколов воспользуемся щавелевой кислотой. Она слабоагрессивная, хотя это не избавляет от мер предосторожности при работе с ней. Используем защиту для рук и желательно для глаз. Наносим смешанную с водой до кашеобразного состояния кислоту на ржавые места и оставляем на 30-40 минут. Также стоит нанести кислоту на места, где сохранились места с еще глянцевой эмалью. После смыва кислоты, возможно, потребуется обработка наждачной бумагой или шлифовальной машинкой с соответствующей насадкой для удаления не растворившейся ржавчины и выравнивания глубоких сколов.
    Даем ванне полностью высохнуть и приступаем к грунтовке. Это второй не менее важный этап. Использовать стоит грунтовку в аэрозольных баллонах, что намного удобнее в нанесении. Тем более, что в продаже сейчас найти такую грунтовку достаточно легко. Обязательно перед нанесением, хорошо перемешиваем, момент, когда грунтовка перемешана, легко определить по звуку металлического шарика внутри баллона, он должен быть ярким и отчетливым.
    И собственно последний этап – нанесение эмали. Начинать стоит с подбора эмали. Выбирать в данном случае стоит баночную эмаль, а от эмали в аэрозольных баллонах стоит отказаться из-за очень большого количества растворителя, содержащегося в них, что негативно сказывается на качестве будущего покрытия. Наносить эмаль следует тканевым тампоном, так как поролоновый растворяется нитроэмалью. Наносим не менее трех слоев, давая каждому подсохнуть не мене 30 минут. Перед нанесением надо просушить ванную комнату, так как высокая влажность может привести к растрескиванию эмали. Верхний слой, также с помощью тканевого тампона, смачиваем растворителем для придания глянца. Предварительно стоит отключить все нагревательные приборы, которыми вы просушивали ванную комнату, так как пары растворителя огнеопасны. Полностью эмаль засыхает примерно за сутки. После засыхания можно отполировать поверхность с помощью полировочной пасты и фланелевого тампона.
    Вот такой достаточно не затратный и быстрый способ восстановления эмали ванны.     


  • Автор:
  • Дата: 30.09.2008
  • Подраздел: Ванны
  • Коментарии: 5
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 2
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

323

30.09.2008 08:23 

В наш век, конечно, мало кто будет пользоваться этими советами. Ведь приобрести ванну хорошего качества сейчас не проблема. Но в целях общепознавательных данныая статья очень правильно написана. Особенно понравилось то, что автор заострил внимание читателей на выборе эмали. Ведь именно эта ошибка может привести к некачественной работе.
129

30.09.2008 10:14 

Мне очень понравилась статья автора, и хотя действительно легче купить качественную ванну, се равно многим совет пригодиться, ведь не каждый может позволить себе покупать новую качественную ванну, а отреставрировать старую может позволить себе каждый.

02.10.2008 11:55 

Собственно такой вариант лично я рассматриваю как временный выход, когда нет финансов на полноценный ремонт ванной комнаты с заменой ванны.

29.06.2010 05:56 

Интересно сколько ее после этого эксплуатировать можно? А вообще это метод действительно только для того чтобы попробывать и посмотреть как оно бывает. Хотя может где-нибудь в деревне это и пригодится, где эмали и аерозоли не найти
150

21.02.2012 01:04 

Иногда ремонт эмали ванны может потребоваться и для достаточно нового изделия. Например, наша последняя ванна уже через три года стала покрываться микротрещинами, эмаль потускнела и стала не гладкой, а шероховатой на ощупь. Очевидно, это результат нарушения технологии, поскольку предыдущая тридцатилетняя ванна имела даже лучший вид, чем теперь новая.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
sandaik

Интересы: Мебель для ванной комнаты

+51
Новости

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой