Укладка паркетной доски. Теория.

Последнее время при ремонте квартир все чаще применяется такой материал для напольного покрытия, как паркетная доска. Выбирается она как альтернатива ламинату. Попробую рассказать о технологиях ее укладки. 

Существует несколько вариантов:
— «плавающий» способ – укладка по аналогии с ламинатом, цельным листом без крепления к основанию.
— наклеивание. Применяется при укладке многослойной доски.
— крепление с помощью гвоздей к черновым полам.
В основном применяют первый метод, так как большинство встречающихся в продаже паркетных досок рассчитано на клеевое соединение шип – паз. Такой метод является наиболее технологичным. В случаях, когда помещение имеет большие размеры или опорная поверхность имеет недостаточную жесткость целесообразно воспользоваться вторым методом, то есть полностью приклеить весь лист.

Отдельно стоит рассматривать бесклеевое соединение. Оно полностью аналогично соединению ламината. Такая технология наиболее проста при укладке и в последствие позволяет заменять испорченные или поврежденные доски. 
Оба варианта укладки, возможно, осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов. Безклеевой вариант даже предпочтительней. 

Вариант с креплением гвоздями не будем рассматривать как редко используемый.
При укладке таких полов следует соблюдать следующие требования:
— температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов.
— относительная влажность воздуха должна быть не более 60%.
К основанию предъявляются такие же требования, как и к основанию для ламината, то есть оно должно быть сухим и ровным, с него должны быть удалены пыль и прочие загрязнения.

При укладке на бетонное основание необходимо использовать пароизолирующий материал, на который укладывается фанера или ДСП, служащие непосредственным основанием для паркетной доски. ДСП (фанера) крепится к основанию с помощью дюбелей или саморезов. При укладке лакированной паркетной доски на клей, не стоит использовать водорастворимые клеи. 

По окончанию укладки устанавливаются плинтуса, которые не должны плотно прижимать паркетную доску, а только закрывать щель между доской и стеной, выполняя декоративную функцию.
Вот наверное все, что необходимо знать об укладке паркетной доски, обладая навыками укладки ламината или хорошей теоретической подготовкой вкупе с умением работы руками уложить паркетную доску не составит труда.

Блоги, Паркетная доска, Полы

Комментарии пользователей:

  1. neighbourkiller:

    Отлично изложено. Могу только добавить, что с помощью гвоздей крепить паркетную доску не так уж просто — при помощи молотка обязательно собьется несколько граней самого ценного слоя доски. Лучше уж взять небольшой компрессор с гвоздевым пистолетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *