Укладка напольной плитки

В одной из заметок в блоге я рассказывал о ремонте на кухни, и одним из пунктов была укладка напольной плитки. Собственно предстоит подобная работа в другом месте и вот решил несколько освежить свои знания и изложить их на ваше обозрение.

Собственно начинать укладку плитки стоит начинать с подготовки основания. Так как укладка будет производиться на новую стяжку, выравнивать поверхность не понадобится. Но тщательно очистить от пыли и мусора, образовавшегося в ходе предшествующих работ. Поверхность грунтуем специальным раствором, для улучшения сцепления плиточного клея с ней. Сам плиточный клей можно купить готовый, а при желании изготовить самому. Для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

— цемент (М400 или М500) – 1 часть
— просеянный песок – 3-4 части
— вода – примерно 0,5 части*

* можно использовать слабый (3-5%) раствор клея ПВА, только в этом случае надо помнить о том, что такая смесь схватывается быстрее и соответственно ее количество, замешиваемое в один заход должно быть меньше.

На 25 кг готовой смеси берем от 5 до 6 литров воды, саму смесь надо тщательно перемешивать, лучше с использованием механических приспособлений (насадка на дрель), до кремообразного состояния. Количество замешиваемой за один раз смеси должно рассчитываться так, чтобы использовать ее быстро до начала схватывания.

Для нанесения клея на поверхность следует использовать зубчатый штапель. Это позволяет равномерно распределить смесь по поверхности.
Начинать укладку напольной плитки лучше с «красного» угла, то есть угла, в который попадает взгляд при входе в помещение. Для соблюдения равномерности зазоров лучше использовать пластиковые крестики, которые продаются практически в любом хозяйственном магазине. Они позволяют задать любую толщину швов, но в случае напольной укладки, тем более в жилом помещении швы можно стремиться сократить в размерах до минимума.

После укладки плитки межплиточные швы затирают с помощью специальных затирок. Цвет затирки подбирают к общему дизайну помещения. Он может быть как в тон основному покрытию, так и контрастным. Ассортимент затирок встречающихся в продаже позволяет выбрать практически любой цвет затирки.
Размеры помещения в большинстве случаев не позволяют использовать кратное количество плитки. Соответственно приходится ее резать. Для резки напольной плитки лучше купить специальный плиткорез, так как подобная плитка обычно более прочная, чем применяющаяся для стен, и ее легко поколоть при резке обычным способом с помощью стеклореза и последующего откалывания. Учитывая достаточно высокую стоимость плитки вполне допустимо, что сэкономив на плиткорезе, вы наколете плитки на большую стоимость.

При покупке плитки следует учитывать предстоящие отходы в последствие резки. И поэтому при расчете количества плитки к площади помещения надо дополнительно добавить 10-15% на отходы.
Вот наверно и все, что надо знать подготавливаясь к укладке напольной плитки.
 

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Snora:

    Хорошая инструкция по укладке напольной плитки. А, то мой муж уложил плитку на пол ванной, а она вся потрескалась и стала кусочками отрываться. В скором времени будем менять её на новую. А, что это за инструмент плиткорез? Нельзя порезать плитку с помощью болгарки со специальным диском?

  2. serg7r:

    Есть три момента, особенно важные, которые вы правильно заострили, в вашей статье. Это применение клея ПВА и его количество для замешивания. Во вторых, это применение плиткореза, который сэкономит ваши средства. В третьих использование пластиковых крестиков, при помощи которых кладка вашей плитки будет выглядеть ровнее. Зная эти правила можно иметь хоть малейшее представление о кладке плитки.

  3. radriges:

    Можно перед кладкой плитки утеплить пол, чтоб в доме ходить босиком было можно 🙂
    Напольное отопление может быть единственным источником энергии без радиаторов и других отопительных приборов. По сравнению с традиционным радиаторным отоплением, при эксплуатации напольного отопления расходы на топливо/энергию существенно снижаются. http://www.deltav.ru

  4. somstyle:

    Если не обращать внимание на явную рекламу в посте про теплый пол, то замечание не лишено смысла, только вот водные полы в наших условиях не всегда лучшее решение, если брать в расчет качество воды и ее периодические отключения. Электрический вариант затратен, из-за увеличения потребления энергии, но более прост и дешев в установке….

  5. somstyle:

    Выравнивать таким способом жестоко. Вам собственно повезло, что не сломалась плитка. Все таки стоит сначала выровнять поверхность, а потом класть плитку.

  6. Tata7:

    Муж самостоятельно выкладывал плиткой полы в ванне и единственной проблемой стало выравнивание плитки. Так как полы сами по себе были очень неровные. Дело кончилось тем, что поверх уложенной плитки была положена широкая доска, надавив на которую вся плитка стала одинакового уровня, а дальше уже аккуратненько сняли излишки раствора и подравняли швы крестиками.

  7. trubochnik:

    Всё верно, только заморачиваться с цементом, песком и ПВА стоит если близко в продаже нет готового плиточного клея.

  8. buzzy:

    Спасибо большое за хорошую инструкцию. У друзей дома ремонт, теперь смогу помочь с укладкой плитки. Кстати, как писал Николай, я видела в продаже готовый плиточный клей. Чем он отличается от того состава, который Вы описали? И где можно купить плиткорез?

  9. Somstyle:

    Особо ни чем, как правильно заметил Николай, проще купить готовый клей, состав описал больше для общего развития.

  10. гость:

    В посте предлагается клеить плитку прямо на стяжку после её выравнивания. А что об этом скажут соседи снизу, сильно ли это их обрадует ? Ведь при таком способе не будет никакой звукоизоляции, хаждый ваш шаг по плитке будет ударом по голове соседям снизу. В результате соседи запросто могут подать на вас в суд за превышение норм по шуму.
    Что предлагается сделать для того, чтобы исключить такие неприятности ?

  11. anna118:

    Тогда за настил ламината надо расстреливать. Никаких норм по шуму не существует. Это выдумки бабушек у подъезда. А толщина стяжки пола вряд ли будет меньше 5 см. А какой вариант приглушения шума для плитки предложили бы вы? Стяжка, а потом еще 1 см такого же раствора? Смешно.

  12. anna118:

    Да, по сути поста забыла написать замечание. Перед укладкой на строительную смесь стоит выложить весь узор «на сухую». Чтобы плитка напольная смотрелась выигрышно, начинать раскладку стоит от центра к углам, а не наоборот. Так, кстати, гораздо меньше отходов.

  13. ira115:

    Клеевую смесь с ПВА имеет смысл использовать только в том случае, если напольная плитка достаточно тяжелая или габаритная и есть риск, что ее «поведет». Но вот выложить пол на таком растворе будет на порядок сложнее: после схватывания о поправках положения речь уже не идет. Так что для новичка лучше воздержаться от экспериментов.

  14. maria344:

    Мы тоже на простой плиточный клей всегда клеили, брали готовый. А тут я решила, что напольная плитка для кухни обязательно будет мозаичная, и оказалось, что технология ее укладки посложнее будет. Тем более что мы не брали готовые маты в магазине, слишком уж мелкие фрагменты 2*2 см, резали плитку сами. Очень красиво получилось, а главное, ни у кого нет такого пола. Ну и в этот раз без ПВА не обошлось. Держится пока.

  15. anna33:

    Напольная плитка, конечно, может укладываться одновременно с выравниванием основания, но для непрофессионала гораздо проще будет вначале выровнять стяжку, а потом посадить плитку на клей. Если комната небольшая и есть различные ступеньки, выступы или ниши, то лучше подойдет мозаичная напольная плитка, так как она гораздо проще раскраивается и укладывается на криволинейные поверхности.

  16. lena52:

    Кухня — это комната с наиболее высокой проходимостью в любом доме. Поэтому на качестве стяжки и раствора лучше не экономить, чтобы впоследствии плитка напольная не отставала от пола. Так что в указанной рецептуре лучше ограничиться соотношением цемент:песок 1:3, так будет надежнее. 4 части песка для укладки на пол не рекомендуется использовать, прочность строительной смеси будет ниже.

  17. vika30:

    Продается также напольная плитка для кухни, которую можно укладывать вообще без шва, сплошным ковром. Она изготавливается без фаски, с ровными краями и незначительными колебаниями в размерах. Обычно это плитка с очень низким водопоглощением (керамогранит). Для кухни такую плитку (ректификат) очень удобно использовать, так как никакой мусор в швах скапливаться не будет.

  18. helga12:

    Во влажных комнатах (в ванной и на кухне) укладка напольной плитки должна проводиться только после гидроизоляции плиты. Так вы не только убережете соседей снизу от возможных протечек, но и избавите себя от расходов на ремонт их квартиры. Если пол имеет сложную геометрию (есть ниши, колонны, полуколонны или искривленная стена), то проще укладывать мелкую плитку или мозаику.

  19. miranina:

    Мне нравится виниловая плитка напольная, укладка ее гораздо легче, чем керамической. Кстати, для маленьких комнат плитку можно укладывать не вдоль стен, а по диагонали. Это зрительно увеличивает площадь комнаты. Правда, диагональная укладка потребует гораздо больше работы по обрезке плитки, да и количество отходов увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *