Способы укладки ковролина.

Об укладке ламината я рассказывал в своём блоге, а теперь расскажу об укладке ковролина – материала для напольного покрытия, не менее популярного, чем ламинат.
    Способов укладки ковролина существует несколько, а именно ниже перечисленные:
—  Первый метод – бесклеевой. Применяется для маленьких помещений, а к таковым можно отнести большинство наших квартир. Ковролин раскладывается на полу, так чтобы края немного (на 4-5 см) заходили на стены, и после чего разравнивается. В углах делаются вырезы, чтобы избежать складок. После того как ковролин разравнивается, его прижимают с помощью плинтуса. Разравнивать ковролин лучше специальным роликом.
— Второй метод – клеевой. Начало здесь такое же, как и в первом методе, разравниваем и обрезаем ковролин под размер помещения. Отличия начинаются позже. Полученное полотно отгибаем до середины помещения, открывшийся пол намазываем клеем, даем ему немного подсохнуть (1-2 минуты) и возвращаем ковролин обратно, после чего разравниваем его валиком.  И повторяем процедуру со второй половиной. Остаётся закрепить плинтуса, а на пороге помещения специальную металлическую рейку, о которой я забыл упомянуть в первом методе.
— Третий метод – одновременное соединение. Чем-то напоминает укладку линолеума, когда напольное покрытие состоит из нескольких листов. Укладываем ковролин так, чтобы одна его полоса заходила на другую. После этого отгибаем ковролин с противоположенной стороны и наносим клей, разравниваем. После  этого отгибаем со стороны стыка, мажем клеем пол и снова укладываем ковролин. Для получения ровного шва прорезаем оба полотна с помощью линейки и раскатываем шов валиком. Такой метод чаще применяется в больших помещениях, где ширины одной полосы не хватает.
— Четвёртый метод – скретчинг. Метод профессионалов, так как требует опыта укладки с помощью специальной рейки с шипами (грипперной рейки). Её закрепляют по периметру помещения и натягивают ковролин. Метод сложный и лучше не имея опыта не выбирать его.
— Пятый метод – с помощью скотча. Применяется когда надо уложить ковролин на небольшой срок, с возможностью последующего демонтажа. В жилых помещениях почти не применяется, поэтому рассматривать его я не буду.
Во всех случаях при укладке рекомендуется использовать специальную подложку под ковролин. Она снижает трение между ковролином и полом и увеличивает мягкость покрытия.

Блоги, Ковровые покрытия, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Sibremont:

    Хорошая инструкция по укладки ковролина. Первый способ на мой взгляд наиболее удобный из всех представленных и хорошо подходит для российских квартир. Второй способ не удобен, прежде всего, тем, что заменить ковролин после него сложно. Четвертый способ наиболее хорошо подходит для больших помещений.

  2. Kleopatra:

    Хотелось бы узнать во-первых, немного подробнее о подложке под ковролин, а во-вторых, можно ли не имея специальных навыков и опыта в строительстве, самостоятельно положить ковролин по двум первым описанным методам? Судя по описанию кажется, что все легко, а как на самом деле?

  3. Somstyle:

    Подложка напоминает подложку под ламинат, только более плотная, а вот с укладкой справиться можно, главное собрать побольше информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *