Шумоизоляция двери

    В одном из своих постов я говорил о шумоизоляции квартиры. Но не всегда есть возможность выполнить весь объем работ по шумоизоляции, да и проведение таких работ возможно только вместе с полным ремонтом помещения. Сегодня же хотел бы поговорить о шумоизоляции такого испочника звука как входная дверь в квартиру.
    Многие наверно сталкивались с такой проблемой: с лестницы доносится запах (курево, от мусоропровода), периодически собирается молодежь, а у многих ритм жизни совсем не совпадает с их, просто шумные соседи или живете вы на первом этаже. Соответственно весь шум и запах в квартире.
    У многих дверь железная, вторая дверь, как правило, отсутствует, а ведь железная дверь как раз и является хорошим резонатором, усиливающим звук. Значит надо начинать бороться именно с нее. Наиболее простой, но в тоже время и наиболее затратный способ, установка новой двери, спроектированной с учетом всех требований. Такой вариант дорог (от 20.000 рублей и выше), что не всегда доступно. Значит, будем бороться «кустарными» методами.
    Начнем с периметра двери. Здесь можно использовать резиновый уплотнитель. Продаются такие уплотнители на многих строительных рынках и представляют собой подобие резиновой трубки с площадкой под клей. Поролоновые и подобные им уплотнители не стоит использовать, приминаясь, они теряют уплотняющие свойства. Происходит это по прошествии определенного времени, но смысл делать работу, которая в скором потребует исправления. Подбирать толщину будущего уплотнителя надо учитывая прилегание кромки двери к коробке, так как слишком толстый будет мешать её закрытию. Использование такого уплотнителя снизит не только уровень шума, но и запахов, да и дверь будет тише закрываться.
    Следующий шаг – шумоизоляция самой двери. Как вариант для этого можно использовать материалы, применяемые для шумоизоляции автомобиля. Снимаем обивку и оклеиваем металлический лист подобным материалом. При выборе материала не гонитесь за особо толстыми, ведь обивку придется вернуть назад.
    Хороший вариант – вторая дверь. Пусть она выполняет больше декоративную роль, но именно её использование позволяет значительно снизить уровень шума, причем, чем больше расстояние между дверями, тем лучше.
    Все перечисленные советы носят больше рекомендательный характер и выбор применяемых материалов различен в каждом конкретном случае.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция

Комментарии пользователей:

  1. vadim:

    У меня возникла данная проблема при установке железной двери, с коридора был слышан весь шум. Хотя по всему периметру был приклеен резиновый уплотнитель. Но внутренняя полость двери оказалась пустой, пришлось снимать обшивку и устанавливать пенопласт, Сейчас стало намного лучше.

  2. lord24:

    Самый лучший вариант, если такое возможно, это видеть как собирается ваша дверь на производстве. Или заведомо знать и быть уверенным, что внутри двери есть пенопласт или что-то шумоизолирующее. Так как сама дверь не должна пропускать много шума и запахов в квартиру.

  3. Infomen:

    Резиновый уплотнитель действительно большое достижение и реальная борьба с запахами. А вот по поводу обшивки — пенопласт только клеить и он все равно пропускает звук. Может есть смысл клеить в два слоя разнородные материалы — к примеру плотный зеленый пенопласт тот что на пол кладется плюс толстый классический пенопласт?

  4. munara:

    Лучшая шумоизоляция двери из металла — это устройство тамбура посредством второй, желательно, деревянной двери. Мы именно так и сделали. Снижается не только уровень шума, но и теплоизоляция значительно повышается благодаря воздушному зазору между двумя дверьми, хотя его ширина у нас всего лишь соответствует старому порогу двери.

  5. Гость:

    Да вы все правы, но у меня дверь самодельная железная, обшил я её пенопластом а шумоизоляции ни какой, пенопласт он ведь тоже разный, так чем же лучше обшить дверь из нутри, что бы была тишина в квартире?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *