Шкаф из гипсокартона

Не так давно встал вопрос о шкафе в прихожей. Уже имелся встроенный шкаф, стандартный, предусмотренный проектом дома. Его не хватало под семейные нужды, да и собственно говоря, он уже потихоньку начинал разваливаться. В общем, было решено избавиться от него, и возвести новый, при этом продлив его в коридор. Такое продление позволяло почти в два раза увеличить полезный объем шкафа. Уже имея опыт работы с гипсокартоном, решили и шкаф делать из этого материала.

Работа началась со сноса старого шкафа. Собственно говоря, здесь ни каких трудностей не возникло, снесли быстро, буквально за несколько часов. 
Дальше начали крепить профиля. Оговорюсь, что стену и потолок ровнять не стали, а решили закрыть тем же гипсокартоном. Глубину шкафа также увеличили, чтобы была возможность размещать одежду не на крючках, а поставить штангу для вешалок. Площадь прихожей и коридора от этого не сильно уменьшилась, а удобства значительно прибавилось. Крайние секции шкафа предусматривали наличие полок, пять штук через шестьдесят сантиметров, такой же ширины, в прихожей секция под одежду шириной около полутора метров, а в коридоре такая же часть с закрытой нижней секцией высотой восемьдесят сантиметров и двумя полками, делящими оставшуюся высоту шкафа на равные части. Собственно работа предстояла не такая и сложная, собрали раму из профилей, обшили ее гипсокартоном и подготовили под покраску.

На какие моменты стоит обратить внимание при создании подобной конструкции? Во первых это полки длиной более метра, их каркас должен быть с запасом прочности, чтобы избежать их прогиба под нагрузкой. Во вторых под крепления штанги для вешалок стоит дополнительно усилить каркас, все-таки нагрузка от одежды, тем более зимней достаточно большая. И к вопросу прочности каркаса надо подойти со всей серьезностью. В третьих покрытие шкафа. Оно не должно пачкаться при контакте и иметь достаточно большую механическую прочность.
Сами, почему то изначально не предусмотрели, а потом уже поздно было делать, но можно было установить на длинных полках и в потолочной отделке дополнительно точечные светильники. Такое решение позволило и шкафу придать более интересный внешний вид и не использовать верхнее освещение без особой на то необходимости. Да и пару розеток можно было бы предусмотреть. 

Такой шкаф можно рассматривать как альтернативу шкафу-купе. При этом в изготовлении он обходится дешевле, а при некотором навыке ему можно придать достаточно интересную форму, близкую к интерьерному решению остальной квартиры.

Я сознательно не углублялся в процесс изготовления шкафа, так как он достаточно прост и стандартен для работ с гипсокартоном, а больше хотел поделиться идеей решения подобного вопроса.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 50
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

31

16.09.2008 10:07 

Изготовить такой шкаф из гипсокартона дешевле и он удобнее в использовании т.к. увеличен полезный объем и расширены функциональные возможности. А какие отделочные материалы лучше всего применить и не оказывает ли воздействие на сохранность вещей свойства гипсокартона?

20.11.2008 10:30 

Тема во время - собирался шкаф купе заказывать. Уже даже чертеж создал. А можно подробней по поводу облицовки, механической надежности. По-моему гипс экологически более выгодный для обитателей квартиры, нет смол фенольных. Подскажите, я не ошибаюсь?

16.03.2011 10:41 

Было бы намного лучше и понятнее, если бы к тексту были приложены фотографии о проделанной работе. Так как я впервые собрался самостоятельно делать шкаф-купе и более подробная информация мне не помешает.

24.09.2011 08:19 

А я мечтаю о мини-гардеробной, но на худой конец, конечно, подойдут и встроенные шкафы из гипсокартона. Хотя и их можно сделать как отдельную комнату с кучей вешал и полок.
151

19.10.2011 10:37 

Жаль нет фотографий. Судя по описанию, я бы предпочла не делать шкаф и полки из гипсокартона, а сделать конструкцию из ламинированных панелей, заказав раскрой в мебельной мастерской. Тогда бы и уход был проще, и конструкция изначально крепче, и дизайн более солидный. Тем более, часть стен от старого шкафа у вас уже были, оставалось только расширить конструкцию.

08.12.2011 10:17 

Не совсем поняла, как должен выглядеть шкаф из гипсокартона. Если его делать с дверками, то слишком много потребуется места для толщины фасада. Если просто стеллаж, то при чем здесь шкаф? Соглашусь со всеми, фотографий или хотя бы рисованной схемы здесь здорово не хватает. И чем его все же было решено облицевать?

15.12.2011 09:26 

Насколько я поняла из описания, была использована примерно та же техника работ, когда гибсокартон применяется для устройства стеллажей. Но там стены полки обычно шпаклюют и красят. Честно говоря, одежду и обувь на таких полках мне бы хранить не хотелось. А как решили вопросы с дверками? Из какого они материала? Как крепились к основной конструкции?

150

19.01.2012 12:50 

Не одобряю мебель из гипсокартона даже в виде стеллажей, несолидно она смотрится. Если модель все-равно встроенная, и кроме дверок только одна боковая стенка появилась, то можно было и из обычных мебельных панелей такой шкаф создать, не думаю, что вышло бы намного дороже. Возможно, я изменила бы мнение, если бы увидела фото вашего шкафа, а не просто описание.

150

13.02.2012 06:24 

Подробно изложена ценная информация по устройству внутреннего наполнения встроенного шкафа, но вот как сделать шкаф из гипсокартона в прихожей, толком не понятно. Какие вмонтированы дверки? Насколько понял, глубина шкаф увеличена, т.е. проход в комнате стал довольно узкий. Стоило ли тогда делать передние стены из гипсокартона? Любой мебельный фасад был бы компактнее.

Гость Гость

Ожидает модерации 15.02.2015 05:57 

да надо фото видео

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта