Ремонт в комнате. Гипсокартон и утеплитель.

У знакомого до начала ремонта была следующая проблема: панельный дом, угловая комната, сквозит из всех щелей и слышимость как в ночном лесу. Расскажу, как решали эту проблему.

Изначально был задуман косметический ремонт, то есть выравнивание стен, и другие штукатурные работы не входили в планы. Во всей квартире планировалось поменять окна на пластик. Межстенные швы расковыряли и задули монтажной пеной, честно сказать их заполнение строителями просто напугало – огромное количество пустот, чуть ли не сквозной вид на улицу. Стены сами по себе излишней ровностью не отличались, и было решено использовать гипсокартон, до этого опыта работы с ним не было, и поэтому руководствовались принципом» где-то видели, где-то слышали». Был собран каркас из металлического профиля, с таким расчетом, чтобы все углы между стенами были 90 градусов. Для этого промерили все стены, и начали с одной стены, первый вертикальный профиль крепили к самому выпирающему участку стены, а остальные выравнивали с помощью деревянных «чопиков», вторую и последующие стены делали с учетом первой, то есть под углом в 90 градусов к ней.

Технология следующая, нашли самую выступающую часть, отступили от нее толщину профиля и через эту точку вели линию под прямым углом к уже готовой стене. Между вертикальными направляющими соблюдали отступ в 50см, горизонтальные установили на высоте 1 метр и 1,7 метра. Для утепления и шумоизоляции приобрели минеральную вату в рулоне, хотя как потом поняли, что удобнее было бы применить плиты. Но осознание пришло после покупки. До укладки ваты были протянуты все провода под розетки и прочие коммуникации (антенна, витая пара). Вату крепили шайбами из 3мм фанеры саморезами. После закрепили непосредственно гипсокартон и приступили к его шпатлеванию и подготовке к поклейке обоев под покраску. Установили пластиковое окно с подоконником и откосами, после поклейки обоев положили ламинат.

В общем итоге в комнате стало значительно теплее зимой и самое главное теперь можно спокойно смотреть ночью телевизор без опасения разбудить обитателей соседней. То есть основные цели были достигнуты.
Так как ремонт еще не закончен в остальных комнатах, хотелось бы услышать мнения о данном способе и пожелания его улучшения. Просто понимаю, что технология далека от идеала и поэтому в последующих комнатах хочется делать на основе чужого опыта и опыта полученного на своих ошибках.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Danila:

    Привет, Сергей! В общем-то ты все сделал правильно, молодец. Если в следующих комнатах ты захочешь вместо обоев сделать левкас, то здесь есть немного тонкостей. Швы между листами гипсокартона надо расшить (малярным ножом) заполнить их №джоинтом», а сверху положить серпянку. Это что бы не было трещин. Удачи.

  2. Annat:

    Согласна с Вами, Сергей, утепление и гипсокартон не только дает еффект тепла в комнатах и отсутствие сквозняков, но и почти полностью звукоизолирует любое помещение. Хотя вот плиты были бы не только практичней, но и надежный с точки зрения того, что служили бы они дольше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *