Путешествие за бумагами.

    Споры между сторонниками объединения санузла и их противниками носят нескончаемый характер, но данная заметка посвящена не обсуждению плюсов и минусов данного объединения, а сбору необходимых документов и планированию процесса в целом.
    Собравшись делать подобное объединение, готовьтесь не к походу на строительный рынок за материалами, а к длительному путешествию по различным инстанциям за различными документами. Всего придется собрать около десятка «бумажек».
    Первая бумага оформляется самостоятельно или с привлечением специалиста, а именно эскиз – чертеж будущей перепланировки, с которым вы отправляетесь в путь по инстанциям. Первым местом, которое надо посетить, это районное БТИ. Захватить с собой надо эскиз, паспорт собственника жилища (собственник прилагается), документы подтверждающие право на собственность, заявление пишется на месте. Итогом этого посещения должно стать получение поэтажного плана с экспликацией помещения.
    Дальнейший этап это посещение учреждения, дающего разрешение на перепланировку, в Москве это «Мосжилниипроект». Причем получить его вы должны в срок, не превышающий три месяца, а то кончится срок действия поэтажного плана и придется повторить первый этап. Получив данное разрешение, мы с вами перемещаемся по следующим местам: районный архитектор, СЭС и пожарная инспекция.
    Собрав необходимую кипу бумаг в вышеупомянутых местах и составив заявление – ходатайство, перемещаемся в ДЭЗ (ЖЭК), а оттуда в Государственную жилищную инспекцию вашего района (округа), здесь и пригодится заявление.
    С «добром», полученным в ГЖИ, наш путь лежит в межведомственную комиссию. Здесь пишется еще одно заявление, в котором указываются причины, побудившие вас на перепланировку. Процесс получения согласования в МВК достаточно долог, так как заседает она, как правило, один день в неделю, а место будущего ремонта должен посетить их представитель.  
    Но радоваться еще рано, осталось получить письменное согласие всех окружающих соседей на вашу планировку. Причем нужно не, просто получить от них бумажку с надписью « Я согласна. Марь Иванна», а оформить акт-согласование . Желательно еще подкрепить его страховкой будущих работ.
    И последним шагом, уже по окончанию ремонта, надо будет еще раз прийти в БТИ, чтобы сотрудник внес изменения в поэтажный план.
    Данная инструкция напоминает «проходилку» к игре типа «квест», но, к сожалению это не игра, а потраченные силы и нервы, но если этим сбором документов пренебречь, то можно в результате получить не только внушительный штраф, но и предписание восстановить «все, как было». Да и в случае продажи квартиры, могут возникнуть проблемы.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Croniss:

    Первая инстанция для таких походов – это БТИ. Если у Вас после посещения данной инстанции толком ничего не прояснилось, то и смысла дальнейших походов (для рядового человека) – нет. Далее идут, как не странно это будет звучать, “пожарники”… Именно после получения “добро” от вышеперечисленного, можно пытаться делать остальное.

  2. Esmeralda:

    Мы сделали такую перепланировку санузла: поменяли ванную с туалетом местами, ванную немного увеличили, но помещения раздельные оставили. Пока никаких бумаг не собирали. Будем это делать, когда припечет. Знаю, штраф заплатим, но, по крайней мере, не будут указывать что и как лучше сделать…поздно 🙂

  3. Dobrei:

    Ох!.. С большими воздыханиями вспоминаю об этих инстанциях прочитав Ваш материал по поводу споров. Мне это знакомо.

    У нас за время существования квартиры на первом этаже, делалась несколько раз перепланировка, ну и естественно были переговоры (не всегда лицеприятные) с соседями со всех сторон и вышестоящими инстанциями. Пока мы пришли к консенсусу, прошло много времени. Всё разрешается только путём финансовой поддержки с нашей стороны :- ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *