Подиум для аквариума

Работа была проведена достаточно специфическая, чтобы описать ее подробнее. Последнее время модно стало ставить аквариумы дома для украшения интерьера. Вот и мой знакомый решил приобрести аквариум. Соответственно обратился ко мне, благо опыта установки аквариумов более, чем достаточно – поставил не один десяток, раньше этим зарабатывал. Но это так лирика. 

Вообще был приобретен немецкий аквариум объемом в 400 литров, с тумбой – подставкой в комплекте. Габаритные характеристики этого чуда: опорная площадь 151 см на 51 см, высота около 140 см, а вес (это самое главное) в залитом состоянии около 600 кг. Обычно установка таких аквариумов не требует особых условий, нужен только ровный пол и несущая стена, хотя подойдет и обычная. То есть ставиться вдоль стены и все. Все напольные покрытия подходят и ламинат, и паркет, и линолеум, главное чтобы пол не деформировался под весом. У нас естественно все пошло совсем не так как хотелось. В один из предыдущих ремонтов было сооружено напольное покрытие следующей конструкции: поверх стяжки линолеум, после слой, какого-то утеплителя, похожего по структуре на застывшую монтажную пену, но более твердого и только потом паркетная доска. Видимо хотели утеплить пол. Для нас такой вариант не подходил, так как возникали сомнения в поведении такого «пирога» под нагрузкой, а переносить содержимое аквариума к соседям с нижнего этажа не хотелось. 

Решение этой проблемы пришло не сразу. Было принято решение ставить на плиту, но учитывая толщину пирога, дверки тумбы не открывались бы, да и смотрелось бы нехорошо. Выходом стало сооружение подиума.
Начали с разметки места установки, так как ставить раз и навсегда. Был размечен прямоугольник размерами, соответствующий опоре аквариума. Просверлили 4 отверстия по его углам и вырезали электролобзиком не нужную часть. Утеплитель был обрезан и извлечен. Для сравнивания уровня пола и поверхности будущего подиума купили необходимое количество кирпичей. Кирпичи уложили с применением цементной смеси «в четверть». В дальнейшем все это залили раствором и разровняли его по уровню с таким учетом, чтобы верхняя поверхность подиума была ниже поверхности основного пола на 3 – 4 мм. После того как смесь полностью затвердела — ждали четыре недели, на верх подиума положили слой линолеума. А края выреза декорировали рамкой из алюминиевого уголка, одной стороной наложенного на паркетную доску, а второй в прорезь.

Таким образом, потратив день на основную работу и месяц на ожидание, мы получили подиум, на который со спокойной душой установили аквариум. 
Такой метод можно применять и для установки других тяжеловесных предметов интерьера в помещениях с подобными полами.
Создание подиума обошлось в сумму чуть больше одной тысячи рублей, что небольшая плата за спокойствие.

Блоги, Мебель, Стеллажи и полки

Комментарии пользователей:

  1. somstyle:

    Вариантно сварить раму из профильной трубы на ножках, высотой с толщину пола, высверлить отверстия круговой пилой и поставить эту раму. Тогда при переносе можно эти отверстия будет заделать оставшимися кружками…….

  2. Elenka:

    Статью вашу прочитала с большим интересом. Сейчас в продаже есть морские аквариумы. Смотрятся потрясающе. Хотя, конечно, очень дороги, особенно рифовые аквариумы, воссоздающие картину кораллового рифа. На заказ можно сделать аквариум до 10тыс. литров, такие аквариумы подходят только для загородного дома, пол под таким аквариумом дополнительно укрепляют. Безумно дорого стоит и аквариум, и его установка. А вам удалось разместить объемом 400л в обычной квартире. Вот что значит, профессионал! И всего в тысячу рублей обошлось. А к такому аквариуму, наверное, надо дополнительно подводить воду и канализацию?

  3. somstyle:

    Четыреста литров дома это не предел, это скажем так средний объем, в домах возможна установка аквариумов на две-три тонны. Если вам говорят, что под аквариум в 10 тонн нужно малость укрепить пол — зацементируйте этого вредителя в будущем фундаменте под этот аквариум. Создание такой «банки» по затратности сравнимо со стоимостью самого дома. Если грубо считать по 10-15 у.е. за литр, то это 100.000-150.000. При этом к такому аквариуму понадобится отдельная комната под оборудование, а стоимость морских обитателей будет близка к стоимости хорошей иномарки. Для интересующихся попозже размещу подробное описание, если администрация будет не против.

  4. laowaika:

    Хорошее решение проблемы, особенно если учесть что во многих домах пол примерно такого же качества, как и описанный здесь, думаю и смотрится это довольно не плохо. Насколько я поняла после того, как вы закончили с полом был установлен подиум, на котором и разместился аквариум? Нельзя ли на это посмотреть? Может у вас есть фотографии…

  5. ZvezdaXXX:

    Подиум, для чего угодно, в квартире, по моему мнению, не очень практично. Так как квадратура наших «хрущёвок» не большая. А вдруг надо что-нибудь поменять в дизайне или сделать более удобную перестановку в комнате? А тут уже стоит ОН, подиум. Я сама увлекаюсь аквариумными рыбками и использую под подставку простую тумбу типа комода, куда очень удобно складывать все необходимые для аквариума вещи.

  6. serg7r:

    Жаль нет фото, чтобы оценить по достоинству ваше изобретение для аквариума. Но мне кажется у вас получилось слишком громоздко, не совсем, я думаю, подойдет для квартиры. Вот, если бы возвести этот подиум в большом холе коттеджа, то это смотрелось бы намного интереснее.

  7. somstyle:

    Попробую ответить.
    1. Подиум получился одного уровня с полом, то есть просто часть пола. И на эту часть пола поставлен аквариум на тумбе. Сам подиум не виден, только его окантовка из уголка. Посмотреть как выглядит аквариум можно: http://www.juwel-aquarium.de/de/bigpicture.htm?pic=Freisteller/Rio/04700_67700.jpg Создается впечатление, что вся эта конструкция стоит на полу, что под ней не видно.
    2. На комоды, письменные столы и прочую мебель допускается ставить только аквариумы объемом максимум до 100 литров. Под больший объем только подставки из комплекта или собственного изготовления. Так как обычная мебель не расчитана на такую нагрузку, при длине от метра опорная поверхность просто прогнется и дно вашего аквариума даст трещину. 100% гарантия. Тем более если рассматривать аквариумы от 300 литров и более. Например сейчас начинаю клеить домой аквариум на 550 литров — тумба со сварным металокаркасом будет. Хоть и первый этаж, но риск неоправдан. А нагрузку на пол в таких случаях тоже стоит учитывать.

  8. rozaa:

    Просто зачиталась. Привыкла видеть аквариум просто на подставке, а вот подиум, это очень заманчивое решение. Увлекаюсь аквариумом, есть рыбки, как раз нахожусь в размышлениях: как это устроить. Теперь надо продумать, где построить у себя в доме, найти место.

  9. ivan33:

    С подиумом удачно придумали, учитывая обстоятельства. Конечно, на новое место аквариум уже не перенесешь, но иначе пришлось бы весь пол переделывать. Вот только родная тумба под аквариум мне не очень нравится, кажется хлипкой из-за того, что ее длина меньше, чем у самого аквариума. Конечно, это только зрительное восприятие, но впечатление немного снижает.

  10. qhin:

    В сложившихся обстоятельствах ваш подиум в квартире оказался наиболее приемлемым вариантом. Риск залить соседей или паркет таким количеством воды в другом случае был бы слишком велик. Интересно, как будет в остальных частях квартиры вести себя паркетная доска на таком утеплителе, по описанию, не особенно прочная конструкция. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *