Подготовка поверхности под обои.

    Представим такую ситуацию: собрались поклеить обои, закупили клей, сами обои. Чего-то не хватает? Действительно не хватает, а именно подготовленной поверхности.
    Чтобы обои хорошо клеились, поверхность стены должна быть сухой, чистой и ровной. Но если поверхность излишне сухая она может впитывать слишком большое количество влаги, что тоже может доставить некоторые неудобства, но не такие глобальные как влажная.
    Перед поклейкой подготавливаем поверхность. С одной стороны хорошо жителям новостроек им достаточно зашпаклевать рытвины в бетоне и обработать поверхность грунтовкой, жителям старых домов приходится хуже. Мало того что надо снимать старый слой обоев, но и ранее нанесённая штукатурка держится уже не так прочно и требует обработки грунтовкой с глубокой проникающей способностью.
    Если существует риск появления пятен (светлые обои и большие участки чистого бетона) то перед оклейкой стен обоями  лучше покрыть их слоем водоэмульсионной краски, который после высыхания надо также покрыть слоем грунтовки.
    Если же присутствуют участки покрытые побелкой, то её надо смыть, используя при смыве щетку.  Если же стены покрыты слоем краски, то такое покрытие перед поклейкой обоев необходимо проверить на прочность. Для этого удобно использовать обыкновенный скотч. Его наклеивают на окрашенную поверхность, плотно прижимают, дают немного подсохнуть и отрывают. Если на скотче остались кусочки краски, то поверхность придется очищать от слоя краски. После очистки стнену покрывают слоем грунтовки.
    Много вопросов возникает, когда надо поклеить обои на глянцевую поверхность, например на пластик. Решение достаточно просто и даже банально: убрать глянец с помощью обычной среднезернистой шкурки.
    Следует помнить, что результат поклейки обоев на 90 процентов зависит от первоначальной подготовки поверхности. Именно поэтому следует уделять подготовке максимум внимания и учитывать все, даже кажущиеся незначительными, моменты. Например, выступающая из бетона арматура может испортить весь результат ржавыми пятнами, появившимися уже после поклейки. Или если поверхность будет излишне влажной, то клей не будет в неё впитываться и соответственно после высыхания часть обоев может отвалиться, чего, учитывая сегодняшнюю стоимость стройматериалов, совершенно не хочется. Так что не жалейте времени и материалов на предварительную подготовку и тогда результат будет радовать вас долгое время.

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Mix2159:

    Хочется заметить, всё же не следует рассчитывать на свои силы. Очень настоятельно рекомендую обращаться к специалистам. Вооружившись знаниями на этом сайте, вы легко сможете быть в теме, контролировать работу нанятой бригады, представлять процесс и результат. НО! но этого точно недостаточно для того чтобы самостоятельно браться за дело. Поверьте, ремонт своими силами, мягко говоря всегда бросается в глаза 🙂

  2. cfvgbh:

    Я бы добавила к советам Сергея важный комментарий по поводу подготовки стен, покрытых слоем краски: проверка прочности — это, конечно, хорошо, но если при этом поверхность не будет зашкурена (обработана шлифшкуркой), то есть большой риск обнаружить на другое утро (после оклейки) свои обои на полу, а то и ночью быть разбуженным тревожным шуршанием в соседней комнате… Кто на эти грабли не наступал?
    Михаил, Ваше утверждение про «ремонт своими силами» не только спорно, но лично для меня даже обидно. Большинство материалов на этом сайте — советы любителям: как стать профессионалом! Сама я в совершенстве владею мастерством поклейки обоев, муж освоил технологии работ с ПВХ- и кафельной плиткой, стеновыми панелями, линолеумом… Кто в первый раз бывает в нашей 5-комнатной квартире, часто задают вопрос: сколько заплатили за дизайн, и какую фирму нанимали. А это — наша совместная работа, четвертая по счету квартира, и точек приложения сил еще хватает. Если есть голова на плечах, и руки растут, откуда надо, — зачем платить лишнее?

  3. HOMO1976:

    Единственное чего не хватает после покупки обоев и клея это ящика пива в холодильнике. Ну а если серьёзно, то всё доступно описано. Единственный момент я бы не порекомендовал всё-таки клеить обои на окрашенную поверхность. Всё-таки лучше если поверхность была окрашена масляной краской, то на этой поверхности делать что-то другое, нежели обои.

  4. inga23:

    HOMO1976, мы много раз клеили обои на стены, окрашенные масляной краской, даже когда в магазинах еще не продавалась специальная грунтовка под обои. Тонкие бумажные обои обычно сразу неплохо ложатся, а для плотных требовалось просто от души зашкурить поверхность, чтобы она стала шероховатой. Тогда сцепление со стенами намного улучшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *