Некоторые советы, касающиеся перепланировки.

Так ли проста перепланировка как кажется? Отнюдь не так, планировать то мы можем все, что душе угодно, но вот в осуществлении её могут возникнуть проблемы. Начинать следует с разработки проекта перепланировки, причем доверить её стоит компании (фирме) имеющей лицензию на осуществление подобных проектных работ. Если же вы доверили ремонт специализированной фирме, то лучше чтобы они и занимались всеми согласованиями. Если же вы договариваетесь с одной фирмой, но заказываете проект другой, то лучше при ведении переговоров со второй фирмой сразу оговорить все тонкости с выполнением работ по проекту. И естественно прописать все эти моменты в договоре. Также надо регистрировать все изменения в планировке квартире в БТИ и получать все необходимые разрешения. Конечно, на какие-то мелкие изменения могут закрыть глаза, да и при продаже квартиры трудностей обычно не возникает. Данное утверждение основано на личном опыте, а именно в старой квартире была изменена конфигурация вентиляционного короба с сохранением его функциональности, что позволило в образовавшуюся нишу поставить стиральную машинку. В случае серьёзных изменений перепланировки такой подход уже, к сожалению недопустим. Перед продажей квартиры надо собрать более обширный объем документов, включая документы из БТИ, поэтажный план, акты проведенных работ с копиями лицензий. Такой пакет документов позволит вам обезопасить себя от различных последствий, связанных с перепланировкой. Известна любовь нашего народа к «авосю», но от данной привычки надо отказываться, чтобы не иметь неприятностей в будущем. Собственно советов по этой теме множество, но написать данный текст побудила история знакомого. А произошло следующее, при ремонте были внесены глобальные изменения в планировку квартиры: изменена конструкция санузла, перенесена одна стена и сломана другая (подробнее данные изменения описаны в моём блоге в более ранних статьях). В итоге в семье у человека произошли изменения, приведшие к необходимости продажи квартиры. Не знаю точную сумму, которую потратили люди на легализацию перепланировки задним числом люди, но исчислялась она в 5-ти значных числах, слава Богу, что в рублях. Вот для предотвращения подобных неприятностей и следует очень внимательно относиться к документальной составляющей.

Блоги, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. stroika-izmail:

    Во всем с Вами согласен.Один момент-как можно изменить конфигурацию вентиляционного короба с сохранением его функциональности?

  2. Somstyle:

    Сейчас уже точно не вспомню весь процесс, но сам короб состоял как бы из трех частей (труб). Одна большая и две малые. Большая шла «сквозняком» через весь дом, а малые использовались для забора и последующего «ввода» воздуха из квартиры в большую трубу, причем забор шел около потолка, а «вброс» чуть ниже забора, но уже выше расположенной квартиры. Изменив немного конфигурацию малых труб и оставив верхнюю часть большой см 50, получалось сохранить работоспособность вытяжки, тяга уменьшалась, но не намного. Точную конструкцию уже не вспомню, да и для объяснения наверно лучше нарисовать.

  3. tomy:

    Наличие специальных знаний при перепланировке, конечно, приветствуется, но на практике редко применяется. Нужно хотя бы ознакомиться с запрещенными изменениями в помещениях при перепланировке или реконструкции, так как, например, самовольный демонтаж несущих стен не всегда под силу узаконить даже специалистам.
    А устройство дополнительного оборудования в помещения при сохранении целевого назначения, как в случае с описанным вентиляционным коробом, не является перепланировкой в случае допустимого отклонения площади помещения в пределах коррекции. Допустимый % отклонений определяет сотрудник БТИ, поэтому данные работы не были признаны реконструкцией и переоформление документов не требовалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *