Крыльцо и терраса. Чиним.

Немного отвлекусь от квартирных вопросов и расскажу о часто встречающейся проблеме на приусадебных участках. К сожалению, не у всех наших сограждан дача, представляет собой, незыблемое строение и поэтому достаточно часто имеет место быть проседание. В качестве примера дача моего товарища. Если сам кирпичный дом стоит на мощном фундаменте из бетонных блоков, то терраска одним краем опирается на фундамент, а другим на металлические столбы. В общем, после очередного таяния снега возникла необходимость замены крыльца, а заодно и подъема терраски до горизонтального уровня, так как со временем столбы просели, и пол терраски приобрел заметный наклон. Крыльцо просто же прогнила от старости.

Процесс разборки крыльца не описываю, так как он достаточно тривиален, а вот на подъеме террасы остановлюсь поподробнее. 
Для подъема использовали два автомобильных домкрата (для грузовиков, по моему «зиловские», грузоподъемностью 5 тонн). Под домкраты подложили толстые доски, чтобы они не ушли в землю, а для добора высоты (около 1 метра) использовали обрезки деревянных брусков 15*15 см. После достижения горизонтального уровня в местах опоры на столбы были подложены деревянные бруски необходимой толщины, для этого приподнимали несколько больше с учетом последующей деформации. В дальнейшем для улучшения опоры террасы добавили два кирпичных столба опирающихся на бетонный фундамент. Для фундамента выкопали две ямы 50*50см глубиной около 40, и залили туда раствор с добавлением большого количества щебня. После полного высыхания на данном фундаменте были построены опоры для терраски из кирпича.

С крыльцом поступили следующим образом. Прокопали две «канавы» перпендикулярно входу в дом, с расстоянием в 1 метр между ними. В них залили тот же раствор, что использовали для фундамента опор и после его высыхания построили боковые стенки крыльца из пеноблоков, скрепленных раствором. После из доски толщиной 50 мм сделали ступеньки, прокрасив их сначала «Пинотексом», а потом просто масленой краской.

Варианты, конечно, не самые лучшие, но вполне подходящие для дачного дома, где бываешь не каждые выходные. Для частного дома все-таки лучше изначально использовать ленточный фундамент или капитальные опорные столбы. Ну а если дача была построена вышеописанным способом, то как временное решение можно использовать и наш вариант.

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. sasha20:

    Веранда или терраса на даче — вещь необходимая. Интересно было познакомиться с вашим методом подъема просевшей террасы. Жалко, не написали, какая в вашей местности глубина промерзания. Думаю, у нас 50 см под фундамент было бы мало, так как после первой зимы может снова перекосить. И боковые стенки крыльца из пеноблоков могут не выдержать и дать трещину, если грунт будет пучить зимой.

  2. julianna:

    Не очень глубокий сделали фундамент под крыльцо, подойдет только для не пучинистых грунтов. А вот по поводу опорных стенок из пеноблока есть сомнения. Все же материал не самый прочный, большие нагрузки может и не выдержать. Материал еще должен штукатурится, вы об этом почему-то не упомянули. Краску для крыльца обязательно нужно выбирать половую для наружных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *