Кривизна стен, варианты борьбы

    Кривизна стен в наших квартирах уже стала, чуть ли не темой для анекдотов, но при ремонте приходится эту кривизну исправлять, а тут уже не до смеха. Так какие же варианты борьбы с этой напастью существуют? Попробую рассказать.
    Существует несколько вариантов:
1.    Маскировка бугристости стен обоями с веселым рисунком. Честно говоря, вариант, доставшийся в наследство от советских времен, и поэтому рассматривать его не будем, как пригодный только для косметического ремонта и то только как временная мера.
2.    Установка стеновых панелей. Этот вариант прост в исполнении, так как не требует ни подготовки стен, ни специальных навыков, а имеющийся в продаже выбор стеновых панелей позволяет выбрать цвет и фактуру именно для вашего интерьера. Также бывают стеновые влагостойкие панели, пригодные для применения в ванной комнате, а также панели с улучшенными теплоизоляционными и звукопоглощающими функциями. Минус панелей, в том, что они придают интерьеру несколько офисный вид, да и смотрятся, собственно говоря, не богато.
3.    Гипсокартон. На мой взгляд, лучший материал для выравнивания стен, исключая штукатурку. Крепиться может как на каркас-обрешетку, так и непосредственно клеиться на стену с помощью гипса с добавлением костного клея для предотвращения мгновенного схватывания гипса.  В первом случае под гипсокартоном можно дополнительно разместить звуко- и теплоизоляцию, а также различные коммуникации (проводку и антенный провод, например). Гипсокартон можно как оклеивать обоями, предварительно обработав шляпки саморезов для предотвращения коррозии, так и белить и окрашивать различными красками. Так что вариантов отделки таких стен множество.
4.    Штукатурка. Наверное, наиболее, трудоемкий способ выравнивания стен, но дающий наилучший и, наиболее, долговечный результат. Один из плюсов такого способа по сравнению с выравниванием с помощью гипсокартона или стеновых панелей – меньшая потеря пространства помещения, а это важно для маленьких помещений.
Однако стоит уделить внимание непосредственно штукатурным смесям, которые можно разделить на две группы по соотношению цена/качество. Первая группа это дешевые штукатурные смеси, изготовленные по устаревшим технологиям и пригодные только в случаях, когда во главе угла стоит стоимость ремонта. Вторая группа это штукатурные смеси, изготовленные либо отечественными компаниями с применением технологий западных фирм или своих, но разработанных недавно, либо оригинальные штукатурные смеси производства западных фирм.
Вот, наверное, и все способы выравнивания стен, а уж какой из них выбрать зависит только от вас и ваших бюджета и навыков. Либо доверьте выбор специалистам ремонтникам.


Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 2
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

01.10.2008 10:14 

Оптимальный вариант по стоимости, простоте и конечному результату - однозначно гипсокартон! При наклейке на стену пространство не теряется, а если нужно утепление, крепим на профиль. Кстати для приклеивания существует специальный клей "Перлфикс", ничего изобретать с костным клеем не нужно!

01.10.2008 10:39 

У нас была проблема с очень кривой стеной в гостиной. Долгое время мы скрывали ее большим ковром, но когда он окончательно всем надоел, решили искать другой выход. И пришли к выводу, что идеальный вариант - гипсокартон: недорого и хлопот практически нет. Заодно решили сравнять и остальные стены в комнате. Работа оказалась достаточно простой - приклеили листы гипсокартона, потом покрасили - и комната преобразилась до неузнаваемости! С тех пор прошло уже три года, а никаких проблем нет и, надеюсь, не будет. Так что лично мой выбор в ситуации с кривыми стенами - гипсокартон и только гипсокартон.
129

02.10.2008 09:28 

Конечно кривизна стен это огромная проблема, и автор дал очень хорошие советы, которые могут оказать помощь многим. Ну и не могу, не согласиться, с тем, что гипсокартон в этом случае идеальный вариант, дешево, качественно и красиво. и очень быстро можно выровнять стены при помощи гипсокартона.

02.10.2008 10:24 

Гипсокартон однозначно лучший вариант, но если устанавливать его самостоятельно, то наверное даже более трудозатратный, чем штукатурка. Мы штукатурили смесью Knauf. Радует то, что у многих популярных фирм-изготовителей всё в комплекте - и штукатурка, и финишная, и грунтовка. Всё между собой "живёт без конфликтов" :-)
212

02.10.2008 10:40 

Я также склоняюсь в сторону штукатурки. Гипсокартон вещь хорошая для просторных квартир, а в городских скворечниках каждый сантиметр на счету и терять его не хочется. К тому же при использовании гипсокартона необходимо заранее предусматривать варианты крепления подвесных шкафчиков, ковров и т.д. Да и по прочности штукатурка гораздо лучше.

02.10.2008 11:52 

Ну тут однозначно решить, что лучше, что хуже трудно. Мне больше импонирует гипсокартон, так как не люблю возиться с раствором:)
128

06.10.2009 07:18 

В нашем маленьком санузле (менее 3 кв. м) часть стен выравнивалась штукатуркой, а сторона с трубами и стояками обшивалась гипсокартоном. Оптимальный вариант получился. Если бы все крыли гипсокартоном, то площадь ванной стала бы совсем крошечной. Оштукатуренные стены - более естественный вариант, в них нет пустот, они не простукиваются как гипсовые. Вообще, надо использовать штукатурку везде, где можно обойтись без гипсокартона.
152

12.03.2010 03:15 

Использовать гипсокартон по технологии наклейки на стены лучше не только в маленьких квартирах. В таком варианте меньше опасности повредить перегородку механически, да и навешивать потом мебель и картины можно будет в любом месте стены, только взять крепеж подлиннее. А обшивать для выравнивания стен по каркасу имеет смысл только в комнатах, которые нуждаются в обязательном дополнительном утеплении.
151

30.03.2010 06:09 

Конечно, лучше всего основательно оштукатурить стену по маякам, чтобы потом можно было использовать любую отделку. Но не всегда этот вариант применим, например, если семья испытывает финансовые затруднения или есть маленький ребенок, и не хочется, чтобы квартира была наполнена "ароматами" сырой штукатурки. Как временный вариант маскировки неровностей, можно использовать зеркальные наклейки на стену, которые просто отвлекают внимание от качества поверхности.

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5