Каким будет потолок на кухне.

    Начиная ремонт на кухне, мы задумываемся о том, какие материалы будем использовать, и каким образом будем выполнять отделку, сегодня хотел бы рассказать о вариантах отделки кухонного потолка.
    По-хорошему потолок на кухне должен быть моющимся и влагостойким, обуславливаются эти требования повышенной влажностью на кухне и «копотью», образующейся во время готовки.
    Для отделки потолка на кухне используются следующие способы:
Потолочная плитка. Изготовлена данная плитка из полистирола. Материал для тех, кто делает дешевый косметический ремонт или не хочет, как говориться, заморачиваться.
Плюсы данного материала в его дешевизне и в том, что не надо особо заботиться о выравнивании потолка, так как плитка сама по себе эластичная и скрывает дефекты. И для отделки этим материалом не требуются специальные знания и навыки, что для многих будет самым весомым плюсом.
К  минусам можно отнести внешний вид панелей. А для большого количества людей именно это будет решающим способом отказаться от их использования.
Пластиковые панели и реечные потолки. В одну группу их можно отнести из-за похожего итогового результата.  По своим характеристикам эти материалы похожи, внешний вид получаемого потолка тоже, но вот цена различается в разы.
Данные потолки являются по своей сути подвесными, а значит, выравнивание потолка для них не требуется и есть возможность провести между ними и основным потолком коммуникации. Данные виды потолочной отделки легко моются и не боятся влаги, что нам и требуется.
Но с другой стороны, данные потолки «съедают» высоту помещения, минимум уменьшения – 7 см.
Гипсокартонный потолок. Тоже разновидность подвесного потолка, называют ее еще «подшивной потолок», а значит, подготовка основной поверхности не требуется. Подобный потолок при правильном устройстве обеспечивают хорошую звукоизоляцию, а также данный материал позволяет создавать потолки причудливой формы.
Но в отличие от предыдущего вида подвесных потолков, потолку из гипсокартона требуется финишная отделка, а именно шпатлевание и последующая окраска.
А второй минус в том, что для сооружения данного потолка требуется наличие определенных знаний и навыков.
Классический потолок. То есть прошпатлеванный и оштукатуренный потолок. Как бы это не казалось странным, но данный способ наиболее трудный  и требующий приложения большого количества усилий. Требуется проведение большого количества работ (шпатлевание, возможно с использованием монтажной сетки, штукатурка), но в итоге получается гладкий и ровный потолок с минимальными потерями высоты помещения.
При всех видимых плюсах, которые получаются в итоге, минус такого потолка именно в трудоемкости работ.
Натяжные потолки. По сути их можно считать разновидностью подвесных потолков. К общим достоинствам подвесных потолков (нет необходимости выравнивания базового потолка, возможно разместить коммуникации) добавляется широкий выбор цветов потолка.
Минусы же те же, что и у остальных подвесных потолков, плюс еще отсутствие возможности самостоятельно отремонтировать такой потолок и самостоятельно изменить расположение светильников.
Вот наверное и все основные минусы подобного потолка.

Блоги, Подвесные плиточные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Somstyle:

    Анатолий, спасибо. Краткость сестра таланта, поэтому в армии все такие талантливые.:)

  2. Luxus:

    Я с большой осторожностью отношусь к гипсокартоновым потолкам, так как на кухне постоянная влажность, и если вам не повезло, то и постоянные протечки со стороны соседей. Тут ни какой гипсокартон не выдержит, пусть даже и влагостойкий. У моих знакомых потолок на кухне из влагостойкого гипсокартона, и протечек нет, но на потолке периодически появляются трещины.

  3. anatolii:

    Как всегда у данного автора: коротко и понятно.

  4. Infomen:

    Ну браво. Отличная статья перечислены все возможные варианты декорирования потолков. Причем в сравнении друг с другом. Ну прям сравнительная статья . Остается только одно натяжные потолки. Можно или нет использовать на кухне? Они тоже и моются хорошо и неровности хорошо прячут?

  5. Somstyle:

    В принципе натяжной потолок неплохой вариант для кухни, но стоит сразу учесть места вывода вытяжки и прочих коммуникаций.

  6. andy80:

    Мне кажется, что нет ничего лучше обыкновенного потолка, выравненного шпатлевкой и покрашеного водоэмульсионной краской. При этом варианте высота потолка не уменьшается и все выглядит очень естественно. Гипсокартон и натяжные потолки только уменьшают высоту, они применимы только если потолок имеет трудноисправимые неровности или если есть необходимость в сложной подсветке помещения.

  7. kontrolj:

    По всем распыляться не буду, скажу из опыта. Имел дело с пластиковым, гипсокартонным, и обычным (прошпатлеваным). Об остальных не знаю, не сталкивался. Самый оптимальный — гипсокартонный. Как ни крути, а он все же дешевле от пластиковых. Да и красивей и дизайнерство применить можно. На счет обычных — как ни крутите, какие мастера бы не делали, все же будет он давать трещины. Если не через год-два, то чуть позже (это касается домов, где над Вами тоже живут люди).

  8. MAMA91.93:

    И как всегда — без фотографий

  9. гость:

    Скажите, пожалуйста, а если у нас потолок на кухне отделан ДВП, стыки видны, как мы их не заделывали. Что можно в таком случае предпринять? Мне не нужно что-то очень новомодное, но нужно практичное.

  10. alla34:

    Если потолок на кухне уже отделан ДВП, то на него можно просто приклеить легкие пластиковые панели, без сооружения каркаса. Все стыки закроются, поверхность будет ровной, легко моющейся. Клеят панели обычно на жидкие гвозди. Можете для спокойствия еще и клипсами закрепить в основанию. Дизайн панелей можно выбрать в любом цвете, с фактурой под дерево и камень, с абстрактным рисунком. Так что подобрать подходящий к вашему кухонному дизайну вариант будет несложно.

  11. alisa125:

    Гостю: чтобы скрыть стыки плит ДВП, потолки на кухне по месту стыка проклеивают серпянкой, потом шпаклюют. Поскольку основание достаточно ровное, можно его и обоями моющимися оклеить, и пластиковую бесшовную плитку прикрепить. Оба покрытия не капризны, легко отмываются, есть большой выбор дизайна облицовки.

  12. lisa-kosa1:

    Из перечисленных вариантов плохо воспринимаю только гипсокартонные потолки для кухни, особенно если нет вытяжки и пары поднимаются вверх, контактируя с восприимчивым к влаге материалом. Другие минусы этого потолка — необходимость их облицовывать и регулярно обновлять отделку. Все остальные виды гораздо проще в эксплуатации.

  13. angelinka2:

    Если выбирать, какой потолок на кухне лучше не по достоинствам, а методом от противного, те.е. отталкиваясь от того, чьи недостатки меньше, то я бы выбрала как самый достойный вариант натяжные потолки. Если с самого начала дизайн кухни продуман правильно, то потолок переделывать не понадобится, ведь строенные светильники регулируют только общее освещение, а рабочую зону можно слелать ярче и при помощи локальной подсветки.

  14. mariyaya:

    Пытаясь сравнительно оценить, какие лучше потолки для кухни, не стоит упускать тот момент, что гипсокартонные потолки могут быть и влагостойкими. Правда, для этого придется купить более дорогой зеленый гипсокартон, но это гораздо дешевле, чем полная переделка потолка в случае потопа у соседей. А вот потолочная плитка, несмотря на ее непрестижность, потопа точно не боится. Наша выдержала несколько затоплений и даже не отклеилась.

  15. direktrisa:

    Для кухни вопрос, какие потолки лучше, решается проще, чем для других комнат, на мой взгляд. Практичность чистки потолка и его влагоустойчивость в этой комнате важнее всего. Поэтому потолки беленые, крашеные и гипсокартонные можно сразу отметать, их придется постоянно ремонтировать. А вот потолочная плитка, панели пвх и натяжные потолки вполне подходят для кухонного интерьера.

  16. masteritsa1:

    Мне кажется, любые рассуждения о том, какой лучше потолок на кухне, теряют смысл, когда у вас большая высокая комната в частном доме. Брызги до потолка не долетают, соседи не заливают, копоти нет по причине хорошей вытяжки и вентиляции, высокой влажности также не наблюдается. Практически потолки в такой кухне ничем не отличаются от потолков в комнате и могут быть оформлены в одном стиле с остальными зонами в доме.

  17. jasmeno:

    Но зато если выбирать для стандартной небольшой комнаты потолок на кухне какой лучше, то я считаю, что выбирать беленые или крашеные потолки могут только мазохисты. Красоты никакой, чистка их — большая проблема, обновлять чуть ли не ежегодно надо, чтобы вид сохранялся приличный. Гипсокартонный тоже весьма проблемный в этом смысле, разве что моющимися обоями его оклеить.

  18. misfalko:

    Не могу согласиться с тем, что ремонт потолка на кухне декоративными окрашивающими составами можно назвать некрасивым. По-моему, вид потолка с шелковистой поверхностью или перламутровым оттенком, созданный при помощи красок, гораздо эффектнее, чем потолочная плитка или реечный потолок. А перекрашивание занимает немногим больше времени, чем мытье потолка, которое все-равно приходится делать регулярно.

  19. gemade:

    Я бы тоже поспорил, потолки какие лучше для использования на кухне. Если ремонт делать по уму, любой вид потолка будет красивый и долговечный. Те же гипсокартонные листы перед закреплением на профиль нужно не полениться и хорошо со всех сторон обработать водоотталкивающей пропиткой. Можете внутреннюю часть еще и влагостойкой акриловой краской покрасить, чтобы совсем уж не волноваться на случай протечек.

  20. sudeklinacii:

    Самый простой ремонт потолков на кухне — наклейка потолочной плитки. Кстати, это еще и самый практичный вид отделки: влаги не боится, легко моется, неровности маскирует, перед наклейкой достаточно протереть или обмести потолок, если на нем нет жирных пятен.Я свой плиточный кухонный потолок ни на какой другой не променяю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *