Гипсокартонный потолок с встроенным освещением

История про гипсокартонный потолок (двухуровневый, с точечным освещением и подсветкой). Происходила эта история чуть раньше моей истории про то, как клали ламинат (ее можно найти в блоге).
Сначала была идея. Идея заключалась в создании в большой проходной комнате двухуровнего потолка из гипсокартона. То есть по периметру комнаты планировался карниз шириной около 50 см по длинной стене и 70 см по короткой. В карниз встраивались точечные светильники и люминесцентные лампы синего спектра для подсветки. В центральной части одна люстра современного дизайна (изогнутая трубка с прикрепленными к ней пятью плафонами параллельная потолку).
Само воплощение осуществлялось бригадой мастеровых, о чем в последующем мы сильно пожалели, это будет видно в «разборе полетов». Основной потолок выравнивался и шпаклевался под последующую покраску. Точка подключения люстры перенеслась строго по центру. Основная сложность была в изначальной кривизне потолка. Плиты перекрытия отличались по уровню и имели различный наклон, поэтому на выравнивание ушла масса материала и усилий. Сам карниз строился из гипсокартона на профиле. Изначально, еще до начала ремонта задумывался овал в центре, но, уже убедившись в способностях этой бригады, было, решено остановится на прямоугольнике. Каркас собрали достаточно быстро, но в дальнейшем при монтаже гипсокартона каркас под его весом стал прогибаться, что потребовало снятия гипсокартона и укрепления каркаса дополнительными профилями. Проблема вроде бы решилась. После окончательной сборки приступили к отделке под окраску. Вот здесь и начались проблемы. Товарищи не использовали серпянку, и углы начали осыпаться при малейшей нагрузке, пришлось заставить переделывать. Со второго раза получилось лучше и после сверления отверстий под светильники потолок окрасили в белый цвет.
Отдельно стоит сказать про разводку проводов. Так как ремонт затрагивал и общую проводку квартиры помимо включения люстры добавили еще три выключателя. Два на точечную подсветку. Первый включал 15 ламп из 18, второй оставшиеся три штуки, отдельно включенные выполняющие роль ночного освещения. И четвертый для включения подсветки. Все их объединили в один блок, расположенный на уровне бедра, как и остальные выключатели и розетки в квартире (проводка менялась полностью от щитка, непонятно какому гению советской инженерной мысли пришла в голову мысль пустить питание трехкомнатной квартиры через один автомат на алюминиевых проводах малой площади сечения). От устройства точечного освещения на основе галогеновых ламп отказались по причине сложностей с установкой трансформаторов, ведь еще планировались электронные балласты для ламп подсветки.
В целом вот основной список работ. Теперь хотелось бы рассказать о тех тонкостях, которые узнал в годы прошедшие с этого ремонта.
Как небольшое лирическое отступление. С бригадой расстались и оставшуюся часть ремонта доделывали своими силами. Точкой кипения стало то что, эти господа не закрутили окончательно трубы у батарей (меняли на биметалл, а подводка из металлических труб) и когда дали воду соседи снизу несказанно обрадовались душу. Хорошо, что пролило только один этаж из восьми. Хоть и бригадир пытался получить часть оплаты, платили поэтапно, он вместе с бригадой был отправлен по адресу исторической родины с применением аргумента в виде группы друзей и братьев со спортивным инвентарем, типа бита бейсбольная. 
Первое и, наверное, самое главное замечание. Не стоило тратить столько материала и сил на подготовку основного потолка, а проще было найти наиболее низкую его точку и с помощью того же гипсокартона. Потеря высоты составила бы от 3 до 6 см в зависимости от профиля, но не пришлось бы переносить точку крепления люстры, да и потолок получился идеально ровным.
Вместо укрепления карниза дополнительными профилями надо было бы применить потолочные подвесы.
Карниз оставили открытым, а стоило оставить только часть с краю под лампы подсветки, а остальную часть закрыть перегородкой. Она бы и скрыла подвесы, да и пыли меньше оседало бы.
Наверно это основные замечания. Буду рад услышать еще.
И основное знание, которое дала эта история. Если не хватает собственного времени, именно времени, так как при глубоком изучении и некотором навыке технология не представляет сложностей, нанимать только профессиональную бригаду. Лучше просмотрев предварительно их предыдущие работы и естественно заключать договор, чтобы избежать разборок.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. anton-ko:

    Кстати вот нашёл обалденные и не дорогие

    Тут Donolux — не дорогие
    http://www.realsvet.ru/showbrand/donolux/

    И тут все точечные светильники
    http://www.realsvet.ru/showlight/point_light/

  2. Eva502008:

    Многоуровневые потолки (двухуровневые) — это, может быть и красиво. Но вот по китайскому учению фэн-шуй такие потолки не очень хорошо влияют на людей. Не рекомендуется долго находиться под линией перехода уровней потолка. Если конечно, нужно исправить какие-то дефекты потолка, тогда можно применять многоуровневые потолки, но только светильники монтировать в нижнюю часть потолка.

  3. mihail28:

    Спасибо за «разбор полетов», пригодится при аналогичных работах. Мы тоже хотим в гостиной потолок из гипсокартона с подсветкой в карманах, но самому уже лень будет делать, кажется. Попробуем найти строителям по рекомендации. Ева, что ж вы все так этим фэн-шуем озабочены то? Судя по фактическому положению вещей, самим китайцам за всю долгую историю это как-то не помогло нормально быт устроить.

  4. elena25:

    Мне кажется самым привлекательным свойством двухуровневых потолков то, что можно устроить великолепное романтическое освещение потолка, поместив светильники в карманах. Я тоже склоняюсь к тому, что подвесы лучше усиления профиля. Мы потолок в гостиной делали ассиметричным с более низкой изогнутой частью над угловым диваном и журнальным столиком. Кроме светодиодной ленты в кармане повесили еще изящную люстру непосредственно над столиком.

  5. nata22:

    Если использовать гипсокартон, потолок можно сделать очень оригинальным. Во-первых, есть возможность любых экспериментов с формой. Во-вторых, можно использовать встроенное освещение любого типа. Наконец, такие потолки легко комбинировать с другими конструкциями, включая натяжные секции, декоративные панели, зеркальную потолочную плитку.

  6. helga12:

    Нет лучшего способа скрыть дефекты плиты, как натяжное полотно или гипсокартон: потолки получаются идеально ровными без мокрых процессов. Кроме того, любую разводку под светильники можно выполнить легко, без утомительного штробления. Понравилось, что вы не поленились в проходной комнате сделать сразу три линии освещения, включая возможность создания ночной подсветки.

  7. masha42:

    По дизайну мне гипсокартонный потолок с карманами очень нравится, особенно если встроена светодиодная лента для подсветки. Но, признаться, эти самые карманы являются весьма эффективными пылесборниками в квартире. Часто под потолком пыль вытирать не будешь, высоковато для будничной уборки. Поэтому в семьях с астматиками или людьми с аллергией на пыль такие конструкции лучше не устанавливать.

  8. inga23:

    Соглашусь с теми, кто считает карманы настояими пылесборниками. Конечно, светодиодная лента в них позволяет создавать уютную подсветку, но не менее эффектный дизайн можно достичь, используя просто встроенные светильники. Например, модели donolux с витражным стеклом в стиле фьюзинг точно заставят забыть об отсутствии кармана. А обрамление кострукции точечными светильниками donolux с кристаллическим ободком завершит общую картину.

  9. qhin:

    У нас потолки с подсветкой в карманах часто используются как основной тип освещения, почему-то яркое освещение с помощью люстры включаем довольно редко. Если нужно, используем местное освещение. Поэтому я  бы от карманов отказываться никогда не стал, просто нужно закрывать их поперечной планкой сразу за светодиожной лентой.

  10. thanko:

    А мы вообще только имитировали двухуровневый потолок в квартире. Центральную часть зашпаклевали, а по периметру сделали бордюр из гипсокартона в виде высокой ступеньки двухуровневого потолка, куда и встроили точечное освещение. Плюсы очевидны: высота комнаты в центральной части осталась прежней, материала для монтажа понадобилось меньше.

  11. analore:

    Я тоже сделала каркас потолка из гипсокартона только по периметру комнаты на расстоянии 10 см от потолка, оставив овальную середину. Среднюю часть (довольно ровную, с люстрой по центру, просто зашпаклевала и покрасила. В гипсокартонный бордюр врезали встроенные светильники и тоже покрасили. Результат — потолок выглядит как двухуровневый, а цена его в 2 раза меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *