Электрика в ванной

    Существует момент при ремонте ванной комнаты, которому надо уделять максимально пристальное внимание. Это электромонтажные работы. Ведь ванная комната помещение с повышенной влажностью, а влага и электричество плохо сочетаются.
    Если при ремонте в новостройке вы сами изначально создаете электрическую разводку ванной комнаты, то при ремонте в домах старого жилого фонда и домах, возраст которых превышает 20 лет, придется менять всю проводку. Основная причина для её замены разрушение изоляции, которая со временем стала ломкой и зачастую начинает крошиться. А это приводит к попаданию влаги на алюминиевый провод, а именно алюминиевым проводом раньше исполнялась проводка, что ведет к его разрушению. Для проводки (не только в ванной комнате) рекомендуется использовать медный провод (сечением 1,5 мм для освещения и 2,5 мм для розеток). Для стиральной машинки и других мощных потребителей следует использовать провод еще большего сечения. Для стиральной машинки лучше использовать внешнюю (вынесенную за пределы ванной комнаты) розетку, так как заземлить в большинстве случаев не получается (применяют «зануление»*, а это несколько отличается от заземления).
*-зануление организуется следующим образом: к «земле» в розетке подсоединяют перемычку от «нулевого» провода. Способ достаточно спорный, так как в случае случайного подсоединения «фазы» вместо «нуля» каким-нибудь одаренным электриком сгорят все приборы, что планировались к защите.
    Перед началом работ по укладке проводки желательно разработать схему её укладки с обозначением всех розеток и мест подключения потребителей.
    Для проводки в стенах в предварительно сделанный штроб лучше уложить специальные гофрированные трубки. В случае необходимости  это позволит извлечь провод не повредив стены.
    Провода следует укладывать только либо горизонтально, либо вертикально, но никак не под углом. Схему укладки лучше сохранить, чтобы при будущих работах не повредить проводку.
    Не имея навыков выполнения работ по электрике лучше доверить их специалисту, который сможет не только правильно выполнить их, но и учесть все нюансы, о которых вы вполне можете забыть по незнанию. В принципе все можно выполнить и самому, но тогда перед их началом надо изучить много материала относительно правил их выполнения.


Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

307

28.11.2008 08:12 

Да, в старых типовых домах вообще для ванной не была предусмотрена никакая электроразводка. Лампочка в потолке, заключенная в плафон типа стеклянной банки - вот и вся красота. :)Хочу добавить, что штробление это не просто грязная работа - а пыль столбом и ровный слой грязи по всей квартире. Так что, делайте новую электропроводку еще до окончательного заселения вашего жилища.

28.11.2008 08:39 

Еще хочу добавить, что розетки желательно устанавливать в некоторой отдаленности от умывальника или ванной. У моего знакомого был случай - розетку установили слева от умывальника, как раз на уровне крана, спустя какое-то время в розетку попала вода и она сгорела.
376

28.11.2008 08:49 

Хотелось бы особо отметить очень правильное замечание автора на счет замены старой алюминиевой электропроводки на медную (именно на медную). Я заметил, что этому обстоятельству очень многие не уделяют должного, либо никакого внимания, полагаясь только на "опыт" тех, кто "лучше знает".

30.11.2008 04:41 

Медь - и это даже не обсуждается, причем соблюдая необходимое сечение провода. Алюминий изжил себя. Следует добавить то, что при соединении меди с алюминием надо использовать специальные переходники, чтобы эти два метала не контактировали.
1206

01.12.2008 06:02 

Вот что нашла в Пособии по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (МДС 40-2.2000): «п. 16. Допускается, при необходимости, установка в ванной комнате розеток, дополнительных настенных светильников, устройств гидромассажа и других электробытовых устройств при условии, что на питающей ванну розеточной группе будет установлено электромеханическое УЗО с уставкой по току утечки на землю не более 30 мА». Может, кому пригодится...

02.12.2008 07:09 

"*-зануление организуется следующим образом: к «земле» в розетке подсоединяют перемычку от «нулевого» провода. Способ достаточно спорный, так как в случае случайного подсоединения «фазы» вместо «нуля» каким-нибудь одаренным электриком сгорят все приборы, что планировались к защите." это даже не спорный случай!!!так делать НЕЛЬЗЯ!!! это однозначно! хочешь заземление в розетку - тяни от щитка, и вообще - читайте ПУЭ. там много полезного!

31.01.2009 07:53 

Вот тут с вами согласен, я обращался в контору, которую рекомендовали http://u380volt.ru их саит, по моейму они его недавно сделали, но вот уж очень остался доволен, решил порекомендовать. А так конечно, спецы, спецы и еще раз спецы.....

03.04.2012 09:06 

Во-первых, электрика в ванной монтируется с использованием специально предназначенных для ванной комнаты розеток. Есть такие, что выдерживают эксплуатацию во влажных условиях, а наиболее защищенные розетки переживвут и случайный контакт с водой. Во-вторых, пробить фазу на ноль может при самом профессиональном монтаже, например, если перегорит нулевой провод на главном щитке.

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5