Боремся с плесенью в ванной комнате

Хотелось бы подробно поговорить о такой проблеме в ванной комнате как плесень. Ванна из-за своего температурного режима и повышенной влажности, является идеальным местом для развития грибка и плесени. Так чем же это грозит и как с этим бороться? Вот об этом и поведаю.

Собственно говоря, для здоровья человека опасна не сама плесень, а выделяемые ей споры, которые нам приходится вдыхать, а также плесень при размножении выделяет органические вещества, тоже не самым благоприятным образом влияющие на организм. Все это ведет к развитию аллергии и заболеваний дыхательных путей, а также других более серьезных заболеваний.

Для жилых помещений нормальной считается влажность на уровне 70-80%. К повышению влажности приводят следующие факторы: частые и объемные стирки, низкая температура в помещении при высокой влажности снаружи, наличие пластиковых окон (без кондиционера), нарушение режима вентиляции помещений и другие факторы. При повышенной влажности влага концентрируется на подходящих местах (стены и потолки ванной, под подоконниками и т.д.). 

То, что мы видим как плесень это малая часть, сама грибница может достаточно глубоко проникать в конструкции и иметь значительную протяженность. Поэтому чтобы уничтожить грибницу надо тщательно обрабатывать все помещение, благо современные материалы, в отличии от препаратов прошлого, таких как медный купорос, позволяют это сделать достаточно быстро и без особого ущерба. Но избавиться от грибницы это часть дела, важно предотвратить ее новое появление.

Что же предпринять? Процесс уничтожения и предотвращения выглядит следующим образом:

— снятие старого покрытия (плитка, панели) и просушка. Для просушки используются строительные фены, светильники, нагреватели. Прогреть надо всю поверхность, желательно одновременно и равномерно. 

— выводим грибок. Для этого используем специальные проникающие препараты. Глубину проникновения плесени определяем просверливанием отверстий, в старых домах с известковой штукатуркой, глубина проникновения может быть достаточно большой. При работе используем респиратор, как для защиты от паров раствора, так и для защиты от спор плесени.

— теперь переходим к борьбе с влажностью. Для начала полностью ремонтируем всю текущую сантехнику. Изолируем стояки, ведь на тубах конденсируется влага, особенно с холодной водой. Также стоит заменить полотеносушитель на более производительный.

— занимаемся вентиляцией. Смотрим наличие тяги в вентиляции и если необходимо ставим вытяжной вентилятор.

— стены покрываем влагоизолирующими материалами и красками. Но следует учитывать, что если первый этап проведен некорректно, то под такими материалами все может повториться.
Вот наверное основные действия по борьбе с плесенью.

 

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Вечная проблема эта плесень в ванной комнате. Что бы ее избежать я, просто хотя бы раз в месяц стирать занавеску, потому, что на ней собирается много пыли и грязи. Частенько нужно стирать коврик в ванной. Еще один важный элемент это вентиляция, ей нужно чаще пользоваться, еще можно двери ванной иногда оставлять открытыми. Придерживаясь таких простых советов в моей ванной комнате нет проблем с плесенью.

  2. alisa27:

    Если после обработки снова появляется плесень в ванной, как бороться с ней наиболее эффективно? Нужно обеспечить два важных условия: уменьшение влажности и улучшение вентиляции. Чтобы не держать двери постоянно открытыми, можно проделать внизу полотна вентиляционные щели. Вытяжку следует проверить, очистить при необходимости, оснастить вентилятором. После стирок включать дополнительный обогрев хотя бы при помощи переносного обогревателя, если нет автономно работающего полотенцесушителя. Только в этом случае обработка пораженной поверхности может стать успешной.

  3. lusya32:

    Хорошая вентиляция ванной комнаты очень важна. Рекомендуется регулярно проверять наличие тяги, потому что канал может забиться очень быстро, если в него что-то попало сверху. У нас как-то птицы облюбовали его для своего гнезда. Как только воздухообмен ухудшается, резко изменяется влажность и начинается развитие плесневых грибков.

  4. anzhi21:

    Хорошая вентиляция в ванной комнате — лучшая профилактика от грибка. Только часто забывают, что одного вентилятора мало, нужно еще и приток свежего воздуха обеспечить. У нас пока специальные двери для ванной редко продаются, но можно просто в любую другую дверь по низу врезать вентиляционную решетку самостоятельно. Лучше, чем держать дверь приоткрытой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *