Акваториальная комната

Про свое увлечение аквариумистикой я как то говорил. Так вот где то с год назад встал вопрос о расширении аквариумного хозяйства. Путем долгих переговоров было добыто разрешение занять подсобку под свои нужды. Расширение планировалось не под видовые аквариумы, а под рабочие, предназначенные для разведения рыбы и ее подращивания. Кто-то, может быть, видел четырнадцатиэтажные дома, построенные в конце 80-х в Москве, такого коричневого цвета, называемые «шоколадками». Так вот в угловых подъездах там трехкомнатные квартиры с кладовкой около 8 м2. Ее то и надо было переделать под нужды аквариумистики.

Для этого надо было провести ряд мероприятий по подготовке помещения, так как там планировалось установка аквариумных стоек примерно на шесть тонн воды, а этаж девятый. Первый этап - гидроизоляция помещения. В первую очередь был сделан порожек на входе, высотой 15 см. Материал – кирпич. Дальше делалась гидр изоляция помещения с заходом на стены в 15 см. Почему именно пятнадцать сантиметров? Да просто стойка состоит из отдельных аквариумов объемом около 350 литров и вряд ли возможна протечка или разрушение более 2-х аквариумов. А в данном случае объем гидроизолированного помещения получается около 1200 литров.

Гидроизоляция делалась обмазочная с помощью мастики CONTITE WS2 и промазкой швов специальным материалом этой же фирмы. Толщина слоя около 3 мм. Дополнительно в стене, граничащей с улицей, было пробито отверстие на уровне пола и в него вставлена труба, диаметром 3 см., отверстие соответственно заизолировано. Поверх гидроизоляции залита трехсантиметровая армированная стяжка. На этом работы по полу были завершены. Второй этап – электрика. От щитка дополнительно был протянут кабель с заземлением. Трехжильный с сечением жилы в 4 мм. Розетки были установлены влагозащищенные, на высоте 1м. Дополнительный свет устанавливать не стал. Ну и наконец, третий этап – непосредственно изготовление аквариумных стоек. Всего было изготовлено три стойки: одна под три аквариума по 150см длиной (160*55*250см), две под шесть аквариумов такой же длины (320*55*250см).

Рамы стоек варились из профильной трубы 40*40 мм, с усилением косынками. На полки стоек была положена 10 мм влагостойкая фанера, дополнительно пропитанная «Пинотексом». Поверх фанеры два слоя «пенки» для ламината. Эта прокладка нужна для исключения возможного попадания под нижнее стекло посторонних предметов. Сама стойка покрашена сначала Хаммеритом, а поверх масляной краской. Устанавливали стойку на опорную раму из деревянного бруса 10*10 см. для более равномерного распределения нагрузки. Саму стойку дополнительно закрепляли анкерами к стене, что также несколько снижает нагрузку на пол и страхует от падения стойки. Над каждым аквариумом установлены по две люминесцентные лампы длиной 120 см. с влагозащитными патронами. Как завершающий момент устройство вытяжной вентиляции для снижения влажности. Для этого использовали вентилятор, подключенный к таймеру, с выводом на улицу.

Так как комната находится в дальнем углу от ванны для подведения воды и для слива в канализацию используются силиконовые шланги от комнаты до ванны. Предусмотрена возможность их скрутки, чтобы не мешались на проходе. В результате получилась акваториальная комната с общим объемом аквариумов в 5500 литров.



  • Автор:
  • Дата: 10.09.2008
  • Подраздел: Декор
  • Коментарии: 6
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

348

11.09.2008 08:59 

Сергей, все-таки Вы не любитель, а профессионал. Вывод сделан на основе Вашего досконального описания в подготовке комнаты под заселение аквариумов. Но что Вы можете посоветовать новички, типа меня. С какого аквариума лучше начать, каких биотопов заселять на стадии тренировки. Причем установка аквариума будет в деревянном доме.
129

11.09.2008 09:15 

Акваториальная комната это очень интересно, а главное для души приятно, но я думаю что для новичков, действительно сотворить такое будет не просто, хотя это не плохая возможность сделать комнату оригинальной, мне идея очень понравилась, раньше рыбками не увлекалась, а после вашей статьи захотелось.

11.09.2008 10:06 

Да, а что делать, если живёшь в хрущевке старой планировки. Там стена кладовой не выходит на улицу. Значит в случае аварийной ситуации вода останется в комнате. не подскажете, что можно сделать? Да, и ещё, как Вы производите чистку аквариумов и смену воды. Лично я уже намучилась со своим.

12.09.2008 09:26 

Для Вячеслава. Скорее всего Вам стоит рассматривать варианты от 100 до 200 литров. Нижняя граница определяется тем, что в меньших объемах создать что-либо значимое трудно, да и как ни странно звучит ухода за таким аквариумом больше - труднее поддерживать биологическое равновесие, большАя система более инертна. А 200 литров это в большинстве случаев предел для деревянных полов. Не зная точного состояния ваших полов трудно сказать, что то более конкретное. А вот выбор оформления и населения зависит от ваших пристрастий, возможно еще не появившихся. Как вариант можно рассматривать "псевдоморе" - отсутствие растений и достаточно неприхотливая рыба, "амазонка" - с крупными американскими цихлидами, но к сожалению указанные выше объемы ограничивают количество рыб. Растительный аквариум, как начальный, требует более глубокой теоретической подготовки.

12.09.2008 09:29 

На вопрос Ниры. Подобная комната все-таки больше средство для удовлетворения амбиций разводчика (это уже крайняя стадия заболевания аквариумистикой), либо как средство заработка. Возможно сочетание. Аквариумисту наверное проще поставить еще пару аквариумов.

12.09.2008 09:36 

Для Тори. Во первых допустимая нагрузка на пол в хрущевках ниже и поэтому скорее всего надо больше уделить внимание распределению нагрузки на стены и возможно даже потолок. А касаемо вашего вопроса - как вариант поднять общий уровень пола (сантиметров на 10) и сделать небольшой наклон и "резервуар" (допустим 50*50см), куда поместить помпу включающуюся от замыкания контактов водой или повышения уровня. А вывод помпы в канализацию. Такие варианты существуют. Кстати в Вашем варианте лучше применять аквариумы из оргстекла - они легче и намного терпимее к различным нагрузкам, но дороже и легче царапаются

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5