Современный офис: ещё один взгляд на проблему.

Для начала давайте рассмотрим, что из себя представляет средний российский офис. Как правило, это помещение размером с одно-двухкомнатную квартиру, отделанное в стиле: "чистенько, но бедненько".  Это бюджетные обои, мебель эконом класса, стандартное освещение, утомляющее глаза к концу дня. Естественно, что ни о каком повышении производительности труда здесь речи не идёт. Следовательно: проблемы, которые приходится решать руководителю, это — пространство и освещение. Это, на мой взгляд, важнейшие проблемы современного офиса.
И так начнём.
Первое: создаём пространство. постарайтесь распределить рабочие места так, чтобы максимально освободить центр помещения.Это визуально расширит его. Заведите правило — избавляться от всех ненужных бумаг и прочего хлама в кратчайшие сроки, что позволит сократить число шкафов и этажерок. А исчезновение этих пылесборников не только высвободит драгоценное жизненное пространство, но и благотворно скажется на качестве воздуха, которым дышат сотрудники(меньше будут выбегать за "глотком свежего воздуха").
Второе: освещение. Как правило, в офисах для освещения устанавливают лампы дневного света. Это справедливо, поскольку они обладают несомненным преимуществом по количеству света перед лампами накаливания. Но у них есть один минус: мерцание, которое раздражает сетчатку, и к концу рабочего дня глаза очень сильно устают. Чтобы свести к минимуму негатив освещения, я предложил бы к рассмотрению такой вариант: забрать потолочное пространство по периметру на ширину 50 — 60 см светоотражающим материалом (подойдут пришедшие в негодность или же скупленные на барахолке CD/DVD-диски), на который направленно будут светить несколько галогенных или энергосберегающих ламп. Плюс к этому светлые стены  и дополнительно настольные лампы. Хорошо бы ещё включить фантазию и учесть индивидуальные особенности помещения.
Если в отделке офиса используются современные декоративные штукатурки, совсем нелишними будут декоративные панели в местах с повышенной угрозой вытирания. Они предотвратят облупление стен и сохранят в чистоте одежду как сотрудников, так и посетителей. Панели могут быть выполнены из различных материалов: пластика, ДСП, фанеры и даже металла. Но лучше всего подойдёт хорошо обработанная натуральная древесина хвойных пород. Она не только приятна на глаз и на ощупь, но и аромат её благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека.
И ещё, чтобы офисное помещение не выглядело серым и невыразительным, необходимо украсить его картинами или фотографиями. Картины желательно подлинные, а не репродукции. Живые краски создадут необходимый уют и нисколько не нарушат деловой настрой. Более того, живая катина усилит положительный имидж компании.
 Такая вотинформация к размышлению, а в остальном — дерзайте, господа!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Очень удивило предложение автора решить проблему хорошего освещения с помощью светоотражающих материалов, размещенных по периметру потолка. Считаю его не разумным и даже вредным. Лучшим вариантом будет правильное размещение рабочих столов по отношению к окнам, источнику естественного света. Но если естественного освещения не достаточно, то необходимо на каждое рабочее место установить хороший индивидуальный светильник. Именно так решена проблема хорошего освещения в офисе, где я работаю.

  2. anvil:

    многие руководители офисов не уделяют должное внимание офисной мебели, допустим, в приемной могут стоять какие-то полубольничные кушетки, диваны продавленные, обои рваные. О солидности компании приемная говорит не меньше чем внешний вид руководителя. Кстати, по работе как-то ездила в один офис, так приятно было посидеть в уютной приетмной обитой кремовыми стеновыми панелями, розово-коричневым плюшевым диваном со стопкой журналов. Еще поразило обилие ярких, зеленых растений и аквариум с золотыми рыбками. Сейчас столько возможностей быстро и недорого украсить и оформить свой офис, но многие руководители почему-то над этим не задумываются.

  3. Marinna:

    Согласна с Aleksandr. Отражающие материалы не очень хорошо подходят к оформлению офисного помещения. Для увеличения пространства в таких комнатах даже зеркала не уместны. Можно использовать комнатные растения, которые добавят уют и приятную атмосферу. А вот по поводу мебели хочу добавить, что встроенные шкафы очень экономят пространство. В них и бумаги можно хранить и вещи.

  4. selug:

    На первом этапе обустройства офиса, автор предлагает сократить число шкафов и этажерок, но могут ли такие быть на офисе? Ведь шкафы и те же этажерки покупались не просто для заполнения пространства, а для конкретных целей.
    Второй этап: освещение. По освещению в офисе абсолютно согласен с первым комментатором Aleksandr, а от себя еще добавлю, что на рабочем месте не стоит городить разные абракадабры из CD/DVD-дисков.
    Третий этап: интерьер. Автор предложил украсить офис картинами и фотографиями для создания уюта и для формирования положительного имиджа компании, а я предложил бы заменить яркие картины, такими же не менее яркими цветными графиками, свидетельствующие об истории стабильного роста компании, возможно, также на этих графиках отразить, что компания переживала, как и все — кризис из которого в последствии она вышла с успехом.

  5. jalo111:

    Сейчас в условиях кризиса ни один работодатель не думает о благоустройстве офиса. Столы дополнительно ставят по центру, что бы больше людей вместилось, шкафов как правило, не хватает, ну а о картинах и речь не идет. И с этим приходится мириться. Даже если работодатель и будет делать ремонт в офисе, то только самый дешевый не отвечающий требований для хорошей работы работника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *